加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

省十三届人大一次会议审议常委会工作报告侧记

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-02-13 16:03:15   [收藏] [打印] [关闭]

不忘初心  不负重托

——省十三届人大一次会议审议常委会工作报告侧记

130上午,武昌洪山礼堂省十三届人大一次会议上,在全体与会代表的热烈掌声中,大会表决通过关于省十二届人大常委会工作报告的决议。

“共制定或修订地方性法规和法规性决定57件;集中修改法规138件;废止法规和法规性决定10件;批准设区的市和‘一州两县’地方性法规、自治条例、单行条例83件。”数据翔实、内容丰富,报告全面系统总结5年来的主要工作和2017年的创新性工作,深刻总结5年人大工作生动实践中积累的工作体会,并对今后5年和2018年人大重点工作提出了建议,集中体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,彰显了法治精神、改革担当、为民情怀。

砥砺奋进  不负重托

不忘初心,积极作为。过去的5年,是全省人大围绕中心、服务大局,全面依法履职取得显著成效的5年;是与时俱进、开拓创新,各项制度建设不断完善发展的5年;是强化基础、补齐弱项,各级人大工作整体推进的5年。代表们在审议中一致认为,省十二届人大常委会在省委的坚强领导下,认真贯彻党的十八大、十八届中央历次全会和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中心、服务大局,依法履职尽责,创新开展工作,开创了人大各项工作新局面,为加快“建成支点、走在前列”作出了重要贡献。

务实履职,成效卓著。周洪宇代表说,报告内容丰富,务实创新,语言简炼。报告体现了4个特点:一是围绕中心,服务大局;二是关注热点,改善民生;三是注重创新,与时俱进;四是强化自身,提升能力。李静代表说,省人大常委会过去5年在工作重点上紧紧围绕大局,在程序上严格依法,在方法上注重创新,在作风上注重务实,工作成效明显。刘雪荣代表说,报告内容完整,重点突出,文风朴实,数据详实,彰显了坚定的政治信念、强烈的政治担当、浓厚的为民情怀和务实的工作作风,为地方各级人大及其常委会做出了示范和表率。丁小强代表说,报告语言精炼、文风朴实、重点突出、亮点纷呈,彰显了以造福人民为最大政绩的理念。准确把握我国社会主要矛盾新变化和全省人民对美好生活新期待,充满了强烈的为民情怀。王汉桥代表说,报告朴实、简洁,总结成绩客观实在,分析问题诚恳准确,总结经验弥足珍贵,部署工作思路清晰,适应了新时代法治、发展、民生、创新的需要。何东英代表说,报告总结过去5年工作亮点纷呈、成绩斐然,2017年工作突出创新,5年工作体会弥足珍贵,今后5年工作建议高瞻远瞩。

客观全面,重点突出。王晋代表说,报告有四大亮点:坚定维护核心,旗帜鲜明讲政治;积极服务中心,围绕“建成支点、走在前列”扎实有效开展工作;始终不忘初心,突出人民主体地位;善于改革创新,构建人大工作新格局。杨智代表说,过去5年,省人大常委会不断提高立法质量;坚持以人民为中心的工作导向,实行正确监督、有效监督;依法讨论决定重大事项,推动省委重大决策部署落地落实;保证省委人事安排依法实现;拓展和深化代表工作,代表作用得到更好发挥,各项工作取得了明显成效。崔永辉代表说,对省人大常委会工作有几点深刻体会:旗帜鲜明讲政治,把学思践悟党的十九大精神贯穿到履职尽责全过程。在推动地方立法和法律法规实施、指导市州立法方面成效显著。坚持以人民为中心的思想,尤其是在生态保护、绿色发展上积极作为。

创新作为  敢于担当

围绕中心,服务大局。“始终注意围绕中心、服务大局,主动对接和服务省委重大决策部署,找准依法履职与服务中心的最佳结合点。”这是代表由衷的感慨。脱贫攻坚事关决胜全面小康大局,事关党的执政使命和巩固党的执政基础,事关增进全省人民福祉。针对脱贫攻坚问题,人大代表纷纷建言献策。任艳丽代表建议,加强对深度贫困地区发展文化旅游项目的扶持力度;加大对贫困地区高中教育的扶持力度,利用省内高校资源帮助培训教师队伍,提升贫困地区师资队伍整体水平。陈可立代表建议,加大对扶贫产业的政策与资金支持力度、加大对贫困户的思想教育和技能培训力度、对低保、五保对象施行全面兜底政策。程学明代表建议,加大对深度贫困地区产业扶贫支持力度、重视非贫困户与贫困户之间因政策差异引发的矛盾,研究制定基础设施、产业发展等方面的普惠性政策,缓解有关矛盾。

创新作为,亮点纷呈。常委会着力推动人大工作创新发展。2017年省人大常委会开展的系列创新性工作,引起代表热议。代表们一致认为,常委会注重创新工作思路、创新工作机制、创新履职方式,紧跟时代脉搏、把握发展规律、富于创造创新,使省人大工作焕发出蓬勃生机和旺盛活力。陈安丽代表说,过去5年工作回顾实事求是,体现了省人大常委会紧扣中心、围绕大局、依法履职、创新发展的担当和作为,特别是重点领域立法、“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”等工作抓出了影响、抓成了品牌。郭永红代表说,常委会工作善创新,坚持与时俱进,特别是“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动组织有力、影响深远。

为民履职,敢于担当。常委会坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生纳入人大工作重要议题,通过依法行使立法、监督、决定等职权,着力推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。代表们高度肯定常委会为民情怀,并提出了更多为民履职建议。郑波代表提出,出台支持失地农民自主创业的政策措施,提高失地农民收入和生活水平。冯新华代表建议,要继续锲而不舍加强对生态环保问题监督;进一步加强对食品药品安全的法律监督,重拳出击严惩不法分子。罗志宏代表说,加强对劳务派遣用工的工作监督和规范化建设,省人大常委会要专题调研,规范劳务派遣市场。雷勉雄代表建议,加强农村生活污水处理规划、建设、运行;加大投入,启动村级污水管网系统建设;持续推进“厕所革命”,将改厕和治污有机结合,打通污水处理“最后一公里”。刘明灯代表提出,借鉴“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动经验,把立法工作、代表履职和村民自治结合起来,探索新路子,促进乡风文明、治理有效。答文杰代表说,要广泛关注校园欺凌事件,监督推动“一府两院”保障校园安全。

与时俱进  再谱新篇

引领推动,立法保障。法律是治国之重器,良法是善治之前提。常委会坚持立改废释并举,紧紧抓住提高立法质量这个关键,加强重点领域立法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,有效发挥立法的引领、推动、规范和保障作用。代表们对立法工作肯定的同时,也提出了诸多有益建议。王润涛代表建议,直管市、林区探索就区域性、共同性问题依法提请省人大进行立法,促进相关地方性法规出台,提升依法治理水平。肖笛代表说,立法权是珍贵资源,省人大常委会要加强对市州立法统筹,慎重选题,同时要加强监督,对已出台地方性法规贯彻实施情况进行检查。刘晓洪代表建议,要加强立法的精细化、精准化,防止立法部门化;刘启俊代表建议,加强对绿色生活方式转变的调研和立法工作,有效解决生活垃圾分类问题。朱慧玲代表说,立法工作要注重与政府职能和实际情况相衔接,提高法律法规的可执行度。

聚焦重点,突出实效。加强人大监督,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是建设法治国家、健全中国特色社会主义法治体系的迫切需要,是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求。王远鹤代表建议,充分发挥人大的监督作用,加强对营商环境的监督,切实解决发展环境不优、企业投资氛围不浓等重大问题,营造良好的法治环境、信用环境和社会环境。吴锦代表提出,进一步丰富人大监督领域和监督方式,加大实体经济发展、供给侧结构性改革等工作监督力度,探索质询、电视问政等方式,不断增强监督实效和活力。周森锋代表建议,人大加强对涉法涉诉信访案件的监督,探索有效工作机制推动矛盾化解、诉求解决;加大“七五”普法规划实施的监督,督促主管部门落实“谁执法、谁普法”的普法职责。龚定荣代表建议,对省第十一次党代会、省委十一届二次全会确定的重点工作、重大事项的落实,加大监督力度,如供给侧结构性改革、生态治理、高质量发展经济等工作。贾石松代表建议,对选举任命的“一府两院”国家工作人员履职尽责不力、落实工作不主动等情况,采取质询、罢免等法定方式加强监督。黄克立代表建议,把扫黑除恶工作纳入省人大常委会2018年监督工作计划,推动中央和省委关于扫黑除恶各项决策部署落实落地。

人民至上,强化保障。人民的信赖拥护和代表的支持参与,始终是人民代表大会制度的深厚力量源泉和牢固政治基础。人大代表是人民利益的忠实代表,尊重代表主体地位,就是尊重人民主体地位。张成清代表说,要对新一届人大代表开展全方位培训,全面提升代表综合素质。贺杰锋代表提出,进一步发挥代表作用,提升代表履职意识,充分发挥人大代表在精准扶贫攻坚战等工作中的监督作用,组织代表深入基层开展调研,切实解决基层实际问题。王军娥代表建议,加强对基层人大工作者和人大代表的培训,提高履职能力。李金萍代表建议,加强对基层人大的指导和人大代表的培训,探索赋予直管市人大立法权的有效途径。颜志超代表说,对代表建议进行大数据分析,对共性问题开展专题调研,分级分层督办解决。赵世运代表建议,省人大在推进各级人大代表联系群众方面力度更大一些,出台具体的指导意见,促使各级人大代表联系群众经常性、常态化。(袁海筹  刘祖巨)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻