加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

坚持以人民为中心 牢记人大代表使命

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-03-29 10:12:15   [收藏] [打印] [关闭]

党的十九大把“坚持以人民为中心”列入坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之中,人民是报告中的高频词。习总书记明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”。人大代表应认真学习贯彻落实党的十九大精神,决不能只把以人民为中心当成一个宣言,写在纸上,当成一个口号,喊在嘴上,而是要一点一滴、一件一件落实到行动中。

一、坚持以人民为中心,必须强化以人民为中心发展的思想观念,增强政治自觉和行动自觉

以人民为中心不是一个空洞、抽象的概念。“坚持以人民为中心的发展思想”是十八大以来以习近平同志为核心的党中央执政为民的一面鲜亮的旗帜。在党的十九大报告中,习总书记从新的高度强调了“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这不仅是中国共产党明确回答“我是谁、依靠谁、为了谁”的政治立场,也是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政治担当。人大代表由人民选举产生,代表人民行使权力,必须为人民服务。要带头强化“以人民为中心”的思想观念,带头践行“以人民为中心”发展理念,带头担负起为人民群众谋幸福的历史责任,带头让“以人民为中心”的基本方略落地生根。

二、坚持以人民为中心,必须强化人民意识,为人民群众切身利益勇于发声,善于直言

人大代表的权力来源于人民,必须强化人民意识。依法履行职务,努力为人民代言,是人大代表义不容辞的责任。勇于发声是职责,是人品,善于直言是能力,是艺术。各级人大代表还必须牢固树立代表意识,积极为人民代言。一是要牢记代言之责。人大代表作为国家权力机关组成人员,代表人民行使国家权力,人民有所呼,我们就要有所应。对人民呼声不闻不问、默然处之,或一言不发、人云亦云,都是与人大代表的身份和神圣使命格格不入的,应当自觉纠正。二是要展现敢言魄力。少数代表在执行职务中,不敢言,不愿说。有的怕言多必失,“祸”从口出;有的怕讲不到点子,有失面子。这些“怕言”的顾虑不消除,势必影响代表作用的发挥。担心言多必失,害怕“祸”从口出,都是不必要的。我们要有敢于发声的勇气和魄力,无私无畏,大胆地为民代言。三是要注重善言艺术。作为人大代表,既要敢于发声,又要善于建言。这就是说,代表所言之事,首先应该符合民意,反映大多数人民的要求和愿望,然后以正确的方式代言。如果不顾客观条件,提出不切实际的建议显然不行。只有突出所言的重点,做到言之有据、言之有法、言之有理,才能实现言之有果。如审议通过有关重大事项,人大代表应站在全局的高度,认真审议,诚恳进言;对于人民群众普遍关注的热点、难点问题,应直截了当,理直气壮。总之,要在为民代言中,分别不同的情况,运用不同的方法,掌握善言的技巧,使所代之言掷地有声,收到实效。同时,人大代表为民代言,不能局限在会议期间,闭会后也应当恪守代言之责,把人民群众的意见和呼声反映上来,及时下情上传、上情下达,保证党和政府的重大决策合民意、得民心。

三、坚持以人民为中心,必须忠实践行党的群众路线,保持同人民群众的血肉联系

习近平同志指出,“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中”。人大代表由选民选举产生,同人民群众的联系更直接、更广泛、更密切,在了解民情、反映民意、集中民智、激发民力方面具有独特优势。作为人大代表,必须强化群众观念,带头自觉地践行党的群众路线,始终和人民群众坐在一条板凳上。一要贴近人民群众。要认真落实代表联系选民、接待选民制度,把人大代表的脚印印在每户群众的堂屋里。听其所思所盼,问其所困所急,真正成为人民群众的贴心人、知心人。二要广泛收集民意。代表要深入调查研究,充分听取人民群众的意见和建议,在问需于民、问计于民的同时,还可理顺情绪,化解矛盾,培育理性平和、积极向上的社会心态。三要充分集中民智。习近平同志指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”这就要求人大代表,遇事多和群众商量,充分尊重人民的主体地位,最大限度地凝聚人民群众的智慧和力量,切实做到群众反对的事不做,群众满意的事多做。

四、坚持以人民为中心,必须对人民高度负责,严格自律,接受人民群众监督

对人民负责,就是替人民当好家,作好主,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为依法履职的出发点和落脚点。在行使审议、表决、选举、询问、质询等权利时,始终尊重人民的意愿,维护人民的利益,不负人民的重托。要把解决人民群众普遍关心的热点、难点问题作为履职重点,从人民群众的呼声中找准监督的着力点,一件一件地督,一件一件地办,让人民群众有更多的获得感。

风潮澎湃起,扬帆正当时。有为才有位,有为才有威。人大代表的行动和作风,直接关系到国家权力机关的形象,关系到人民群众对人民代表大会这个根本政治制度的信心。要认真落实《代表法》规定和党中央关于加强和改进人大工作和建设的有关精神,强化自我约束、自我监督。要主动向选民报告工作,把履职情况交给选民评价,自觉接受人民的监督。(宜城市人大常委会党组书记、主任   孙纯科)

责任编辑:吴志州

图片新闻