加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

不改初心 接续奋斗

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-22 10:46:00   [收藏] [打印] [关闭]

时光飞逝,空谷传音,中国进入新时代!

再过几天,湖北省第十三届人民代表大会第一次会议就要召开,本届人大即将完成历史使命。

过去的五年,省人大常委会在省委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省工作大局,依法履职行权,开拓创新,为加快“建成支点、走在前列”作出积极贡献。

五年里,我们坚持立法先行,立法引领推动和规范保障湖北经济社会发展,步履铿锵,成绩斐然。立良善之法、管用之法,加强生态保护、回应人民关切、引领创新发展、推进社会治理, “金钟罩” “压舱石” “推进器”……法之作用、法之威力初现。 

五年里,我们依法监督,支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法,法治湖北建设蹄疾步稳。聚焦经济转型升级、生态文明建设、增进民生福祉、维护公平正义,扎实开展法律监督和工作监督,在监督中支持,在支持中监督,推动形成磅礴合力。

五年里,我们依法行使决定权、任免权,及时把党中央和省委的决策转化为全省人民的共同意志,把新的发展理念法律化、具体化,助推经济社会发展。

五年里,我们认真做好代表服务、换届选举,统筹推进人大工作完善发展,一批创新成果亮点纷呈,一些工作短板得以补齐填平,人大工作实现新提升。

2018年已经来临,新的一届人大即将产生。在新的历史起点,我们不改初心,接续奋斗

让我们用忠诚维护一种制度。人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终在信念上坚持,在实践中完善,在创新中发展,用担当诠释忠诚,用忠诚捍卫信仰,健全人民当家作主制度体系,推进人民代表大会制度与时俱进。

让我们用奋斗开创一个局面。2018年,是贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。总书记告诫我们“以造福人民为最大政绩” “把为人民造福的事情办好办实”,字字句句饱含情怀与担当。新时代新使命新作为,说一千道一万,两横一竖,“干”字是关键。不驰于空想,不骛于虚声,最终要落实在“奋斗”两个字上。荆楚先民筚路蓝缕以启山林的文化血脉滋养成就了过去的荣光,今天我们用苦干续写辉煌,用实干托起梦想,一定能跑好历史接力赛中的这一棒。

让我们用创新成就一项品牌。不拘于陈法旧规,不囿于关籥蕃篱,创新工作思路、创新工作机制、创新履职方式,“创新”从来就是我省人大工作的重要特色。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,人大不能缺位;实现乡村振兴、人才强国、科教兴国等方方面面战略,人大大有可为;总书记提出的“两个机关”建设,人大责无旁贷。我们要坚持问题导向,找准着力点突破口,像开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”那样,几级人大协调联动,打造一个个一项项人大工作“品牌”,在各项工作创新上打上湖北人大地方“名特产品”的标签。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。新的长征路,《楚天主人》与您携手前行,用文字和图片记录您永不懈怠的精神状态,定格您弛而不息的奋斗姿态。《楚天主人》得到省人大常委会领导和各级人大代表、人大工作者关心支持,我们感恩铭记,惟有革故鼎新,精诚服务,不断提高办刊质量,才能回报万一。《楚天主人》将以新的面貌、新的风采、新的品质,回馈一个全新的时代。(戴忠益)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻