加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

枣阳市新市镇人大协助抓信访力促社会稳定

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-10 16:50:42   [收藏] [打印] [关闭]

2017年以来,枣阳市新市镇人大紧紧围绕社会稳定工作,充分发挥人大代表分布面广、联系选民多、村情熟的优势,创新机制、畅通渠道,认真做好信访工作。

镇人大主席团召开由主席团成员及代表小组长参加的工作安排会,将全镇辖区内的襄阳市、枣阳市、镇三级人大代表根据居住情况划分到40个村(社区),规定每名代表每月走访选民不少于10次。通过代表入户为群众“找”民情,有效收集群众生产生活中的主要困难、有关困惑和对各项工作的意见、建议。对一些有代表性的、具有一定影响的重点信访案件,人大积极参与协调处理,做到热情接待、主动协调、认真督办,接手的各类信访案件得到了妥善处置。同时坚持把信访工作与监督工作有机结合,督促有关部门及时为群众解决一些实际困难和问题;坚持把代表参与信访调处与代表履职有机结合,及时有效地将矛盾和问题化解在基层。为确保人大代表不缺位、不错位,镇人大将此项工作作为代表履职内容,纳入年终综合考核。

截至2017年底,镇人大共接待群众来信来访30多件,直接配合参与处理信访问题35件,群众满意率100%,发挥了人大在化解社会矛盾、维护群众合法权益和促进社会稳定中的作用。(枣阳市新市镇人大办公室  江超)

责任编辑:吴志州

图片新闻