加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 督查专报

“人大代表行动”督查专报(50)

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-14 09:05:59   [收藏] [打印] [关闭]

襄阳市“代表行动”情况简报

襄阳市人大常委会

2017年,省人大常委会在全省人大系统开展了“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动(以下简称“代表行动”)。在省人大常委会的有力指导和中共襄阳市委的正确领导下,市人大常委会切实增强“四个意识”,汇聚辖区五级人大代表的磅礴力量,为坚决打赢脱贫攻坚战聚焦聚力,推动了脱贫攻坚政策的落实,推动了干部“绣花”功夫的细化,推动了一批突出问题的解决,赢得了社会各界的赞誉。全市共有五级人大代表8655名,参加“代表行动”的8585名,参与率达到99%。走访贫困户11210户,收集意见建议1403件,经梳理分类,交由村级办理121件,乡镇级办理1098件,县级办理159件,市级办理16件,转报省级办理5件。截止201711月底,市县乡三级人大交办的代表意见建议全部办结,有条件整改落实的已基本整改落实,代表对办理结果普遍满意。省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉同志对我市“代表行动”给予充分肯定,省人大常委会在我市召开了“代表行动”工作经验交流会,中央电视台、全国人大和省人大有关刊物多次报道我市的相关做法。现将有关情况报告如下:

一、意义重大,人大系统凝聚共识

全省“代表行动”工作部署暨现场推进会后,市人大常委会第一时间向市委汇报,第一时间传达学习省、市委领导同志的重要批示,传达学习会议精神。市人大常委会认为,打赢脱贫攻坚战是党中央的重大战略布局。“代表行动”是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动,是人大系统围绕中心服务大局的政治选择,是贯彻以人民为中心的发展思想、以代表为中心的人大工作导向的客观要求,是各级人大组织、人大代表依法履职的重要抓手,是新时代人大工作的重大创新。市人大常委会迅速召开全市工作部署会议,统一思想,凝聚共识。

二、精心谋划,突出主题步调一致

经市委批准,市人大常委会迅速出台了“代表行动”活动方案,配套出台了领导小组办公室责任分工方案、督导工作方案,形成了全市统一行动方案。做到活动内容统一:一是组织代表做好“绣花”功夫和已制定政策落实的监督工作,二是组织代表做好政策宣传和引导服务工作,三是组织代表参加力所能及的帮扶活动;活动方式统一:县级人大常委会负责统一组织实施,以代表小组活动为主要方式,一次代表小组活动围绕一个主题,1-2天时间,并做到“五问五看”:一问致贫原因,看帮扶路子对不对?二问扶贫方式,目前落实怎样?三问谁在帮扶,近期干了什么?四问政策是否落实到户,存在什么问题?五问当前急需解决的问题,对党和政府有什么意见建议;活动机制统一:坚持监督为主原则,坚持集体行权原则,建立代表小组意见建议的同级交办、对上转办、监督督办的工作机制。

三、履职尽责,带着感情下足功夫

2017年我市集中开展了两次活动:第一次以走访收集意见建议为主;第二次以代表意见建议的交办转办督办为主。

20176月开始,一场“人大版”的扶贫攻坚行动拉开序幕,辖区8000多名五级人大代表,在562个代表小组的统一组织下,翻山越岭,进村入户,用双脚丈量贫困,用真情收集民意。全国人大代表、省委常委、市委书记、市人大常委会主任李乐成以普通代表身份参加南漳县长坪镇第一代表小组活动,为各级代表树立了榜样。全国人大代表、湖北回天胶业董事长章锋在参加代表小组活动期间,毅然决定投资1600万元,为南漳县老官庙村援建一座2兆瓦的光伏电站。市人大代表、南漳县恒达机械公司董事长张莉为贫困户捐赠多功能播种机200台。保康县人大代表刘光宝累计走访7个村989户贫困户,帮助化解邻里矛盾、土地权属纠纷62起。全市第一阶段“代表行动”实现五个百分百:担任代表职务的市级领导参加活动百分之百;市县乡三级党委主要领导参加活动百分之百;市县乡三级人大常委会组成人员(主席团成员)参加活动百分之百;县乡两级人大代表参加活动百分之百;代表小组活动“开工率”百分之百。

四、盯住不放,整改落实初见成效

201710月,我市“代表行动”进入意见建议交办转办督办阶段。市、县、乡三级人大坚持问题导向,紧紧盯住1403件意见建议的办理落实。市人大常委会党组书记、副主任虞国旗等主任会议成员带领7个督导组督促整改。先后召开两次市级“代表行动”联席会议,督办16件市级办理的意见建议,并对代表意见建议办理质量进行测评或公示。各级人大还探索了书面交办、大会交办、点对点交办等多种交办形式,彰显人大监督的权威性和严肃性。

代表的真情实感、人大的有力监督、政府的担当作为,推动了一批扶贫突出问题的解决。全市解决了2.92万贫困人口安全饮水问题、286个自然村动力电不足问题,推动完成通村公路660公里、县乡道改造152.49公里,完善低保、易地扶贫搬迁等11项扶贫政策,启动扶贫项目600多个,51个贫困村出列、44179人脱贫,精准识别率跃居全省前列。特别是通过对贫困户“上学难”、“看病贵”的“两难”问题的重点督办,市县两级财政每年投入资金9500多万元,保障了15.44万名贫困人口病有所医,3万户贫困家庭子女学有所教,在全社会引起强烈反响。同时还促进了全市基层“代表之家”和代表履职平台的建设,推进了县乡人大工作和建设。在全省“代表行动”工作经验交流会上,市人大常委会通过“一部专题片”、“一篇发言稿”、“一本经验集”、“一组成果展”集中展示了我市党委坚强领导、人大履职尽责、政府担当作为、群众普遍叫好的“襄阳做法”。

五、总结提高,久久为功再做贡献

2017年的“代表行动”,全面检验了我市三级人大组织和五级人大代表的政治意识、为民情怀、能力素质。我们将继续坚持“代表小组真情帮办、乡镇人大重在交办、县级人大分类转办、市级人大重点督办、职能部门分工协办”的做法,但同时也存在上一级代表参与率低于下一级代表、走访贫困户覆盖面不广、少数问题的整改落实还不够彻底等不足,需要在今后工作中加以改进。

根据省人大常委会统一部署,“代表行动”将持续到2020年。我们将始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻落实中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以更加认真的态度、更加务实的作风、更加真诚的情怀、更加科学的方法不断深化“代表行动”,不浮不躁,久久为功,为决战决胜脱贫攻坚依法履行监督职责,不断增强监督实效。2018年将以市委“打好特色支柱产业培育的硬仗”为抓手,聚力产业扶贫。

图片新闻