加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

全省农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作三年回眸

来源:湖北日报   时间:2018-01-22 09:14:34   [收藏] [打印] [关闭]

禁烧,这三年!

——全省农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作三年回眸

空气是人类赖以生存的最重要的自然资源。雾霾之下,每个人都惶恐不安。

    记得20126112014年的612,这两天,湖北多地出现重污染天气,究其主要原因便是露天焚烧秸秆!在空气质量恶化的过程中,露天焚烧秸秆是“压倒骆驼的最后一根稻草”。

    2015年2月1,省十二届人大三次会议表决通过《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》(以下简称《决定》)。同年51日起,我省全面禁止露天焚烧秸秆。

    三年来,我省农作物秸秆露天禁烧工作始终常抓不懈,强力推进,广泛开展宣传引导,加大督办巡查力度,严格责任追究,积极拓展综合利用渠道,露天焚烧秸秆的行为得到有效遏制,禁烧成效明显。

以政府为主导,高位推进秸秆禁烧工作

    为贯彻落实人大《决定》,省政府印发了《省人民政府办公厅关于加强农作物秸秆露天禁烧和综合利用的通知》;每年夏收季节到来之前,省环委会办公室就推进农作物秸秆露天禁烧和综合利用专门组织召开省、市、县、乡四级电视电话会议,对全省秸秆禁烧和综合利用工作进行统一安排部署。

    全省各地相应成立了以政府领导为组长,相关部门参加的工作领导小组,按照“政府负责、部门联动、禁用并促、综合施策、严格考核、奖惩兑现”的原则,落实县、乡政府主体责任。各地党委、政府以推进会、专题会、座谈会、督办会等形式,对秸秆禁烧和综合利用工作进行层层动员,周密部署。加强部门联动,齐抓共管,强力推进秸秆禁烧和综合利用工作。

    2015年7月27,省政府主要领导主持召开大气污染防治专题督办会,对禁烧工作提出明确要求。

    2016年4月27,省政府又组织召开了省环委会2016年全会,省政府主要领导亲自出席会议并讲话,再次要求各地严格落实“党政同责、一岗双责”,将秸秆露天禁烧和综合利用工作作为一项重点工作切实抓紧抓实。2016年以来省政府以秸秆禁烧为重点,共召开6次大气污染防治督办会,并向社会通报相关情况。

    2017年夏收之前,省环委会办公室召开了全省秸秆禁烧工作动员会议,对秸秆禁烧工作进行了再动员、再部署,并推广了荆州市、黄冈市蕲春县、宜昌市枝江市、襄阳市枣阳市琚湾镇、仙桃市通海口镇等地秸秆禁烧工作的典型经验。为做好秋季秸秆禁烧工作,省环委会办公室8月下旬及时下发了《关于进一步加强全省秋季农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的通知》;“十一”前夕,省环委会办公室又下发了《关于全省秋季农作物秸秆露天禁烧工作开展以来的情况通报》,对严防节日期间出现大面积露天焚烧,进一步做好关键时期的秸秆禁烧工作提出了明确要求。

    为推进秸秆禁烧工作,三年里,省人大常委会、省政府领导多次亲自带队赴现场督查,针对秸秆禁烧和综合利用存在的问题与当地政府一起研究措施。省环委会办公室每年年初都要组织召开省、市、县三级电视电话会议,对抓好全省农作物秸秆禁烧和综合利用工作进行动员、部署;还不定期地组织召开全省秸秆禁烧办公室主任座谈会,总结交流禁烧工作经验,分析问题、教训,就持续打好禁烧“攻坚战”研究对策。

以宣传引导为推手,大力营造禁烧舆论声势

    三年来,省人大常委会高度重视宣传引导工作,将2015年环保世纪行主题定为“防治大气污染,守望荆楚蓝天”,并以秸秆禁烧和综合利用为主题召开了首场专题新闻发布会。省环保厅禁烧办以湖北日报、湖北卫视、荆楚网等新闻媒体为主要宣传平台,大力宣传禁烧和综合利用的好经验、好做法,播放秸秆禁烧宣传短片,并多次组织秸秆禁烧专题报道。通过不定期举办通气会,对禁烧工作不力的地区进行曝光,充分发挥舆论监督作用。

    全省各地采取各种形式进行宣传引导,让露天禁烧工作入脑入心。充分利用报纸、电视、互联网、微博、微信、QQ群等各类媒体,不间断地宣传秸秆禁烧工作,做到电视天天有图像、报纸天天有文字、网站天天有消息、手机天天有信息。乡镇、村组普遍采取出动宣传车、悬挂标语条幅、张贴《政府禁烧通告》、发放“致农民朋友的公开信”、编发简报、办板报、签订禁烧承诺书、组织禁烧文艺演出、拍摄禁烧“微电影”等一系列丰富多彩的形式,大力宣传秸秆禁烧的政策规定和露天焚烧的危害,将宣传工作做到抬头可见、侧耳可闻,教育引导广大农民牢固树立“焚烧秸秆即违法”的意识,逐步养成禁烧习惯。许多地方的教育、妇联、团委等部门充分发挥网络覆盖全、联系面广、亲和力强的优势,利用中小学生、妇女“半边天”和青年志愿者开展禁烧宣传。教育部门通过“小手拉大手”活动,妇联通过发放倡议书、召开妇女联谊会等形式,团委通过组建青年团员宣传帮扶队,对“身边人”开展亲情宣传,起到事半功倍的效果。

以严控重处为手段,严厉打击露天焚烧行为

    20158月中旬至9月上旬,省政府组织8个督查组开展了环境保护综合督查,重点对各市州秸秆禁烧和综合利用工作组织领导、规划方案、政策措施、监督管理以及执法查处等工作进行了全面细致的督查。对发现的问题,及时向当地政府反馈,督促立即整改,并建立跟踪督办机制,确保整改到位。

    2016年夏、秋两季,省环保厅组织6个督查组对全省秸秆禁烧工作实施督查32次。全省所有市州和70%以上县市区基本现场督查一遍,江汉平原等重点区域多次巡检。为及时发现火点并迅速制止露天焚烧行为,自2015年起,省环保厅采用遥感卫星监测和无人机、载人飞机相结合的巡查手段,对全省各地秸秆露天焚烧火点进行监测。建立了无人机巡检通报制度,每天向各地通报火点监测情况,每周通报一次秸秆禁烧工作情况。

    2017年,省环保厅禁烧办不间断的对全省秸秆禁烧工作开展督查,全省所有市州和87%以上县市区基本现场督查一遍,江汉平原等重点区域多次现场督办;以12369环保热线为平台,鼓励群众积极举报露天焚烧秸秆问题,对举报的焚烧火点迅速调查处理;持续采用无人机、载人飞机相结合的巡检手段,对全省各地秸秆露天焚烧火点进行巡检,每天向各地通报火点监测情况,全年通过省环保厅网站发出无人机巡检报告700余份。两次采用载人飞机对江汉平原粮食主产区分别实施了2个小时以上的空中巡查,巡查面积共计19000余平方公里,对发现的火点(黑斑)及时通报当地政府,督促对相关责任人进行了严肃处理。

    三年里,全省各地建立了一级包一级的秸秆禁烧包保责任制,督办巡查工作得到较好落实。各县市区成立了秸秆禁烧督查组,各乡镇、村组成立了巡查组,采取“日查夜巡”的方式,对发现的火点(黑斑)及时依法进行处理处罚。巡查督查工作全域覆盖,不留死角。据不完全统计,2015年全省巡查人员154万余人次,现场处罚露天焚烧案件631起,处罚金额10万余元。2016年全省巡查达329万余人次,处罚露天焚烧案件1116件,处罚金额91万余元。2017年全省累计出动督查、巡查人员500余万人次,出动车辆100余万台次,处罚露天焚烧案件21800余件,处罚金额150余万元。在禁烧关键期,荆州市各地实行24小时禁烧值班,每天有1300多个督查组、4200多个巡查组在田边地头巡查,做到重点时段严防死守。一些高科技手段也在秸秆禁烧工作中被广泛运用,全省大部分市州都采用了无人机巡查,枣阳、孝昌、枝江、老河口、南漳、谷城等县市建成了高标准的蓝天卫士视频监控系统,辖区内85%以上耕地面积纳入了视频监控范围。通过人防、技防有机结合,禁烧工作起到事半功倍的效果。襄阳市不断完善禁烧执法监管机制,以环保、公安为主体,统筹执法力量,对钉子户、顶风上的“冒尖户”采取处罚、行政拘留等方式,依法从严打击。

以压实责任为目的,切实加大追责问责力度

    强化考核,严格落实奖惩措施。2016年初,经省政府同意,省环委会办公室印发了《湖北省农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作年度考核办法(试行)》。省环委会及其办公室采取通报、约谈等行政手段,加大追责问责力度。2015年以来,省环委会办公室共对秸秆禁烧工作不力的9个市州、县区政府负责人进行了约谈,对20余个县级以上政府进行了通报;全省各地因秸秆禁烧工作不力被处理、问责干部共计3150余人。随着追责问责力度的加大,各级干部特别是乡镇、村组干部的禁烧工作责任意识显著增强。

2017年夏、秋两季秸秆焚烧高峰期,省环委会及其办公室分别对禁烧工作不力、发生大面积焚烧的黄冈市、孝感市和武汉市蔡甸区、江夏区及天门市、崇阳县、汉川市、嘉鱼县、大冶市、阳新县、老河口市政府进行了通报批评,公开曝光。全省各地也加大了对秸秆禁烧工作不力的干部追责问责力度。夏收期间,仙桃市对省禁烧办通报的发生秸秆焚烧黑斑的西流河镇、彭场镇分管负责人进行约谈,有31名因禁烧工作不力的镇村干部受到了责任追究。2017年,全省各地因秸秆禁烧工作不力被通报批评、约谈、问责人数达1071人。始终保持问责的高压态势,进一步压实了各级政府的禁烧责任。

 

链接

以“五化”为主要途径 大力推进秸秆综合利用

    省农业厅牵头编制了《湖北省2017-2020年农作物秸秆综合利用实施方案》。积极开展主要农作物秸秆利用示范引导活动,近年来,共举办秸秆综合利用技术培训班200多次,培训技术骨干2万人次,发放宣传资料200万多份。重点在京山县等9个全省主要农作物生产全程机械化示范创建县开展水稻、小麦、玉米、油菜等主要农作物秸秆机械化粉碎还田技术推广。结合各类项目,探索农作物秸秆多元化利用。在郧阳区建设了秸秆、尾菜利用车间与设施,生产秸秆基质和生物有机肥;在荆门市东宝区创新组织开展了水稻秸秆为原料生产环保育秧盘生态循环农业示范项目;在丹江库区、洞庭湖流域推广了秸秆肥料化、基料化、饲料化等多元化利用;在京山县、咸安区,整县推进实施农作物秸秆全量化利用;结合果菜茶有机肥替代化肥示范县创建,大力推进秸秆粉碎翻压还田、快速腐熟还田、过腹还田和旱作盖草还田等技术模式,推进秸秆养分还田。推广绿色农机化。荆门、襄阳、孝感等小麦主产区,禁止无秸秆粉碎装置的收割机下田作业。加大秸秆利用农机补贴。秸秆综合利用被省政府列为2017年度农业供给侧结构性改革中的重要工作,并安排1亿元专项资金。全省各级每年安排秸秆专项资金5亿元,秸秆还田离田农业机械和部分综合利用机械补贴已被纳入到全省惠农补贴中。2017年,全省对补贴范围内全部机具实行敞开补贴。

    “疏堵结合,以疏为主”成为各级干部特别是县市区级领导干部的共识,很多县市将秸秆综合利用企业作为招商引资的重点项目,农作物秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化“五化”利用发展势头良好。各地领导高度重视秸秆综合利用,有力的促进了秸秆禁烧工作,真正让秸秆禁烧禁得住,管得久。荆门市秸秆综合利用企业蓬勃发展,目前已培植肥料化企业9家,秸秆燃料化企业(基地)9家,规模养殖企业(基地)、秸秆饲料加工企业30家,农作物秸秆基料化、原料化企业15家,该市秸秆综合利用率达到93.1%。荆州市公安县除扩大万华板业建设规模外,又发展了前锋科技等秸秆利用大户,推动了该县秸秆收储站建设遍布所有乡镇,有的还建到了村,秸秆综合利用率达到85%以上。

图片新闻