加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

学习贯彻十九大精神 与时俱进做好新时代人大工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-30 10:52:49   [收藏] [打印] [关闭]

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,具有开创性、里程碑和划时代的意义。习近平总书记所作的报告,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。地方人大常委会要在同级党委领导下,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用大会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    一、学习贯彻党的十九大精神、做好新时代人大工作,必须始终坚持维护核心

   党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性辉煌成就,发生了历史性变革,发展方式转变之快、人民生活改善之多、体制机制变革之深、国际影响力提升之大、执政根基巩固之牢、中华儿女信心之强前所未有。成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。这些辉煌成就和历史变革,归根结底是靠“两个关键”:关键有习近平总书记这个坚强的领导核心,关键有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。党的十九大强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是做好人大工作的根本保证。各级人大及其常委会要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位和政治能力,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地忠诚核心、维护核心、拥戴核心。要强化人大常委会党组全面从严治党的主体责任,发挥党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的重要作用。要严格执行请示报告制度,人大工作中的重大问题和重要事项,及时向同级党委请示报告后再进入法定程序,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,保持人大工作正确的政治方向。

   二、学习贯彻党的十九大精神、做好新时代人大工作,必须始终坚持不忘初心

   不忘初心,方得始终。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”人民的信赖、支持和拥护,是人民代表大会制度的深厚力量源泉和牢固政治基础。新时代我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛盾的变化,对人大制度和人大工作提出了新要求。人大要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,从社会主要矛盾变化中找准工作方向和着力点,为人民用权、为人民履职、为人民服务。要进一步推进人大代表工作平台和网络平台建设,走好网上群众路线,及时把人民群众最关心最直接最现实的利益问题纳入工作内容,积极回应社会关切,做到民有所呼、我有所应。要扩大公民有序政治参与,自觉接受人民监督,让权力在阳光下运行。要深入开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”等主题活动,凝聚个体力量,发挥整体效能,助力打赢脱贫攻坚战,让群众有更多获得感和幸福感。

   三、学习贯彻党的十九大精神、做好新时代人大工作,必须始终坚持服务中心

   党的十九大提出了新时代“四个伟大”的新使命,以“新三步走”为战略目标开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。人大常委会要以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实中央和同级党委的决策部署,在服务中心、同频共振中贡献人大力量。一是坚持立法决策与改革决策相统一,加强重点领域立法,发挥人大立法主导作用,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,在大局中发挥引领推动作用。二是坚持正确监督与有效监督相统一,既敢于监督,又善于监督,更加关注发展的质量和效益,着力推动解决发展不平衡不充分的问题,支持“一府两院”抓重点、补短板、强弱项、扬优势,在大局中发挥监督促进作用。三是坚持贯彻党的主张与代表人民意志相统一,健全人大讨论决定重大事项和政府重大决策出台前向人大报告制度,围绕本行政区内全局性、长远性、根本性的问题,依法作出相应决议决定,把党委的主张通过法定程序转化成国家意志,在大局中发挥凝心聚力作用。四是坚持党管干部与人大依法任免相统一,认真贯彻党委意图,使党组织推荐的人选经过法定程序成为国家政权机关的领导人员,在大局中发挥组织保障作用。五是坚持保障代表权利与发挥代表作用相统一,树立以人大代表为中心的工作导向,推动常委会联系代表、代表联系群众制度化、规范化,认真办理代表议案建议,充分发挥人大代表在大局中的合力助推作用。

   四、学习贯彻党的十九大精神、做好新时代人大工作,必须始终坚持坚定信心

   习近平总书记强调,“加强人民当家作主制度保障”“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”这是对新时代人民代表大会制度的新定性。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。实践充分证明,人民代表大会制度具有鲜明中国特色、巨大制度优势和内在自我完善能力,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。人民代表大会制度的历史必然性和巨大优越性,要理直气壮地讲,要经常讲、反复讲,讲好人大故事,传播人大声音,让根本政治制度更加深入人心。各级人大及其常委会要进一步坚定人民代表大会制度自信,增强做好人大工作的光荣感、使命感、责任感,保持奋发有为、积极进取、昂扬向上的精神状态,依法认真负责地勤勉履职,着力建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,使地方人大工作和建设焕发出更加蓬勃的生机与活力。

    我们走中国特色社会主义政治发展道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。新时代要有新气象,更要有新作为。地方人大及其常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,依法履行职责,积极开展工作,奋力开创新时代地方人大工作新局面。(武汉市人大常委会党组书记、常务副主任  刘立勇)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻