加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

竹山县努力促推“人大代表在行动”活动成果转化

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-05 10:24:35   [收藏] [打印] [关闭]

 省、市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议交办会后,竹山县人大常委会紧扣主题,科学谋划,精心组织,强力推进第二阶段活动。据统计,全县75个代表小组已有70个代表小组参加完活动,1261名五级人大代表中有90%按要求参加了活动,意见建议正在进行全面的梳理汇总和交办,预计本周可全部结束。

1、紧扣主题,突出重点。省、市“人大代表在行动”意见建议交办会召开后,县人大迅即召开主任会议,传达学习会议精神,研究制定活动方案,在全县全面铺开了第二阶段活动。活动中,要求各代表小组要紧紧围绕省市人大确定的主题,凝心聚力抓已诊断问题的整改落实,重点是查找扶贫产业建设中的问题、了解大病慢病医疗保障情况、查看教育扶贫政策推进情况、了解已确定扶贫项目落实过程中存在的主要问题等,切实做到主题聚焦、重点突出。同时还要求各乡镇要借助代表小组活动,集中开展十九大精神培训,既让每个代表进一步熟知了解十九大精神实质,还要让每一名代表在活动中广泛深入地宣讲十九大精神,让每名代表成为十九大精神的践行者和宣讲者。

2、明确要求,对标看齐。一是明确活动时间。要求第二阶段活动从1023开始到1123结束,利用一个月的时间完成方案制定、入户走访、建议梳理、分类交办工作。二是明确活动方式。明确指出全县各乡镇要按照省人大常委会提出的“第二阶段活动组织方式、活动方式基本不变”和“重点贫困地区要坚持把代表行动的规范设计和制度性安排活动抓紧抓实、抓出成效,不能搞过多的自选动作”的要求,组织好本辖区内的代表小组活动。三是明确活动目的。督促各乡镇在活动中要以推动第一阶段问题解决作为本次活动的最根本目的,帮助党委政府发现问题,注重搜集脱贫攻坚中带有倾向性和普遍性的问题,侧重第一阶段活动代表小组意见建议的解决落实,坚持做到依法交办、依法监督、依法推动问题建议落实,做到交必办、办必果、果必报,切实把问题建议交办办理变成政策宣传、政策落实的过程。

3、强化督办,注重实效。一是坚持分片督办。按照活动督导组分工,继续由4位县人大常委会领导带队,分片对各乡镇活动开展进行督办,要求各乡镇要按照张歌莺同志讲话精神,切实在思想上不动摇、态度上不暧昧、行动上不犹豫,理直气壮地参与到活动中去,确保把活动做实,做出效果。二是坚持抓细抓常。坚持实行“日报告、周督办、月通报”制度 ,要求各乡镇要按照时间节点要求适时报送活动进展情况,代工委对照清单随机抽查核实,随时掌握活动进展情况,对活动进展缓慢、效果不明显的乡镇,进行点名通报批评,督促其不折不扣地完成好各项“规定动作”。三是坚持重点督办。县人大代工委会同县政府督查室,对交由政府相关部门办理尚未完全落实到位的意见建议作为督办重点,开展“回头看”,通过专班督办、电话催办、现场督办等形式,及时掌握办理进度和质量,真正做到贫困群众诉求事事有回音、件件有着落。

4、加强宣传,积累经验。一方面继续做好县“精准扶贫·人大代表在行动”与省市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”的深度融合,大力宣传、报道活动开展中涌现的好经验、好做法。在第二阶段活动中,不少乡镇善思善为,活动开展成效明显,如擂鼓镇通过实行“三集中三到位”(集中培训提升,集中观摩现场,集中分村促进及分队入户到位、程序规范到位、成果转化到位),使代表小组活动开展的有声有色,成效明显,受到群众的一致好评。还有麻家渡镇,通过科学制定活动方案,紧扣活动的每一个环节,每一步骤,认真抓落实,确保监督不流于形式,让代表提出的每一条建议都能“落地开花”。一方面选派机关干部深入到溢水、麻家渡、宝丰、擂鼓镇、上庸等乡镇,对这些乡镇活动开展情况进行认真调研和总结分析,查找活动推进中存在的问题和困难,为今后活动继续深入推进不断探索和积累经验。(竹山县人大常委会  张道广)

责任编辑:吴志州

图片新闻