加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

以十九大精神为指引 谱写人大工作新篇章

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-03 16:02:52   [收藏] [打印] [关闭]

党的十九大报告对人大各项工作提出了新任务新要求,为进一步做好新时期人大工作指明了方向、提供了基本遵循。作为地方国家权力机关,湖北省枝江市人大常委会把学懂、弄通、做实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,认真履行人大职能,充分发挥人大优势,切实做到“七个坚持”,努力开创人大工作新局面。

一是坚持党的领导,在把握政治方向上有新境界。坚持党的领导是做好人大工作的根本保证,也是人大必须始终不渝遵循的根本政治原则。市人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,认真贯彻落实市委重大决策部署,确保党的理论和路线方针政策落实到人大依法履职全过程和人大工作各个方面。坚持重要工作、重要活动、重大问题提前向市委请示报告,确保把人大工作始终置于市委的领导之下。

二是坚持围绕中心服务大局,在助推市域经济发展上有新举措。2018年,市人大常委会将继续坚持问题导向,对全市实施创新驱动发展、促进企业转型升级落实情况和贯彻落实“三去一降一补”政策、推进工业经济转型升级发展情况进行专项调查,着力破解产业转型升级难题,培育新的经济增长点;积极推进乡村振兴战略的实施,对全市土地托管工作情况进行调查,对柑橘产业供给侧结构性改革工作情况进行视察,促进农业农村现代化建设;牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以打造“三峡水乡、田园枝江”为统领,对全市生态文明建设工作情况进行调查,对农村人居环境综合整治工作、电子商务发展情况进行主任会议视察,助推全市走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。市人大机关干部特别是领导干部要充分发挥自身优势,主动参与到招商引资、项目建设、“双全”服务、精准扶贫、乡村振兴、文明创建等中心工作,团结带领全市各级人大代表为枝江改革发展稳定事业贡献更多的智慧和力量。

三是坚持法治引领,在推进依法治市建设上有新成效。加强对法律实施情况的监督,2018年将对贯彻实施禁毒法、畜牧法、国家公共文化服务保障法等法律情况进行检查。加强对公共权力的监督,听取市政府依法行政工作报告和市法院、市检察院工作报告,进一步加快法治政府建设,推进严格执法、公正司法;组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动,提高市民的守法意识和法治观念。加强对市人大及其常委会决议决定、审议意见落实情况的监督检查,切实维护人大权威和地位。进一步完善任免程序,提高地方国家机关工作人员的宪法意识和法治意识,维护宪法权威。

四是坚持履职为民,在推动民生水平提高上有新进展。坚持把以人民为中心的发展思想作为人大工作的方向标,始终把推动解决事关人民群众切身利益和社会普遍关注的热点难点问题作为人大工作的重点,大力推进全市在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,保证全市人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。针对杂居小区、非主干道两旁居民区环境管理难、农家乐食品安全管理难等老百姓反映强烈的问题,市人大常委会将对全市杂居小区、非主干道两旁居民区综合整治、农家乐食品安全工作情况进行主任会议视察,切实有效回应社会关切。

五是坚持代表主体地位,在密切联系群众上有新作为。深入推进人大代表履职服务平台、监督工作微信群建设,充分运用互联网等现代信息手段,推动市人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众常态化长效化。继续开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”“代表走访月”等活动,引导代表深入基层、深入群众,积极宣传党的路线方针政策和市委、政府重大决策部署,帮助基层群众办实事、解难事、做好事。完善代表履职管理机制,坚持代表向原选区述职制度,确保在本届任期内所有代表至少述职一次,并将代表履职报告情况向社会公开。积极引导代表站在为人民履职的高度,反映群众意见,传达百姓呼声,不断提高代表议案、建议的质量和水平,以解决问题的实际成效回应人民群众重大关切。加强和改进代表议案建议办理工作,议案建议办理情况向社会公开,接受群众监督。

六是坚持与时俱进,在推进人大制度实践创新上有新突破。坚决贯彻落实中央、省委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的精神,进一步完善讨论决定重大事项的程序和范围。进一步规范市人大常委会监督工作机制,不断完善影像资料拍摄、明察暗访、“问题清单”等监督方式,为调查、检查、视察提供“真凭实据”。积极推进人大预算联网监督,推动预算监督规范化、透明化、信息化。进一步健全市人大常委会审议意见、代表意见建议督办工作机制,提高办理工作质量。

七是坚持从严治党,在加强人大自身建设上有新面貌。加强市人大常委会党的建设,充分发挥常委会党组的领导核心作用,在机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以争创“四个一流”(一流的精神区位、一流的能力素质、一流的工作业绩、一流的作风形象)为目标,加强人大自身建设,把市人大常委会机关建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。深入推进“转作风、抓落实”工作,按照“两对照、两查摆、两争做”的要求,全面排查人大机关和个人作风上的“宽、松、软、虚”问题,做到问题不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。加大对人大机关党员干部教育培训力度,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。大力弘扬务实重行、真抓实干的工作作风,认真落实“一线工作法”,多采用“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式开展调查(研)、检查、视察。大兴调研之风,多到群众意见多、工作做得差的地方去,从群众中汲取智慧和力量,把十九大提出的战略部署和目标任务,转化为人大机关改革发展的思路措施和实际成效,让十九大精神在枝江落地生根、开花结果作出人大应有的贡献。(枝江市人大常委会主任  谭从彬)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻