加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

脱贫火种正燎燃

——记黄冈市人大代表、柳林乡老铺村党支部书记陈燎原

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-10 16:30:18   [收藏] [打印] [关闭]

玫瑰谷漂流观光生态园位于黄梅北部山区柳林乡老铺村,它集观光旅游、体育健身、休闲娱乐、购物食宿于一体,占地1200亩,园内种植玫瑰1100亩,有七色玫瑰20多个品种,园内小桥流水,花香袭人,美不胜收,是游客休闲、观光、婚纱摄影的好去处。这一切都与市人大代表、老铺村党支部书记陈燎原紧密关联。正是因为这个项目,老铺村群众纷纷脱贫,过上小康生活。

老铺村集库区、边区、老区、山区于一体,三面环山,耕地面积1900亩,山林面积15000亩,是一个典型的山多田少的穷山村。群众难,村集体也难。陈燎原初任村支部书记时,村里债台高筑,村干部工资几年未发,人心涣散;日常办公没有经费,基础设施薄弱,工作极其被动……

面对困境,陈燎原苦苦思索:老铺村到底如何发展?为了寻找脱贫之路,他带领村组干部白天进村入户走访、调查、座谈,晚上组织召开村“两委”会,讨论、分析、论证。大家一致认为:“六分山三分水一分田”,这是老铺最大的村情;“发展才是硬道理”,这是老铺干群最大的共识。改变老铺村贫困落后的面貌,破解系列难题,唯一的出路就是大力发展集体经济,带动全村群众脱贫致富。

“经营山林活经济,开发水能抓收益”的发展思路提到了议事日程。

当官为民,说到就要做到。陈燎原迈开了艰难的步子。对于山林,实行“建基地,搞承包;合同一订几年,结算一年一次”,十余年的不懈努力,这条路已见曙光:全村目前已发展板栗基地600亩,油茶基地1600亩,楠竹基地1500亩,村集体由此年增收10万元。

昔日“荒山”变成了“金山”“银山”,放眼老铺,果木飘香,绿树成荫。

前进的步子没有停息。老铺村成功引进浙江恒泰水电有限公司,投资500万元,改扩建龙池河水电站,腊里岩电站经过维修也开机发电,第一度电跳跃在蓝莹莹的表上,陈燎原和村组干部喜极而泣。从此,柳林河水化废为宝,不再泛滥,不再白白流淌,它源源不断变为电流流入千家万户,每年为村集体增收15万元。

小富不算富。陈燎原带领村两委班子,抓住“一派两聘”契机,聘请在外能人担任村名誉书记和发展顾问,科学制定村级集体经济发展规划和年度计划,确立了“生态立村,产业富民”的发展思路。为了巩固招商成果,老铺村以乡情、亲情为纽带,以情动商,以德安商。广济药业董事长何谧是老铺人,陈燎原主动沟通,多次拜访,向他汇报家乡的发展情况和实际困难。精诚所至,金石为开,陈燎原的真诚和实干激发了何老先生反哺家乡的热情。几年来,何谧先后资助家乡各项建设资金30多万元。每次回乡,看到家乡日新月异,钱用在了实处,何老先生十分高兴。

借智、引智、聚智,村里的发展多点开花,活力十足。老铺村成功引进了湖北瑞坤旅游开发有限公司,投资开发玫瑰谷漂流项目,创造了人工滑道最长、垂直落差最大的两项世界记录;投资打造玫瑰观光园、龙池河大峡谷景区;完成土地流转1100亩,300余人实现家门口就业。附近村民利用地理优势,纷纷经营起超市和餐厅,远一些的村民也支起小摊卖小吃、饮料和土特产。村民算了一笔账:土地流转每亩纯收入比流转前增加400元,项目带来的就业机会每人每月增收700元,第三产业带来的额外收入每月增收800元,户平年增收1.6万元。2017年底,村集体经济年收入突破80万元。

风雨十年,创业者尝尽了酸甜苦辣,但是,老铺村村强民富的梦想正逐步实现,老铺贫困户脱贫的愿望得以实现。放眼老铺,楠竹摇曳,玫瑰飘香,村庄整洁,百姓安康。(黄冈市人大常委会)

责任编辑:吴志州

图片新闻