加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

“三廊”之看

——竹溪县人大代表视察“三廊”建设随行记

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-13 15:34:37   [收藏] [打印] [关闭]

    近年来,竹溪县深入贯彻市委、市政府“外修生态、内修人文”重大方略,高举“全省山区绿色发展示范县”建设大旗,抢抓“绿满荆楚”行动和新一轮退耕还林工程建设机遇,把植树造林与城乡统筹、精准扶贫、全域旅游和新农村建设等深度融合,以“百里绿廊”、“百里果廊”、“百里景廊”“三廊”建设为抓手,加快建设幸福宜居竹溪。目前,全县已完成植树造林3万亩,建设农业产业基地80万亩,打造出一批旅游景区、绿色新镇、美丽村庄和旅游休闲片区,初步实现“绿化提质、产业升级、生态优美、农民受益”的目标。

  最近,竹溪县人大常委会组织部分人大代表,深入南部各乡镇,就“三廊”建设视察调研。记者一路随行,感受全县“三廊”建设势头强劲、群情振奋,见证人大代表心系“三廊”、问计施策。

人大代表看了什么?

  一棵棵小树排成行,一块块油菜泛春光,一座座青山映农庄……三月的竹溪大地,山欢水笑,春潮涌动。

  穿行238省道,沿途风光旖旎。丰溪镇合欢谷飞瀑溅玉,奇山秀水令人叹为观止;泉溪镇石板河景区,工人们在对腊梅沟、观音山的道路和栈道加宽延伸;鄂坪乡黄花沟,开发商正在完善山门等基础设施,偶有游客下山来,深山美景即将面世。

  在兵营、新洲等乡镇,公路两侧花红柳绿,苹果园、樱桃园、山楂园、枇杷园、甜柿园遍布山野,荒滩改良现场,车辆穿梭、机械轰鸣。兵营镇的菊花种植专业户和养蜂大户,一边向来宾介绍农业合作社情况,一边热情的邀请大家品尝菊花茶;站在樊亭观景台上,水韵新洲一览无遗,楠木寨旅游景区里,随处可见农民栽树植绿的身影。

  汇湾镇安居工程建设热火朝天,苗木基地的树苗长势喜人;雨后的县河镇,清新如洗、如梦如幻,绿树掩映着农舍,花田间阡陌交错,恰似一幅水墨田园画卷。

  代表们进田园、入林涧、涉河滩、登高山,一路风尘,马不停蹄。即使细雨纷飞、道路泥泞,仍然挡不住人大代表情注“三廊”、踏访山乡。

人大代表听了什么?

  视察途中,人大代表与乡镇负责人、基层干部深入座谈,听取各乡镇“三廊”建设情况汇报。

  丰溪、泉溪、鄂坪等乡镇,依托独特自然景观和厚重历史文化,开发出一批旅游景点,丰溪的合欢谷、五流泉、泗水古寨、夫妻树、古盐道、渡仙桥,泉溪的石板河,贵妃池、观音山、太极谷、凤凰湖,鄂坪的黄花沟、皇木谷、野溪茶、朱家沟、杨柳寨等,构成“一线串珠”的“景廊”节点。  

  兵营、新洲等乡镇,结合地理环境和生态基础,引进市场主体,打造旅游景区、发展生态农业。兵营镇通过土地流转、土壤改良,将荒滩变良田、荒山变果园,引导农民发展种养业和订单农业,实现了“瓜果飘香、镇美民富”。新洲镇计划将楠木寨旅游景区升级打造成4A级旅游景区,并兴建苗木基地2000多亩,通过“企业+合作社+基地+农户”的管护机制,探索出“三廊”建设促进精准扶贫的新模式。

  汇湾、县河等乡镇,发挥区位优势和自然条件,将“三廊建设”融入城镇化建设、易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、生态产业发展,百姓的幸福感明显提升。汇湾镇不仅打造出曾家古寨和滨水田园生态湿地公园两个3A级景区,还通过景区种树、田间栽树、路旁植树等措施,积极创建“全省生态文明乡镇”;县河镇对沟沟岔岔、坡坡岭岭植树栽花、增色添香,建成千亩“果廊””和“绿廊”,“幸福县河、美丽乡村”呼之欲出。

  座谈会上,乡镇负责人各抒己见,基层干部坦露心声,既总结了“三廊”建设成果,也流露出内心期盼。一盼规划指导。各乡镇“三廊”建设,缺乏科学性、统一性和可行性,存在各自为政、概念模糊现象;二盼组织领导。希望政府成立机构,组织、协调、督办“三廊”建设,变“一盘沙”为“一盘棋”;三盼宣传推介。“好酒也怕巷子深”,各乡镇景点资源需要文化包装、媒介推广、扩大影响;四盼融资开发。“三廊”建设离不开资金支持,尽管各乡镇想方设法筹资,但效果甚微,后继乏力,亟待通过政府招商、社会引资等渠道解决融资难题。

人大代表说了什么?

  说者有意,听者用心。面对各乡镇“三廊”建设存在的问题和困惑,代表们一边“拿脉问诊”,一边“对症下药”,为全县“三廊”建设开出一剂剂良方。

  人大代表们认为,各乡镇在自然秉赋、旅游资源、区位优势、地域文化等方面各具优势,是建设“三廊”的重要基础,只有精准定位、扬长避短,才能避免雷同、建出成效。针对各乡镇实际,代表们建议,一要利用资源,深度开发自然景观打造景廊,因地制宜发展产业建设果廊,借助生态放大亮点构建绿廊,二要挖掘文化,如丰溪的封神文化与秦汉文化;泉溪的红色文化与饮食文化;汇湾的贡茶文化与寨堡文化;鄂坪的皇木文化与慈孝文化;兵营的隋唐文化;新洲的楠木文化;县河的农耕文化等,为“三廊”建设植入文化,才能带动乡村旅游和产业建设,实现永续发展;三要统筹谋划,思近与谋远相结合,开发与保护相适宜,适度开发景点、遗址等资源、合理利用山水资源、慎重发展乡镇旅游;四要建立机制,通过完善责任机制、融资机制、文化机制、管护机制、服务机制等,将“三廊”建设与精准扶贫、产业发展、美丽乡村和全域旅游相结合,形成规范化、制度化和常态化;五要主动作为,各乡镇应按照既定思路推进“三廊”建设,通过政府搭台、企业投入、群众支持,破解融资难、建设难、推介难等问题,做到不等不靠、量力而行、捆绑投入、分步实施,把“三廊”建设推向新的高潮。

    代表们表示,抱着对政府负责、对人民负责的态度,将履行好人大代表的职能,对本次“三廊”建设视察中看到的成绩、听到的声音、想到的的问题,提炼总结成文字材料,上报给县委、政府,为党委、政府决策提供依据,为全县“三廊”建设鼓与呼。(竹溪委机关杂志社  刘安西  郭元江)

     责任编辑:郑文金

图片新闻