加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 督查专报

“人大代表行动”督查专报(52)

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-19 17:14:48   [收藏] [打印] [关闭]

坚持“三聚三实”,打通脱贫攻坚“最后一公里”

——大冶市人大常委会助推代表建议办理落细落实纪略

大冶市人大常委会认真贯彻落实省、市人大领导指示精神,坚持“三聚三实”(聚心访贫查实情,聚智扶贫出实力,聚力脱贫见实效)的工作思路,重点突出问题调查摸底、依法交办、办理答复、督办问效四个重要环节,全心部署、全面发力、全程督办,高质量严标准完成了第一阶段各项活动任务。

接地气  真心访贫摸实情

情况摸得准不准,问题找得实不实是“代表行动”是否取得成效的前提条件。大冶市1150名各级人大代表划分为32个代表小组,86个活动小分队,通过“五问五看”、问卷调查、入户走访、个别座谈等方式,深入到67个贫困村,围绕推进“三个大冶”建设和发展,共收集意见建议367条,主要集中在医疗卫生、文化教育、就业扶贫、道路交通、产业扶持、社会养老等方面。在走访摸底过程中,注重激发代表意识,调动履职热情,切实当好“三员”(社情民意的调查员、惠民政策的宣传员、脱贫攻坚的监督员),发挥三个作用(模范带头作用、桥梁纽带作用、参谋助手作用),力求添力不添乱,到位不越位。通过收集反映群众意愿,宣传解释扶贫政策,力所能及帮扶,进一步拉近了代表与群众的距离,化解了矛盾隐患,提升了履职能力。市“四大家”领导和乡镇党委书记,切实提高站位,率先垂范,既挂帅又出征,主动深入到贫困群众家中走访调研查实情,掌握第一手材料,起到了示范带头作用。

压责任  精准交办谋实策

精准落实办理责任是提高代表建议质量和效果的重要保障。全市11个乡镇人大主席团和3个街道人大工作联络处对形成的代表建议及时登记造册,并对每条建议认真进行甄别汇总、分类处理,分层交办,分头落实,按照“四转”(转收集的意见建议、转扶贫工作短板、转群众致贫根源、转惠民政策落实问题)的要求,逐件依法转交办理。

目前,乡镇人大主席团向乡镇政府交办264条,市人大常委会向市政府及相关部门交办103条,要求每条建议必须达到“五有”标准——有责任单位、有具体措施、有完成时限、有办理质量、有奖惩措施。大冶市人大常委会下发了《关于认真做好“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”代表建议办理工作的通知》,明确规定代表建议自交办之日起,实行正式文件即交即办,一般事项应当自交办之日起十个工作日内答复代表;对于涉及面广、办理难度大的应当自交办之日起一个月内答复。同时,要求办理结果的书面答复由单位主要领导审签后,以本单位正式函件形式答复代表,并报送一份市人大常委会代表工委备案,对代表不满意的建议,要重新办理并答复,对不能办结的要作政策性解释,确保每件代表建议件件有记录,事事有落实。

补短板  销号整改见实效

补足脱贫工作短板,推动实际问题的解决落实是代表行动的出发点和落脚点。交办会议后,市人大常委会代工委迅速和市政府督查办、市扶贫办、各乡镇人大对接,督促有关责任单位制定整改方案,不折不扣完成交办事项,确保交办事项一个不放过。大冶市人大常委会党组书记、副主任刘会金对问题和意见建议办理进行专项调研、专项部署、专项督办。他强调“我们要把助推扶贫攻坚各项工作落实,推进实际问题的解决作为活动的根本任务,实行清单式管理,销号式整改,切实提高问题的落实率和代表的满意率”。在市乡两级人大高度重视和督办下,各级承办单位积极行动,尽最大努力回应人大代表和贫困群众的关切,形成了党委高度重视,人大推动有力,代表积极参与,各方支持配合的工作格局,营造了良好氛围,引起了社会广泛好评。

针对胡金龙代表提出开展助学助教,推进教育高位发展的建议,市人大常委会通过组织开展“助学助教·人大代表在行动”专题帮扶活动,号召广大代表积极投身到专题帮扶活动中来。市政府积极响应,出资500万元列入财政专户,专项用于支付高中学校教师8小时外辅导答疑工作经费。全国人大代表、大冶市人大常委会委员吴少勋设立了“劲牌大冶教育发展基金”,捐资1000万元,用于奖励优秀教师及优秀学校。冯声波、曹洪俊、徐文平3位市人大常委会委员共捐资200万用于资助城乡贫困学生,解决贫困学生上学难问题,让更多的学生感受到社会的关爱。在代表们的示范推动下,在全市上下的共同努力下,一桩桩群众心里的难事急事得到了有效解决,群众感受到了真真切切的获得感和满意感。

回头看  多措督查出实招

根据傅德辉同志在全省“代表行动”意见建议交办工作经验交流会上“聚焦问题解决,认真开展回头看”的部署和要求,大冶市人大常委会坚持问题为导向,对第一阶段活动认真进行“梳辫”“补课”,从代表参与、交办程序、办理质量等方面入手,强化“四项督查”,以督促办,助推意见建议办理落小落细落实。一是会议督查。多次召开主任会议专题安排部署意见建议办理工作,召开联席会议对意见建议进行分层交办、分类推进,召开推进会议宣传推广乡镇建议办理典型经验。二是现场督查。常委会各位副主任带领分管委室深入到对口乡镇督导建议办理情况,走访代表,直面问题,倒逼意见建议办理落地生根。三是联合督查。会同市政府督查室、市委农办开展联合督查,提高督办实效。四是舆论督查。以市人大主办的《铜都主人》电视专栏为平台,制作主题为“聚力脱贫攻坚,代表在行动”的专题片,利用新闻舆论引发社会关注,接受社会监督。同时,编发督查简报,发放到全市各乡镇交流经验作法,反馈督查问题,进一步推进活动深入开展。

图片新闻