加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

优化出行环境惠民生

——王建鸣督办省人大代表重点建议

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-15 10:01:21   [收藏] [打印] [关闭]

“十房高速公路设计建设具体是什么情况?此路段现实通行条件如何?……”“十房高速公路全长63.9公里,共有桥梁69座,隧道10座,互通立交4座,桥隧比达52.2%……”117下午3许,深秋的鄂西北,艳阳高照,秋高气爽,碧空万里。省人大常委会副主任王建鸣一行来到十房高速十房向K1209处通省隧道入口附近,了解道路建设指标、限速标牌标识设置等相关情况,现场督办省人大代表重点建议。

今年初召开的省十二届人大五次会议上,省人大代表、十堰市政协副秘书长林华提出了《关于提高十房、谷竹高速路段限速值的建议》,省人大常委会主任会议列为重点建议,由王建鸣督办。林华在建议中说,十房、谷竹高速公路通车后,极大的方便了十堰南3县人民群众,促进了当地经济社会发展。目前十房、谷竹高速路段由于经济相对落后,加之高速通行费高于国家高速一倍左右等诸多原因,通车以来一直车辆稀少,远没有达到设计通行量。目前十房、谷竹限速值是80公里/每小时。相关部门通过积极争取,现已将小型车通行限速值调整到90公里/每小时,但与周边的高速限速值还有很大的落差速。建议在当前十房、谷竹高速还没达到设计通行量的前提下,根据道路交通条例第七十八条的规定,将限速值提高到100公里/每小时。

为了办理好落实好此件代表建议,有效改善当地百姓出行环境,让人民群众得实惠,代表满意。117,王建鸣一行风尘仆仆赶到十堰,实地察看了十房高速K1209隧道入口、谷竹高速K505处附近道路通行情况,现场了解道路建设指标、限速标牌标识设置等问题。

随后在房县召开的督办会上,主办单位省公安厅和会办单位省交通运输厅负责人,详细汇报了代表建议办理情况。“今年5月,省公安厅专门派员对十房、谷竹高速路段进行了实地调研,与当地相关部门进行了广泛交流,省公安厅交管局2次召开会议,专门对建议办理问题进行研究。6月,省公安厅、省交通运输厅、省安监局以及高速公路经营单位,就代表建议所提问题进行专题会商,下一步将尽快开展十房、谷竹高速限速安全论证,并以建议办理为契机,提升高速公路的通行效率……”省公安厅交管局局长姚俊说。

“根据相关部门关于十房、谷竹高速公路设计批复,‘全线采取四车道高速公路标准建设,设计速度每小时80公里’……交通运输厅建议由当地高警支队结合十房、谷竹高速公路现有交通量、交通组成等因素,综合考虑道路通行条件,对2条高速公路的限速值按照平曲线段、平直段、弯坡段等分别进行论证,结合实际,在既保障道路交通安全,又充分利用道路资源的基础上调整限速值。交通运输厅将积极做好相关配全工作……”省交通运输厅高管局局长张磊说。

“作为提出建议的省人大代表,我非常激动与感动,非常满意。省人大常委会将一件普普通通的民生建议列为重点建议,由省人大常委会领导亲自督办,彰显了以人民为中心的价值追求。主办单位省公安厅、会办单位省交通运输厅对建议办理非常重视,认真调研,科学论证,深入沟通,并采取了一些行之有效的提速过渡性措施。希望各相关单位在形成共识、科学安全的前提下,再加力度,再上措施,积极推进下一步工作,确保建议办理取得实效。”林华对办理工作提出了意见建议。

王建鸣对省直有关部门在办理代表建议中所做的各项工作给予充分肯定。他指出,人大代表是国家权力机关组成人员,提出建议是宪法和法律赋予的权利,是代表执行职务监督“一府两院”有效途径,认真办理代表建议是“一府两院”的法定义务。“要深入学习贯彻党的十九大精神,努力提高人大代表建议的办理质量,相关部门要坚持举一反三,通过对该建议的办理,进一步优化全省高速公路的规划设计、建设管理工作;要坚持以人民为中心,结合相关法律法规和实际情况,请专业部门对高速公路限速等相关工作进行系统评估,优化出行环境,顺应人民群众对美好生活的向往。”王建鸣最后强调。(楚汀)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻