加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

学深悟透 笃行作为

奋力开创新时代人大工作新局面

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-03-29 10:06:18   [收藏] [打印] [关闭]

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的首要之年,也是立足新时代站在新起点迈向新征程的开局之年。京山县人大及其常委会将深入学习贯彻党的十九大精神特别是党的十九大关于人大制度建设的新论述,坚持高标准、严要求,紧紧扭住发展不放松,以改革创新的精神全力开创新时代人大工作新局面。

一、以党的十九大精神为指引,在新时代践行新思想

党的十九大关于人民代表大会制度的新论述新要求为做好新时代人大工作指明了正确方向、提供了根本遵循。要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而思、学而行,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识落实在岗位上、体现到行动中。要坚定坚持党的全面领导,把党的领导贯穿到人大工作全过程、各方面,牢牢把握人大工作正确的政治方向。要充分发挥人民代表大会制度优势,通过依法履职保证党委决策意图和重大部署的贯彻落实,切实担负起新时代赋予人大工作的新使命新要求,在社会主义民主法治建设第一线为党和人民站好岗、放好哨、守好阵地,以务实管用的举措不断推进人民代表大会制度在京山的生动实践。

二、坚持以人民为中心的发展思想,在新时代探索新实践

要坚定不移地树立人民至上的价值取向,矢志不渝坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。要坚持发展第一要务,紧紧围绕县委确定的坚定不移地实施生态京山战略、坚定不移地实施智慧京山战略、坚定不移地实施乡村振兴战略“三大战略”和深入推进产业转型升级、城市扩容提质、从严治党理政“三大行动”依法行使重大事项决定权,努力把县委的意图和人民群众的意志有机统一起来,确保人大及其常委会作出的决定决议始终服务中心、突出重心、顺应民心。要敢于监督、善于监督、勤于监督、严于监督,依法实行正确监督、有效监督,树立监督权威,增强监督实效。要正确处理与“一府两院”的关系,综合运用调研、视察、工作评议、专题询问等方式实施监督,做到参与不干预、监督不越权、支持不失职。要在监督中支持、在支持中监督,做到审议一项报告,促进一项工作,监督一个问题,办成一件实事 ,形成县人大常委会与“一府两院”分工合作、密切配合、齐心协力谋发展的良好局面。要充分发挥各级人大代表渠道畅通、联系广泛的优势,进一步把“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”和“千名代表进千企”活动引向深入,更好地发挥议政督政、桥梁纽带和模范带头作用。要围绕经济社会发展大局开展调查研究,认真访民情、纾民忧、解民困,当好关注群众利益的“贴心人”,群众排忧解难的“热心人”和反映群众意愿的“代言人”,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。

三、以真抓实干的务实担当,在新时代呈现新气象

要把党的十九大确定的美好蓝图变为现实,必须始终把使命放在心上,把责任扛在肩上,既不驰于空想,也不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。要强化作为意识,提高能为本领,把准善为路径,身入基层、心连百姓、情系群众,忠诚履责、尽心尽责。要大兴学习之风、调查研究之风和实干之风,通过多形式的政治理论和业务学习以及持续的实践锻炼,切实提高改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、驾驭风险本领、依法履职本领,以担担子、扣扣子、钉钉子的精神优质高效地抓好各项工作落实。要大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒转作风、提效能。要按照省委、市委加强县乡人大工作和建设的相关要求,准确把握新时代人大工作的特点和规律,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加科学有效的工作措施,勇毅前行,接续奋斗,着力构建充满活力、富有成效的工作制度和运行机制,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。(京山县人大常委会主任  曾祥富)

责任编辑:吴志州

图片新闻