加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 委员会专讯

“生态猪”的监利样板

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-17 12:56:34   [收藏] [打印] [关闭]

    为加强对农产品质量安全的监督,促进相关法律法规的贯彻实施,省人大常委会2017年“农产品质量安全荆楚行”活动,围绕“加快绿色畜牧业发展 推进农业供给侧改革”主题,打造“周边水土净美、养殖环境优美、畜产品安全味美”的湖北绿色畜牧业,促进农业增效、农民增收、农村增绿,不断提高广大人民群众的安全感和满意度。

监利猪曾称为“贡猪”,而今,生猪大县“生态猪”声名远扬。1010,“荆楚行”记者采访团一行来到监利,实地探访“升级版”生态循环养殖新貌。为推进依法治牧,加快绿色畜牧业发展,“荆楚行”暨畜产品质量安全法律法规贯彻实施座谈会当天在监利召开。省人大常委会副主任王玲出席会议,强调要坚持依法兴牧,安全为先,强力破解市场价格风险、动物疫病挑战和质量安全冲击等难题,迈出由传统畜牧业向现代畜牧业转变的坚实步伐。以畜牧业绿色发展为引领,推进畜牧业供给侧结构性改革,坚持绿色发展保供给,从严监管保安全。科学推进畜牧业融合发展,从主体、产业、区域等方面强化融合支撑。充分发挥人大监督和舆论监督作用,推动“荆楚行”活动向纵深发展,为进一步提升农产品质量安全水平,确保人民群众食品安全作出新的贡献。

从“贡猪”到“生态猪”

监利县年出栏生猪110万头,是全国生猪调出大县、全省畜牧强县创建先进县市。史料记载,监利猪曾作为贡品上解京都,故又称为“贡猪”,至今已有260多年的历史。2014年,监利猪被农业部列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》。

“近年来,监利坚持以龙头企业为依托,积极引导农户加盟龙头企业,大力发展以家庭农场为主的适度规模经营。”县长杨先利介绍,目前全县规模养殖场(户)有991户,畜禽规模化养殖比重达85%

10月初的一个傍晚,朱河镇花园村村民钟行林,驱车前往几十公里外的县城。作为花园养猪小区的场长兼投资人之一,这次他要把新出栏的600头猪过磅交付客户。钟行林是监利温氏畜牧有限公司“公司+农场主”经营模式下500多户合作养殖户中的一员。

花园养猪小区拥有4栋猪舍,最多可养2400多头猪。除了场长钟行林,还有1个副场长和4个专业饲养人员。和散养户不同的是,公司给合作农场主提供种苗、饲料、药品、技术服务指导,按照合同签订的回收价报价回收成品肉猪,保证加盟农户养1头猪可获利170元左右。2009年,监利引进广东温氏集团这个“强力外援”,成立监利温氏畜牧有限公司。为引导农户加盟温氏养猪,出台以奖代补政策:建一栋猪舍奖现金5000元,后来标准提高为1万元,同时,为养殖小区的水、电、路建设出台配套政策,减免各种税费。

“现在获得补贴的条件更加严格了。新建的猪舍必须符合环保要求,达标排放,政府才会奖励这1万元。”副县长杨金勇表示。由于粪污处理不当,温氏公司一度遭当地农民投诉。后来监利下大力气,对全县所有规模养殖场进行“一场一策”治理,目前被投诉的100多家养殖户已经整改完毕。尺八镇何湾村大湾园养猪场场长费元海介绍,其“小区”占地57亩,建有标准化猪舍12栋,是全县最大的养猪场,也是监利温氏的加盟养殖小区。“我们采用‘猪—沼—菜’模式,猪的粪、尿液及污水进入沼气池,沼气免费提供给周边的120户农户利用。稀释后的沼液和沼渣还田,种植有机蔬菜。蔬菜的下脚料加工成饲料喂猪,实现种养结合。”

通过深入实地采访,记者亲身感受到监利“升级版”生态循环养殖业的新面貌。“养殖户养的不是‘贡猪’,而是‘生态猪’。”监利县畜牧兽医局副局长耿书宏笑着说,2016年本地“土生土长”的天牧畜禽有限公司,年出口4万多头,年创外汇1000万美元。

                   禾和:无害化处理的监利实践

    病死猪的处理也是养殖过程中的一大难点,一旦处理不当,容易造成疫病的传播和环境的污染。2015年,省人民政府印发了《关于加快建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》,要求按照“及时处理、清洁环保、合理利用”的总体要求,遵循“属地负责、统筹规划,政府监管、市场运作,财政补助、保险联动”的原则,积极开展病死畜禽无害化处理工作,到“十三五”期末,基本实现全省病死畜禽无害化处理的全覆盖。

病死畜禽无害化处理,监利想到了引进“外援”。201310月,监利县纳入农业部建立病死猪无害化处理长效机制试点县。为切实完成试点工作,县政府通过招商引资优惠政策,比照5000万元以上投资项目,引进浙江禾和环保科技有限公司投资兴建的监利禾和动物无害化处理中心2015年正式运行。“目前建有病死畜禽无害化处理流水线1条,日处理能力达到20吨。” 公司总经理许坚石表示。

从病死收集到入库处理,全程自动监控还可追溯;副产品全程封闭生成,无味、无烟、无污染。今年9月底,在监利县举行的全国病死畜禽无害化处理工作座谈会上,我省“互联网+”监管及无害化处理病死畜禽经验获农业部主管部门肯定,相关经验向全国示范推广。“2013年黄浦江‘猪漂流’事件记忆犹新,最近又爆出湖州‘偷埋病死猪事件’,加大对病死畜禽无害化处理监管刻不容缓。”农业部兽医局副局长刁新育表示。“不法丢弃、填埋、贩卖等行为,严重污染环境、威胁老百姓的健康,我们的目的就是为全省畜禽养殖安上一只24小时监控的‘天眼’。”省畜牧兽医局副局长何年华说。

禾和模式,“市场之手”解难题。一批5吨重的病死猪运抵,在摄像头的全程监控下,进入收料漏斗;灭菌、烘干脱水、压榨脱脂、粉碎,最终分解为油脂和骨肉粉末。现场目睹监利县禾和病死畜禽无害化处理中心的实际操作后,采访团一行对这一全自动、全封闭、无味、无烟、无污染的处理工艺赞誉有加。进驻湖北近4年,禾和的服务“版图”不断扩大。目前,禾和公司已与我省52个县市签订合作协议,年收集处理量占全省四分之一以上,技术模式向浙江、湖南等省推广。

监利依托禾和公司,搭建起“三个一”的运行框架。一个高标准无害化处理中心。年处理能力7000吨,年生产生物有机肥1200吨。一套全覆盖收集体系。万头以上猪场建小型冷库式存放点;2000头至10000头猪场建空调式存放点;2000头以下配备简易临时暂存桶。全县23个乡镇(场),分成5片,由处理中心配置车辆全天候巡回收集。一套高效运转长效机制。病死猪无害化处理资金专户管理,县财政通过“一卡通”拨付给县动物无害化处理中心,收集时当场向养殖户兑现补贴。

据介绍,在禾和等市场主体参与下,目前我省病死畜禽无害化处理各类投资已达3亿元以上,92个畜牧涉养县(市、区)已有74个建成收集运转体系,基本建起布局合理、处理科学、补贴到位的“全覆盖、全收集、全处理”体系。

 2016年以来,禾和动物无害化处理中心与武汉至为科技有限公司合作,应用“互联网+”技术,开发出动物无害化处理管理系统,并建立“全覆盖、全收集、全处理、全程信息化监管”的运行体系。“通过这个系统,可以实时了解全县23个乡镇的病死猪收集情况以及区域分布图。”公司董事长何仲华指着控制中心大屏幕介绍。

    “花小钱,办大事,解难事,做好事。”省畜牧兽医局局长盖卫星对监利模式赞赏有加。其实,监利模式,无非是“三到位”。一是宣传引导到位。从今年91日起,县电视台用字幕形式每天24小时滚动播放养殖业主责任、义务以及监管举报电话。对养殖业主户户上门发放宣传单,确保家喻户晓。二是指导服务到位。制定暂行统一认定办法,即15斤以上且卡有耳标的猪按自然头数计算。国家对病死动物无害化处理每头70元,加上地方配套每头10元,共计每头80元补贴,其中养殖户10元,收集20元,处理中心50元。三是执法监督到位。3名监督员驻场监督,围绕病死畜禽无害化处理全流程,重点建立定期监督检查制度和黑名单制度;高频次开展动物无害化处理专项集中行动。

   “舌尖上的安全是基本民生保障,是对各级政府执政能力的重大考验。畜产品安全,既是‘产’出来的,也是‘管’出来的,要把好生产环境安全关,治地治水,切断污染物进入农田的链条。要形成覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度,建立更为严格的安全监管责任制和责任追究制度,使权力和责任紧密挂钩。”王玲在活动中多次着重强调。(楚仁)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻