加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

天门市“人大代表行动”成效显著

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-10 16:21:12   [收藏] [打印] [关闭]

自“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,天门市人大常委会提高政治站位,把握工作重点,坚持把推动扶贫政策落实和解决群众反映突出的实际问题作为开展活动的出发点和落脚点,多措并举强力推进,促进了扶贫工作顺利开展,取得了实实在的成效。

及时转办督办  实事真做实做

两次代表集中走访活动共收集群众意见建议1040件,其中,政策宣传方面现场答复群众的381件,由乡镇承办的529件,提交市人大常委会转办的130件。两次代表走访活动结束后,市人大常委会及时召开代表走访收集意见交办会,要求市政府分管副市长、23个联席会议成员单位和相关部门的主要负责人参加会议,明确建议办理的承办单位、办理时限、办理程序和办理要求,市政府分管副市长和承办单位主要负责人就办理工作现场表态。会后,市人大常委会相关工作机构,对转办的代表建议实行归口跟踪督办,掌握办理进度,督促办理落实。截止目前,第一阶段转办的77件意见和建议全部办理完毕并书面回复代表,群众反映的农村低保、医疗保障等方面的意见得到了较好的落实。第二阶段转办的53件代表建议正在办理之中。

推动政策层面相关问题的解决

第一次代表活动收集意见建议交办后,市人大常委会在大力督办建议办理情况的同时,深入全市各乡镇就精准扶贫工作进行了深度调研,形成了专题调研报告。特别是对一些带普遍性、倾向性、政策性的问题,有针对性地向市政府提出了一些意见建议。市政府迅速行动,针对农村低保政策落实,制定出台了《天门市农村低保与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,确保精准识别,不落一人。针对医疗保障制度落实,扩大了医疗救助对象,将医疗重点救助对象扩展到低收入家庭、因病致贫家庭和所有建档立卡家庭;提高了基本医保报销比例;降低大病保险起付标准,提高报销比例和最高支付限额;精准扶贫补充医疗保险制度也即将实施。针对贫困户融资难问题,出台《天门市金融精准扶贫贷款管理实施方案》,采取“户贷企用、分贷统还、6%分红、财政贴息”为核心的信贷模式强力实施金融精准扶贫。全市已发放扶贫贷款4000万元,受惠贫困户800户。

确保重点民生问题得到切实关切

为进一步推动群众反映突出问题的解决、增强活动实效,1123日下午,市人大常委会在天门电视台举行了扶贫工作专题询问,市四大家领导、部分省市乡人大代表、各地各部门主要负责人和相关负责人、被询问单位班子成员和二级单位负责人共500多人参加,询问过程全程现场直播。代表们就农村低保、医疗保障、农村卫生服务体系建设、通村公路建设、农村安全饮水、危桥改造、产业扶贫等群众反映突出的民生问题相继开展询问,市民政局、人社局等12个部门和单位的主要负责人直面问题,一一回应,作出了整改承诺。询问结束后,现场70名省、市、乡镇人大代表,对参加本次应询的单位进行了现场评议。市委书记、市人大常委会主任吴锦要求,市人常委会和市政府要加强督办,限期整改落实,对整改不力的要严肃追责。市政府高度重视,市长庄光明主持召开专题询问意见交办会,进一步明确承办单位、落实任务要求,要求各承办单位三天内拟定办理方案,一个月内报告办理情况或工作计划,办理情况向社会公布。相关部门迅速行动,立即整改,第一时间进村入户调研,第一时间拿出整改措施,第一时间反馈整改情况,及时解决了询问中反映的一些具体问题,制定了改进作风、优化服务、完善政策的长效机制和办法。

推动“人大代表行动”持续有效开展

鼓励人大代表利用自身优势帮助和带动贫困户脱贫致富,力所能及地解决群众反映的困难和问题。对履职优秀、事迹突出的人大代表进行广泛宣传,凝聚正能量。据不完全统计,自活动开展以来,各级代表为贫困户捐款捐物,创办实体吸纳贫困户就业6071人,涌现出了一大批带动群众脱贫、帮扶困难群众的先进人大代表。如市人大代表、湖北景天棉花产业集团董事长潘建培主动为联系的三个贫困村捐款用于支持村级公益事业。市人大代表、何场村党支书、鸿远农机合作社理事长梁红清带领160余户农户种植马铃薯,吸纳37名贫困户就业;市人大代表、桥湖养殖专业合作社理事长付君华招收10多名贫困户到合作社就业,其中6个为长期务工。人大代表优势尽显、作为尽显、形象尽显。全市“人大代表行动”呈现出鼓角争鸣、驰而不息的崭新气象。(天门市人大常委会  杨炎坤)

责任编辑:吴志州

图片新闻