加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 督查专报

“人大代表行动”督查专报(47)

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-28 10:26:31   [收藏] [打印] [关闭]

依法监督  问责问效

——沙洋县五里铺镇“聚力扶贫攻坚、人大代表在行动”第三代表小组深入扎实开展第二阶段活动侧记

1113,沙洋县五里铺镇“聚力扶贫攻坚、人大代表在行动”第三代表小组,深入扎实开展第二阶段活动。整个活动以精准扶贫、精准脱贫问题整改为主题,以人大代表询问为主线,以深入现场办公为主导,通过“四集中四全面”,依法监督,问责问效,收到了较好效果。

一、集中培训,全面提升代表素质

针对各级人大换届后新代表比率较高、对精准扶贫相关政策掌握不透的情况,本次转段动员会安排对市、县、镇三级代表进行了一次专题培训。镇委书记、镇人大主席作了《不忘初心,牢记使命,主动作为,为打赢脱贫攻坚战决胜全面建成小康社会而努力奋斗》的培训辅导报告。整个培训突出了三个方面的重点内容,一是突出了学习宣传贯彻落实党的十九大精神这一重要政治任务,着力提升人大代表聚力脱贫攻坚的政治意识和责任意识。重点学习了习总书记十九大报告中关于精准扶贫精准脱贫方面的最新要求,如打好精准脱贫攻坚战、实施大扶贫格局、大力推动深度贫困地区和贫困户脱贫攻坚等,用最新要求武装头脑、统一思想、指导行动,号召所有代表围绕党委政府中心工作,充分发挥人大监督职能作用,助力脱贫攻坚。二是突出了提升代表履职能力这一重要使命担当,着力提升代表的监督能力、攻坚能力与服务能力。培训内容包括精准扶贫对象帮扶、联系贫困户方式、产业帮扶、代表依法履职、代表小组活动、代表阵地建设等各个方面,进一步提高了代表的业务素质,增强了他们聚力脱贫攻坚、投身“乡村振兴战略”的自信心。三是突出代表小组“典型引路”这一重要现实实践。培训会上,第三、第五两个代表小组分别介绍了第一阶段工作经验,不仅为第二阶段活动的有效开展提供了有益借鉴,而且进一步增强了代表为民“鼓与呼”的职务意识、监督意识和集体行权意识。整个培训总结了前段工作,制定了第二阶段方案,建立了微信群,导入了积分制,加强了对代表的管理和考评,不仅激发了代表们的工作积极性,而且确保了整个活动向纵深开展,不走过场。

二、集中询问,全面督导问题整改

在第一阶段活动中,第三代表小组共收集意见建议26条。询问过程先由组长一一提出问题建议,所涉及部门负责一一现场回复办理情况,在座代表一一进行现场询问。对县政府相关部门提出的意见建议,已经办理的意见建议15条,不符合办理条件已沟通宣讲政策的意见建议4条,正在办理的意见建议3条,代表和提出意见建议的贫困户对已经办理的意见建议,以及现场沟通宣讲政策的意见建议当场表示满意,对正在办理的意见建议表示理解。如五里铺镇杨树垱水库,目前是该镇饮用水源,由于上游养殖户的存在,水体受到严重污染,对水体污染治理的意见建议,市环保局当场答复,现已关停上游2家畜禽养殖厂,并正在对工业污水处理和生活污水排放进行集中整治。为彻底解决该镇安全饮水问题,有贫困户提出要改杨树垱水库水源为漳河水库水源,对于此意见建议,市水务局当场答复,目前沙洋县正在编制采用漳河水库安全饮水工程规划,拟投资2亿元从团林镇引水,工程计划明年实施。对上述两个意见建议的答复,代表和群众都表示能够理解。会上,对一些强调客观困难影响办理结果的部门,代表们进行了批评,充满了“火药味”;部门表示接受批评,当场表态;对正在办理的意见建议,代表提出办理时限要求,部门当场表态抓紧承办。对跨年度意见建议办理,部门提出计划盘子,代表当场点评,当肯定的给予了肯定,当批评的提出了批评,当要求的提出了要求。

三、集中测评,全面推动问题整改

“人民代表人民选,选好代表为人民”,部门办理结果群众满意不满意、高兴不高兴,由代表人民群众的代表说了算。询问一结束,主持人立即开展满意度测评,被测评意见建议26条,测评为满意的意见建议21条,占808%;基本满意的意见建议5条,占192%。各位代表现场填写了履职表格,实行痕迹化管理。为推动意见建议全面整改,镇人大主席团切实加强此次代表测评结果的运用,随后的镇人大主席团会议立即对此次测评结果进行了通报,并第一时间向县人大常委会进行报告,请示县人大常委会在全县一定范围内进行通报。同时,镇人大主席团对测评结果建立了台帐,以存档备查。整个询问工作不仅见人见事,针对性强,务实管用;少了客套,多了务实,强了责任,处处体现了以代表为中心、为人民服务的人大工作导向,而且为代表提供了平台,丰富了代表小组活动,树立了代表履职权威,缩短了同贫困户交流的距离。

四、集中走访,全面深化活动成果

集中询问活动一结束,第三代表小组马上赶到镇、村开展以问政、问情、问需为内容的“三问”调研活动。一是走访镇委、镇政府负责人“问政”,督导镇委、镇政府如何加强镇人大工作,如何落实中央、省、市、县四级有关文件精神,把主席团工作做实做好;要求镇委、镇政府大力实施乡村振兴战略,切实加强规划设计、产业布局和示范带建设,推进招商引资、项目建设和“三产融合”发展,真正当好荆沙“四化同步”示范带发展的“排头兵”。二是走访村党支部“问情”,由金台村扩大到严店村、许场村代表所在的村,同3位村支部书记进行了深入座谈交流,听取意见,殷切希望各村支部支持代表开展活动、发挥履职作用。三是走访新型经营主体“问需”,希望环星油脂公司发挥龙头带领作用,率先在产业链上组建代表小组,以产业扶贫带动贫困户真脱贫、可持续脱贫。

图片新闻