加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

学习贯彻十九大精神 在新时代展现人大新作为

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-28 10:32:55   [收藏] [打印] [关闭]

金秋十月,阳光灿烂,硕果飘香,中国共产党第十九次全国代表大会在京胜利召开。党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在中国特色社会主义事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。十九届中共中央政治局首次会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务,省委及时下发通知,就学习贯彻十九大精神作出全面部署安排。各级人大、人大代表和人大工作者要结合工作实际全面系统深入地学习,在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,推动人大工作与时俱进,为“建成支点、走在前列”提供民主法治保障。

    深刻领会党的十九大的主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,实现中华民族伟大复兴的中国梦。“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的大会主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“行百里者半九十。”在未来的征程上,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。决胜全面建成小康社会目标2020年实现后,要在新的历史起点上夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

坚持人民当家作主,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。党的十九大报告强调,“坚持人民当家作主”“要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治”“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,必须制度化、法律化,用制度体系、法律体系保证人民依法通过各种途径和形式,管理国家事务和社会事务。国家制定实施的法律法规和方针政策必须体现人民意志、尊重人民意愿、得到人民拥护,维护最广大人民根本利益,并在国家各方面事业和工作中,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”走中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的必然结果。要从根本制度安排的政治定位上,深刻把握“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一”这一中国政治制度和政治过程最鲜明的特征、最显著优势,长期坚持、全面贯彻、不断发展。

坚持党的领导,始终保持正确政治方向,依法履职行权。党的十九大报告指出,“要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”“发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。进入新时代,人民群众对民主法治有新要求新期待,人大工作要有新气象新作为。全省各级人大及其常委会要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,深入贯彻党的十九大的各项部署要求,全面担负起宪法法律赋予的职责,进一步丰富人大工作内容、创新人大工作方式,为新时代发展社会主义民主政治、深化依法治国实践作出更大贡献。更好地发挥立法对改革发展的引领和推动作用,加强重点领域立法、提高立法质量;加强和改进监督工作,实行正确监督、有效监督,推动解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;充分行使好重大事项决定权,从人大层面推动中央和省委重大改革举措顺利落地;完善落实人大代表联系群众制度,进一步优化代表素质和结构,充分发挥代表作用;全面加强自身建设,进一步健全完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构,推动人大工作不断迈上新台阶。(丁爱萍)

图片新闻