加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

把温暖送到家

——枝江市人大常委会机关走访慰问困难群众掠影

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-02-09 10:50:54   [收藏] [打印] [关闭]

“最近身体好些了吗?”“你每个月的医药费可以报销多少?能不能负担得起?”“你现在有没有什么需要我们解决的问题?”……

这是枝江市人大代表、市人大常委会办公室主任姚定法在仙女镇覃家坡村三组贫困户陈世雄家中嘘寒问暖、促膝交谈的亲切话语。

27,市人大常委会机关驻村工作队员姚定法、李勇等代表,来到仙女镇覃家坡村,实地走访慰问11户精准扶贫对象,为他们送去新春祝福与物资。每到一户,姚定法一行都详细询问他们的生活状况、帮扶政策的落实情况及当前迫切需要解决的困难等。

该村三组陈世雄,二组覃祖香、危明华都因长期患重大疾病,导致家庭贫穷。市人大常委会机关驻村工作队员与镇、村积极帮扶,将3人纳入农村低保、健康扶贫重症费用补偿范围进行政策兜底,让其享受医药费减免治疗,解除医疗费用压力;为覃祖香争取危房改造资金1.5万元,解决覃祖香住房问题;介绍危明华到村级居民点建设项目中打工赚钱补贴家用;为陈世雄提供1万元无息贷款3年,发展柑橘、脐橙种植。目前这3户已于2018年春节前顺利脱贫。

据了解,该市人大常委会机关自20174月驻仙女镇覃家坡村以来,认真履行队长单位职责,积极参与村级征地拆迁、居民点修建、生活垃圾集并处理等重点工作;开展贫困户相关政策落实情况全覆盖大走访,对走访发现的贫困户的具体问题现场解决。如帮助汪永斌在农田旁修建简易的生产资料存放屋,解决农田与居民点距离太远不方便耕种的问题;解决已出列贫困户李圣秀疾病复发需要申请低保的问题;为20户贫困户购买人身意外伤害保险,帮助6户贫困户落实扶贫小额信用贷款。目前,该村精准识别贫困户已出列1351人。

该市人大常委会机关充分发挥人大代表与群众联系广、在群众中有威信的优势,引导代表主动作为,积极参与,一对一帮扶村级精准识别贫困户,帮助其发展水产养殖、柑橘种植等产业。(枝江市人大常委会办公室  罗敏  丁俊)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻