加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

青年学生参观省人大常委会机关侧记

来源:湖北日报   时间:2018-03-26 08:49:14   [收藏] [打印] [关闭]

做知法守法用法的合格公民

——青年学生参观省人大常委会机关侧记

湖北日报全媒记者 王馨

    3月25上午,武汉华师一附中十余名学生和家长走进省人大常委会机关,开展“宪法与人大制度”的社会实践活动。

    珍贵的历史照片、庄严的宣誓仪式、鲜活的履职记录,让大家深感震撼。

    展示厅中,《1954年中华人民共和国宪法(草案)征求意见稿》引人注目。“当时,党和政府就草案广泛征求的意见,约有100多万条。”讲解员介绍,“五四宪法”是新中国第一部宪法,记录了全国人民在中国共产党领导下取得的革命胜利和国家建设的成果。

    在火红的宣誓墙前,墙面上金黄的宪法宣誓誓词闪闪发亮。

    现场,播放了习近平主席在十三届全国人一次会议上抚按宪法宣誓的视频,大家一起重温那个历史时刻。“庄严的现场、整齐的礼兵、嘹亮的国歌、如潮的掌声,太震撼了,是一堂生动的宪法教育课。心中的爱国之情油然而生!”高三(4)班的学生陈金铨说。

    随后,大家还参观了省人大预算联网监督平台和常委会会议厅,了解人大如何依法行使监督权,替人民管好“钱袋子”;了解省人大常委会会议有哪些人员参加,有哪些主要议程。“现场学习宪法知识,了解人大制度,学到了书本上学不到的内容。我要好好学习宪法和法律,做一个知法、守法、用法的合格公民。”学生詹忞之说。

    刘雄利女士随儿子杨广宇一起参加了活动,她感觉此行不虚:“宪法和我们每个人都息息相关,应当拥护它、尊重它、捍卫它。建议学校和有关单位多组织类似活动,让孩子从小学习宪法知识,树立宪法意识,培养正确的人生观、价值观。”

图片新闻