加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

认真贯彻落实十九大精神 科学谋划2018年人大工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-27 16:14:26   [收藏] [打印] [关闭]

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,新时代就要有新气象,更要有新作为。襄阳市襄州区人大及常委会以党的十九大精神为引领,狠抓贯彻落实,科学谋划2018年的人大工作,着力打造履行各项职责的人大工作机关,与人民群众密切联系的代表机关。

一是向内开展调研,摸准重点。人大常委会各专门(工作)委员会分别由分管领导带队到所联系单位开展调研,通过召开座谈会形式,了解各职能单位近期及未来一两年的工作重点及人民群众关心的焦点问题,与区委、区政府中心工作相结合,找准人大在2018年的监督重点,更好地履行监督职能,增强监督实效。截止目前,人大4个专门(工作)委员会已上报了2018年的工作计划,列出了视察、检查、调查等议题。

二是向外考察学习,抓好创新。预算监督网络建设是2018年人大加强对全区财政预算的监督工作的一项创新。但整个工作的运行和如何更好地发挥监督作用,是人大预算委2018年思考和努力的方向。为了更好地推进这项工作,预算和财经工委的同志在分管主任的带领下到已经实现监督联网的地方人大学习经验,更好地指导我区的预算网络建设、运行和监督作用的发挥。

三是做好上下联动,整体推进。上下联动监督是近来年人大普遍使用的一种监督方式,具有主题明确,监督范围广,监督效果好的特点。2017年省人大开展的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”主题实践活动、每年的“环保世纪行”活动、创建全国文明城市等项目都是自上而下联动开展,2018年人大将持续推进。(襄阳市襄州区人大常委会办公室  毛小青)

责任编辑:张晋

图片新闻