加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

广水市人大常委会开展“优化经济发展环境”视察活动

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-10 16:46:54   [收藏] [打印] [关闭]

111日上午,市人大常委会党组副书记、副主任熊齐惠率领部分常委委员、人大代表对“优化经济环境”建议案办理情况进行视察。市纪委书记石守超、常务副市长何庆海陪同视察。

视察组先后前往市政务服务中心、市公安局、毅兴智能公司实地视察,详细了解各单位对建议案办理情况及整治效果,各单位负责人分别介绍了办理情况。

在随后召开的座谈会上,市监察局局长王炜综合汇报了办理建议案具体做法。与会委员、人大代表充分肯定了我市“优化经济环境”建议案办理工作成效,并就此项工作提出了宝贵的意见和建议。

熊齐惠在会上作了总结讲话,他指出,经过一年来的不懈努力,我市的经济发展环境得到明显改善,加快发展的政策环境和舆论环境逐步宽松,政务环境不断优化,行政执法环境趋向规范,金融生态环境有所好转。但还存在一些问题:一是有些部门的思想解放程度不够,经济中心意识不强,存在着为发展服务自觉性、积极性不高的现象;二是影响发展环境的体制性、机制性障碍还不同程度地存在,如行政服务中心运行中存在“两头受理”现象、“一站式”收费没有真正落实到位、招投标管理体制有待理顺等;三是个别单位的部门利益影响了发展环境的改善,对出台的优惠政策存在执行不到位的现象,行政审批环节“吃拿卡要拖”现象时有发生。

熊齐惠提出了四点要求:一要转变职能,构建创新的人文环境,要把进一步优化经济发展环境,作为第一要务,高度重视,树立“环境就是生产力、环境是吸引力、环境是竞争力、环境是创造力”的理念。二要信息公开,形成透明的政务环境,大力推行“阳光政务、阳光收费、阳光审批”,深入推进电子政务建设,利用现代信息技术改进政府的组织和管理。三要强化制约,建设有序的执法环境,要建立执法检查许可制度,实行执法部门联合执法,着力解决职能交叉、多头执法等问题。四要综合治理,打造良好的社会环境,要增强为投资者服务意识,及时依法惩处各种危及企业投资者生产经营、敲诈勒索、干扰施工和人身财产安全的违法犯罪行为,帮助协调处理相关问题,以此净化社会风气,积极营造全社会遵法守法的良好环境。

最后,副市长何庆海作了表态发言,要继续发扬连续作战的优良传统和作风,继续在综合整治上想办法,在代表满意上下功夫,真正将群众的呼声落到实处。(广水市人大常委会  吴芸)

责任编辑:张晋

图片新闻