加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

搭建四大平台 服务和保障代表履职

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-13 15:36:04   [收藏] [打印] [关闭]

近年来,宜昌市夷陵区人大常委会始终把代表工作摆在突出位置,着力搭建代表学习、制度、活动和网络四大平台,激发代表履职热情,有效发挥代表主体作用。

搭建学习平台。区人大常委会十分重视代表学习培训,制定实施年度培训计划,采取“走出去”与“请进来”相结合、理论与实践相结合的方式开展学习培训。一是举办履职素能提升班,在区人代会上组织代表开展履职培训,组织部分代表到北戴河、秭归县等地开展法律法规和脱贫攻坚学习培训,提升代表履职责任感。二是组织代表学习党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神、习总书记系列重要讲话精神,提高政治素质。三是为代表订阅报刊杂志,为代表知情知政创造条件。

搭建制度平台。不断加强制度建设,明确代表职责、维护代表权利、规范代表行为,确保代表能够充分发挥作用。一是规范代表建议办理及评价制度,先后出台了《夷陵区人民代表大会代表建议、批评和意见办理的办法》、《夷陵区人民代表大会代表建议办理工作评价办法》,代表建议从提出到交办、督办、办结评价有了一套完善的程序。二是完善联系代表制度。先后建立完善了常委会领导联系乡镇人大代表工作、联系代表小组及人大代表制度,出台了《夷陵区人民代表大会代表联系选民制度》和《夷陵区人大常委会组成人员走访联系代表制度》,人大常委会联系代表以及代表联系选民有了制度上的约束并具有可操作性。三是完善了代表日常工作和履职制度。先后修订完善了区代表述职制度、学习制度、视察制度、调研制度等,加强了对代表日常履职的管理。四是强化了对代表工作的目标考核管理和日常指导,出台了《乡镇人大工作目标管理考核评分细则》,人大代表工作内容占比55%。研究出台《乡镇人大工作规程》,印发代表履职手册,建立代表履职档案,激发代表履职活力。

搭建活动平台。以开展各种活动为载体,增强人大代表的生机与活力。一是邀请代表积极参加调研视察、执法检查、工作评议、列席常委会等活动,广泛听取和反映人大代表的意见建议,激发代表参政议政、履职尽责的热情。二是按照“六有三上墙”的标准指导乡镇(街道、试验区)建立代表活动室,配齐相关设施设备。组织选民向选民述职,听取选民意见和建议,组织代表撰写调研报告。三是组织人大代表积极参与“聚力脱贫攻坚 、人大代表在行动”活动。将1003名五级人大代表科学划分成57个代表小组,按照集中—分散—再集中的模式开展活动,即集中了解活动主题和要求;再分组进村入户开展调查走访,了解贫困户疾苦,力所能及排忧解难;再集中梳理意见建议。活动中,共有868名代表走访了789家贫困户,办成实事53件,提出建议169件。

搭建网络平台。为进一步促进信息化条件下的代表履职工作,联合宜昌市人大常委会开发了人大代表履职服务平台,该平台分为计算机终端平台和移动终端平台,由代表信息、建议议案、知情知政、学习交流、互动交流系统、代表履职信息系统等六个应用系统和一个管理系统组成,并按照代表角色不同,实现了全国、省、市、县、乡五级代表平台角色的转换。该平台自建成以来,各乡镇安排系统管理专员负责系统平台管理和操作培训,全区已组织代表开展系统应用操作培训16场次,人大代表运用履职服务平台开展履职并登记履职情况在夷陵区已蔚然成风。(宜昌市夷陵区人大常委会  望开明 吴彩霞)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻