加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

争当帮贫扶困时代标兵

——记钟祥市人大代表、长丰米业有限公司董事长安帮兵

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-19 14:59:22   [收藏] [打印] [关闭]

连续当选为钟祥市六届、七届人大代表的安帮兵,始终牢记代表使命,不仅主动履行代表职责,积极为民代言,而且十分关注贫困群众,切实帮助解决实际困难,被称为帮贫扶困的时代标兵。

在 “聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动中,安帮兵代表在代表小组的统一组织下,第一时间上门走访长寿镇普门村贫困农户:王坤顺,肝硬化腹水、母亲80多岁,王文华,中风瘫痪、儿子大学肺气泡,解清国,眼瞎、妻子哑巴精神病......安帮兵先后走访十个贫困家庭,每到一个家庭,都同贫困群众进行耐心交谈,详细了解家庭现状、贫困原因、生活诉求、脱贫规划,并逐一记录在代表履职记录本。

通过调查走访贫困家庭,安帮兵深感贫困户的艰辛和穷困,一方面主动伸出援手,在走访的第二天,组织自己的长丰米业公司,为八个贫困家庭每户送去了大米等生活物资,以解贫困家庭的一时之需。另一方面,对贫困户提出的要求纳入低保、争取大病救助、残疾人补助等六个方面的问题及时进行汇总梳理,向镇人大主席团反映,得到及时有效地落实。

这些并没让安帮兵代表满足和安心,他思考着,临时性救济并不能解决贫困的根本性问题,如何实现贫困家庭的真正脱贫、甚至长久致富,才是迫切需要解决的大问题。他在学习了各项扶贫政策后,向镇人大主席团提出了金融扶贫方式。计划将普门村75个贫困户全部纳入自己领办的食安水稻种植合作社,利用金融扶贫政策,户贷统还,让每个贫困户参与合作社年底股份分红,切实使贫困帮扶对象脱贫致富。

这一想法得到镇人大主席团、市驻村工作队和村两委的肯定和支持,并及时协调农村商业银行进行落实。安帮兵也多次上门入户与各贫困帮扶对象进行深入交谈,宣传金融扶贫政策,得到贫困户的拥护和称赞,75个贫困户全部加入食安水稻种植合作社,享受合作社的技术指导、种肥统购、优惠价格等社员待遇。目前,已有25个贫困户先行实行了户贷统还,入股分红,每个贫困户与农商行贷款5-10万元,共贷款200万元入股合作社,每个贫困户每年可分红3000-4000元,帮助贫困家庭增加了造血功能。

每当人们称赞安帮兵代表为精准扶贫工作作出的贡献时,他总是说,帮助贫困家庭实现脱贫,是党和国家的大事,也是我们每名人大代表的职责,是我们应该做的。(钟祥市人大常委会  薛兴会  申群峰)

责任编辑:吴志州

图片新闻