加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

宪法宣誓制度知多少

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-02-02 10:41:00   [收藏] [打印] [关闭]

“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民,自觉接受监督,为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗!”——这短短65个字的誓词,绝不只是一种简单的公开表达,更是对法律忠诚的严格要求、对人民负责的庄严承诺。

全国人大常委会于20157 1 日通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,该决定已于2016 1 1 日起施行。这一决定是对中共中央十八届四中全会有关建立宪法宣誓制度的任务的落实。

法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高法律地位。国家公职人员在任职时向宪法宣誓,是世界上多数国家普遍采取的一种制度。我国正式规定实行宪法宣誓制度,即标志着依宪治国将从理念变成现实,也标志着任何超越宪法的特权都将会被审查追究。

2016226,全国人大常委会在人民大会堂首次举行宪法宣誓仪式,这是中国宪法宣誓制度实施以来,首次国家层面的宪法宣誓。

宪法宣誓:历史悠久

国家公职人员任职时向宪法宣誓,这在国外由来已久了。

1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。这之后,很多国家的宪法都引入了这一制度。目前,宪法宣誓已经是世界上多数国家普遍采取的一种制度。联合国193个成员国的宪法中,有177个规定了宣誓制度。

20157月之前,宣誓制度在我国虽然尚未入法,但一些地方早已开始组织公职人员进行就职宣誓活动。比如早在2009年初,北京市海淀区人大常委会就通过了《对任命的国家机关工作人员实行就职宣誓制度的决定》,要求就职人员手持宪法面对国徽宣誓。

十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了关于实行宪法宣誓制度的决定,全国人大常委会办公厅有关负责人表示,“以立法形式正式规定实行宪法宣誓制度,对于彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,具有重大而深远的意义。”

2016115,宪法宣誓规范法器发布。该法器全套共五件,包括宪法宣誓领誓法台、宪法宣誓法台、宪法宣誓领誓法台脚踏“上台”(两件)、书法版宣誓专用《宪法》。据了解,这套法器是为宪法宣誓制度专门设计的一款宣誓通用法器,也是自宪法纪念日和宪法宣誓制度确立以来中国首款宪法宣誓外观设计专利产品,旨在促使宪法宣誓制度规范化。

宣誓的意义:彰显宪法权威 履行宪法使命

《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》中写到:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。国家工作人员必须树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议决定:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

庄严的仪式、郑重的誓言,公职人员经历了这样一个庄严的仪式后,誓言入心,形成法律和道德的约束。

南开大学法学院教授侯欣一认为,仪式有助于提升人的道德,而且从人类历史来看,仪式确实能产生神圣感。宪法宣誓借助庄严的仪式进行,能够慢慢引导大家形成对宪法的神圣感。

中国宪法学研究会副会长焦洪昌指出,宪法宣誓制度虽然只是个形式,但这是宣誓人对宪法的一种表态,是将来监督其责任履行的凭据。

“宪法宣誓让国家工作人员认识到你的职责的神圣性,让人民看到宣誓能信任你,这是一种法律的承诺,更是一种道义的承诺,作为一个人的内心的承诺。”中国宪法学会会长、中国人民大学法学院院长韩大元说道。

要让宪法内在精神的实行与外在形式结合,显示它的力量。韩大元说,“宪法宣誓之所以诞生并成为世界各国的普遍形式,主要在于使行使公权力的每个公务人员懂得你的权力是来自人民,人民通过宪法赋予了你权力,当你履行工作职责的时候,你应当有一个公务人员的基本的道德和抉择,意识到基本的最低限度的政治承诺。”(楚仁辑)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻