加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

襄州区人大常委会“五新”思路谋划2018年工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-03-29 09:57:10   [收藏] [打印] [关闭]

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。襄阳市襄州区人大常委会工作的总体思路是:在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大精神和全面依法治国总体要求,紧紧围绕全区工作中心和发展大局,突出重点,认真履职,严格监督,积极作为,为我区提升汉江流域“一区三中心”建设水平、在县域经济发展中争先进位做出积极贡献。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,在新时代人大工作的创新发展上强化新担当   

把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全年的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,从战略层面和全局高度落实好“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”等政治定位;落实好“发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度”等工作定位;落实好“更好发挥人大代表作用,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的职责定位。结合我区工作实际,与时俱进地推进人大工作迈上新台阶。坚定不移地坚持党对人大工作的领导,认真贯彻落实区委四届六次全会精神,按照全面推进“1234”发展战略的要求,更加牢固树立以人民为中心的发展思想,更加突出绿色发展主题。更加强化以问题为导向的工作方法,更好地围绕中心、服务大局,在汉江流域一区三中心” 建设中体现担当、展现作为。

二、服务全区绿色发展大局,在强化监督职能上展现新作为

紧紧围绕区委四届六次全会作出的决策部署,紧紧围绕全区经济发展稳定大局,紧紧围绕法律法规的贯彻落实,紧紧围绕人民群众的关心期盼,依法做好监督工作。重点对招商引资和项目建设情况,对优化经济发展环境、服务实体经济情况,对乡村振兴行动起步年的推进情况,对政府十件实事的落实情况,对财政运行和计划的执行情况开展监督。同时对“一府一委两院”的履职情况开展监督,上半年对全区贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》工作开展执法检查,下半年对全区招商引资及项目建设情况开展专项视察。适时对《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》贯彻执行情况开展专项检查,对美丽乡村建设、产业精准扶贫等工作开展专项调研。继续完善预决算审查监督,深化人大预算联网监督,推动实质性审查取得新突破。继续强化司法监督,听取区人民检察院公诉工作情况报告,建立“两院”上半年工作报告制度。继续加强对常委会审议意见办理、审计报告整改工作的跟踪监督,听取办理工作报告并进行满意度测评。

三、聚焦全区改革发展重点,在行使重大事项决定权和任免权上实现新突破

围绕贯彻落实区委四届六次全会精神,适时作出重大事项决定,将区委绿色发展决策通过法定程序转化为全区人民的共同意志和统一行动,汇集推动绿色发展的强大能量。积极健全完善我区依法讨论决定重大事项制度,着力规范重大事项的提出立项、调研审议、表决公开等程序,督促区政府建立健全重大决策出台前向本级人大报告制度,推进我区重大事项决策民主化、科学化、制度化。依法做好任免工作,加强任后监督,在本届内实现对人大任命干部的述职评议全覆盖,促进地方国家机关工作人员依法履职、担当尽责。

四、牢固树立以代表为中心的工作导向,在发挥代表作用上取得新成效

以代表为中心关键要充分尊重代表权力,积极发挥代表作用,努力提升代表能力,为代表履职细致服务。新一年,我们将健全代表学习培训制度,切实提高代表履职能力和水平。加强代表阵地建设,规范“代表之家”管理服务,丰富代表小组活动,建立代表履职网络平台,强化对代表履职的服务保障。有计划地邀请代表列席常委会会议、参加执法检查等活动,让更多的代表直接参与常委会活动,不断拓宽代表知情参政渠道。继续抓好以“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”为主的代表活动,更好地促使人大代表在依法履职中建功立业。建立代表议案建议办理考评机制,对在办理工作中落实不力的,启动询问、质询监督机制,确保议案建议办理质效。完善代表履职管理制度,建立健全代表约束和激励机制。进一步教育引导代表带头遵章守纪,在各自岗位上尽显风采。畅通代表进出渠道,增强代表履职责任感和使命感。建立代表回选区开展述职和走访调研的活动机制,使代表真正为人民群众办实事、代好言。认真贯彻《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,优化主席团组成人员配置,确保乡镇人大一年两次全会,一季度一次主席团会议规范、有序、有效,促进镇(街)人大工作增效益、上台阶。

五、围绕“两个机关”建设目标,在提升人大整体工作水平上实现新进步

对标十九大关于加强“两个机关”建设的新定位,全面加强自身建设。严明纪律要求,强化政治定力,牢固树立“四个意识”,进一步压实主体责任。扎实开展“不忘初心,牢记使命”专题教育。坚持常委会季度学法、专题讲座、月度例会学习交流等制度,深入系统地开展学习培训,提升履职能力。加强人大智库建设,组建常委会专家咨询团队,增强法律监督、财政经济监督、预算审查监督等工作的针对性和专业性,提升履职水平。加强对各专门委员会和工作机构的领导,密切与镇街人大的联系,强化指导、支持和工作协同,提升人大工作整体水平。坚决落实《准则》、《条例》和作风建设新要求,提升服务保障水平。继续加强人大宣传工作,开展法制宣传教育,营造民主法治建设的良好舆论环境。(襄阳市襄州区人大常委会  余华)

责任编辑:吴志州

图片新闻