加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

昔日下岗女 今朝展风采

——记枣阳市人大代表、乡丽养殖专业合作社理事长 唐书丽

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-19 15:02:47   [收藏] [打印] [关闭]

 她本是一名弱女子,年纪轻轻就下岗失业,接着经受病痛折磨,后来创业也是几次失败,但这些不幸没有压垮她,凭着自己吃苦耐劳、坚毅执著的毅力,终于成就了一番事业,赢得了一片属于她自己的天空。她就是枣阳市人大代表、乡丽养殖专业合作社理事长唐书丽。

历经磨难  坚持创业

唐书丽高中毕业后在吴庄良种场工作。她工作中踏实勤奋、吃苦耐劳,生活中关心邻里、扶弱帮困。可是,到1998年,28岁的唐书丽下岗了,这时的她上有年迈的双方父母要赡养,下有嗷嗷待育孩子要抚养,一下子感到生活的压力。2004年,唐书丽因为做心脏病手术花掉了家里的全部积蓄,还增添了8万元的外债。面对生活的困境,她先后给别人打过工,在保险公司销售过保险,但是家庭经济生活状况没有太大的改观。

2007年,唐书丽从枣阳城区搬迁到鹿头镇武庄村。当她看到自己住上那么大院子,周围环境好,比较适合大量养鸡,唐书丽把这个想法立马告诉亲戚们,很快就得到家人和亲人们的支持。2007年底,她凭着一腔热情开始走上养鸡之路。最初由于不懂技术、缺少设备等众多因素影响,到2012年底在5年内就亏损了30多万元,旧债未还又增添了新债!虽说失败了,赔了很多钱,但是也积累了许多宝贵的养鸡经验。后来经过调整养殖结构不断地学习养鸡的理论技术知识经验,唐书丽的养鸡事业逐渐好转起来。经过几年的努力,唐书丽一步一步地打开了销售市场。

创办合作社  带领群众致富

唐书丽是一个爱学习、重视科技的人。经过长达四年的反复实践,终于摸索出独特的鸡饲料配方。2013527,她成立了枣阳市乡丽养殖专业合作社,并注册了“乡丽”牌商标。她采取合作社+农户的互助经营模式,由合作社提供育成鸡苗及微生态养殖技术,养殖生产的土鸡蛋、土鸡子由合作社统一收购,包装销售。乡丽养殖合作社注意吸收周边零散的养殖户和贫困户作为社员,走抱团发展之路。为了带动他们发展,唐书丽帮助他们改变落后的养殖技术、销售方法,还把自己研发的养殖配方毫不保留的免费传授给他们。经过几年的发展和壮大,如今合作社入社社员达到55户,社员分布在鹿头、新市、刘升、兴隆等12个镇。年销售土鸡20万只、土鸡蛋2000万枚、土鹅2万只,销售额达到3000多万元,社员人均收入高出当地农民人均收入3倍以上。

乡丽养殖专业合作社在发展中得到了上级有关部门的多次表彰。20161月,被枣阳市经管局授予“农民专业合作社示范社”称号;201612月,被襄阳市农业委员会授予“襄阳市级示范农业合作社”称号。同时,20163月,唐书丽被鹿头镇党委、镇政府评为“双创标兵”; 20172月,被鹿头镇党委、镇政府授予“2016年度经济社会发展先进个人”荣誉称号。20169月,唐书丽光荣地当选为枣阳市第八届人大代表。

履职尽责 奉献爱心

在发展壮大产业的过程中,唐书丽还积极发挥人大代表的模范带头作用,力所能及地帮助他人。2017年,受H7N9影响,合作社社员的很多的鸡蛋积压,唐书丽看在眼里、急在心里。她请来行家人士上门指导学习和反复试验,掌握了香蛋的精加工技术,以当时的市场价回收合作社社员和周边群众的鸡蛋30万枚,精加工后成为香蛋出售,为养鸡户减少了一些经济损失。

唐书丽利用当地桃树种植面积大、种桃农户多的优势,做成统一的流动鸡笼。在桃农收桃之后,把合作社里育成的鸡和鸡笼一起放进桃园里,让鸡子吃桃园里的青草、虫子。鸡粪是优质的农家肥,直接还田,到年底合作社统一回收销售鸡子、鸡蛋,这样果农既省了买药买肥的钱,又提高了桃子的品质,为果农增收提供了有力地保障。这种既省钱又环保的养殖方式被当地种桃大户广泛认可。

2017年枣阳市人大常委会开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动以来,唐书丽主动包保了武庄村一组许治山、七组隗志权两个贫困户。她多次到他们家里了解困难,想方设法帮他们解决实际难题,鼓励他们增强发家致富的信心。结合这两户的具体情况,她动员许治山发展养鸡产业,并及时为他免费提供养殖技术,帮助许治山销售小仔鸡,免费为全镇有养鸡意向的贫困户发放土鸡鸡苗2000只,到成鸡苗长成成年鸡之后再按市场价由合作社统一回收,按每户领养20只计算,每户贫困户到年底可增加收入1600元。

2017年重阳节,唐书丽一大早就来到了鹿头镇中心福利院,为那里的孤寡老人送去了500枚香鸡蛋,把关心和祝福带给了老人们。

唐书丽还帮助当地的村民把从山上采摘的野葡萄、野猕猴桃通过在网上销售方式销售出去。据统计,仅9月份就为30多户贫困户网上销售了野山果,使每户多增加收入3000元以上。

谈及今后的发展方向,唐书丽说,准备建成一个生态农场,栽种各种时令的花卉、蔬菜,栽种上各种适合当地气候的果树,树下养鸡,周末对外开放,吸引城里人在闲暇之余来这里欣赏美景、品尝无公害的水果、蔬菜、鸡蛋、鸡子。(枣阳市人大常委会研究室  曲向阳  谭丽)

责任编辑:吴志州

图片新闻