加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 督查专报

“人大代表行动”督查专报(51)

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-19 14:40:21   [收藏] [打印] [关闭]

“问”出来的质效

——荆门市人大常委会创新“代表询问+

模式助推问题建议办理纪略

为推进意见建议办理、切实解决问题,真正把“代表行动”抓紧抓实、抓出成效,荆门市人大常委会创新运用专题询问推进意见建议办理,探索出“代表询问+”模式,“问”出了强化监督的新路径、代表履职的新平台、落实建议的新机制。

问答之间彰显询问“本色”

“对因病致贫的残疾人如何进一步深度脱贫?未建档立卡的残疾人能否享受扶贫政策?”,“能否进一步加大贫困户大病救助报销比例,并简化报销程序?”,“精神疾病患者脱贫如何保障?在其护理照料上如何予以政策保障支持?”,“贫困户家庭子女异地读书该如何享受教育资助政策?”……

这是近日在荆门市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理工作督办会上,来自基层一线的7名人大代表频频向市政府20个部门负责人发问的情形。此次督办会一改过去市政府向人大代表单向通报情况的传统,以专题询问的形式进行,由与会代表现场询问,部门负责人现场答复。整个询问过程对问题建议不回避、不遮掩、“真枪实剑”,充满了“火药味”,让部门负责人倍感压力。

对于直面问题、态度诚恳、积极办理的部门,代表们当场“点赞”;对受部分因素制约,一时难以办理到位的,沟通解释后,代表们给予理解;对一些强调客观困难、消极应对的部门,代表们毫不留情地“打差评”。代表们希望政府部门能立足于个性问题建立健全普惠性的常态、长效机制,细化完善政策,让更多群众受益。“人大代表的询问就是对政府工作的支持、提醒、帮助和监督”,市政府副市长梁早阳代表市政府明确表态加强办理整改,“解决问题、销号清零,落实政策、消除硬伤,加强督办、举一反三。”

如今,通过代表集中询问推动问题建议办理的“代表询问+”模式在荆门全面推开,形成了“代表询问+回访贫困户看现场”“代表询问+听取部门汇报查台帐”“代表询问+组织满意度测评重结果”的良好局面。直击扶贫领域最直接、最具体、最困难的问题,全市280个代表活动小组围绕精准扶贫政策落实、工作推进、资金投入、产业发展、脱贫质量、干部作风等方面,纷纷开展起了视察、询问及监督,实现了“代表询问+”模式全覆盖。

跟踪问效做好落地“文章”

询问的价值不仅仅在于‘问’,更在于问而求实效。荆门市人大常委会紧扣“问”字做文章,以询问推进意见建议办理,用“问”“答”倒逼意见建议真正落实,推动群众关心的热点难点问题有效解决。

做到“三个聚焦”,问代表最想问的话。聚焦活动主题、聚焦问题整改、聚焦“四率一度”(即回复率、见面率、报告率、办结率、满意度),进一步增强了代表在助推脱贫攻坚中依法监督履职的责任感和使命感。

坚持“三问”原则,实现最想要的效果。集体问,体现代表小组活动集体行权的本质要求,让代表敢讲真话、讲实话;集中问,采取会议形式,交流距离缩短,严肃性增强,更加规范,让代表面对部门敢于发声;依法问,增强监督刚性,面对面解决问题,进一步强化了市县两级政府及其部门的责任意识担当意识,切实让代表满意、贫困户满意。

专题询问有效汇聚了人大常委会助推力量、人大代表监督力量以及各级政府组织力量。三股力量合为,最终形成抓建议办理落实的磅礴气势和动力,一级抓一级,层层抓落实。

专题询问后,全市各相关部门聚焦重点,强化举措,突出实效,不断编密织牢困难群众民生保障网:

——立行立改,专班专人抓落实。组建工作专班,制定时间表、路线图,建立机制、落实措施。对于危房改造、异地搬迁、大病救助、教育保障、安全饮水等问题建议,迅速予以解决。

——出台规范,形成政策有效补充。如屈家岭管理区代表提出贫困生异地就读难以享受教育补贴问题,市教育部门专门出台规范性文件予以解决。

——完善机制,破解难题。如针对代表提出的小额贷款面不够宽、量不够大、速度不快问题,办理部门专门出台办法、进一步完善机制,让政策最大限度地惠及广大贫困户。

——建立协作联席机制,解决跨部门问题。在落实“出台扶持漳河库区发展的政策”建议办理中,市发改委正抓紧梳理起草报告,拟从产业发展、基础设施、生态保护、资金项目争取等方面提请市政府出台具体支持漳河库区发展的政策措施。

——实行考评激励,促进建议办理。沙洋县将问题建议办理纳入精准脱贫考评,计算分值;东宝区探索推行积分制管理,有效激励相关部门办好意见建议。

图片新闻