加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

竹溪县人大三个“首次”点燃人大工作激情

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-02-11 16:14:34   [收藏] [打印] [关闭]

近年来,竹溪县人大常委会坚持围绕中心,依法行权,积极探索和创新,实施三个“首次”,即首次开展专题询问、首次开展人大好新闻评选、首次实施绩效考评,点燃了人大工作者的工作激情,开创了人大工作新局面。

首次开展专题询问,实效在“问”中增强。开展专题询问能够使人大能够更好的履行监督职责,促进“一府一委两院”依法行政、提高工作水平和工作效率。2017年,县人大常委会筛选重大民生事项,适时开展专题询问,及时回应人民群众关切,促进和解决了一大批民生问题。20171130,县人大常委会对县人民政府办理代表建议意见情况首次开展了专题询问。县人大常委会委员围绕城区停车难、“三廊”建设、“绿廊”管护、小流域治理项目、乡村公路建设、库区经济社会发展规划的实施、县河镇小田中学迁建等相关问题,开门见山,直截了当,向县直相关部门负责人询问。被询问单位的负责同志就所提问题一一作了回答,直面问题、敢于担当、开诚布公、实事求是,回应了人民群众的关切。县十八届人大一次会议上人大代表提出的1件议案和120件建议意见,已经落实63件,正在落实47件,受政策和条件所限有待以后逐步落实的11件,落实率大大提高,代表对办理工作的满意率达到95%以上。

首次开展好新闻评选,激情在“评”中燃烧。为更好地宣传人民代表大会制度,2017年初,县人大办公室下发了《关于开展“首届宣传人民代表大会制度好新闻”评选活动,大大激发了人大工作者和新闻写作爱好者的热情,《人民代表报》、《楚天主人》、《十堰人大》等杂志,《湖北日报》、《十堰日报》、《今日竹溪》等报纸,《湖北人大网》、《十堰人大网》、《竹溪人大网》、《竹溪新闻网》等网络,刊发了一大批有关竹溪县人大工作方面的理论文章和新闻报道,很好地宣传了人民代表大会制度,扩大了竹溪县人大工作的影响力。据不完全统计,全年在县级以上新闻媒体刊用各类文稿216篇,其中国家级6篇,省级14篇,市级45篇,县级151篇。201824,县人大常委会组织县内新闻媒体的“专家”对上报稿件进行了评奖,评选出理论调研文章一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇,鼓励奖10篇。评选出好新闻一等奖1篇,二等奖10篇,三等奖20篇。

首次实施绩效考评,作风在“考”中凸显。为加强和改进人大机关建设和管理,客观反映机关干部工作情况,树立实绩导向,提质提效提能,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,促进干部认真履职尽责,2017年度,竹溪县人大机关首次实施了绩效考评,考评内容分为四个方面,分别是共性目标、个性目标、民主测评和奖励约束目标四项,对共性目标,重点考核思想政治、作风建设、廉洁自律和内容各项规章制度的执行;对个性目标,重点考核个人岗位职责任务完成情况;对民主测评,重点考核干部在领导班子成员和机关干部心中的印象;对奖励约束目标,分加分项目和扣分项目。按照考核评分、民主测评各占80%20%的比例,计算出全体机关干部个人目标考核的实际分数。考评结果直接与年终奖励挂钩,综合成绩在95分以上的,计发个人全额年终奖励,综合成绩在95分以下的,按综合成绩占百分的比例计发个人年终奖励,所扣减年终奖励部分,用于对综合成绩在95分以上的同志进行奖励。绩效考评机制的实施,进一步调动了干部工作积极性,机关干部“比、学、赶、超”的氛围日益浓厚,机关上下形成了合力谋事、公正处事、和气共事、扎实干事的良好氛围。2018123,通过“个人自查评分、常委会领导测评打分、机关干部测评打分、根据工作情况量化打分”等形式,对机关干部进行了考核,18名党员评为“十星级党员”,5名干部年度考核为优秀等次。(竹溪县人大常委会办公室  张体辉)

责任编辑:吴志州

图片新闻