加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 常委会公报

湖北省人民代表大会财政经济委员会关于《湖北神农架国家公园管理条例(草案)》的审议意见

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-04-10 14:44:58   [收藏] [打印] [关闭]

201759湖北省第十二届人民代表大会财政经济委员会第五十一次会议通过)

湖北省人民代表大会常务委员会:

为了做好《湖北神农架国家公园管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的初审工作,426,省人大财政经济委员会召开了有省政府法制办、神农架林区人大、政府及其相关部门和单位负责人参加的立法调研座谈会。52,省人大财政经济委员会组织召开专家论证会,充分听取各方面专家对《条例(草案)》的意见。59,省人大财政经济委员会召开第五十一次会议,对《条例(草案)》进行了审议。现将审议情况报告如下:

财政经济委员会认为,建立国家公园体制是贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的重要举措。2016514,国家发改委以《关于神农架国家公园体制试点区试点实施方案的复函》(发改社会〔20161042号),同意实施神农架国家公园体制试点。根据中央关于开展国家公园体制试点的有关要求,结合神农架实际,制定《条例(草案)》十分必要。《条例(草案)》符合党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,符合国家法律法规规定,内容基本可行,建议提请省十二届人大常委会第二十八次会议审议。同时,财政经济委员会还对《条例(草案)》提出以下修改意见和建议。

一、加强对生态系统和自然文化遗产原真性、完整性的保护是建立国家公园体制的根本出发点。国家公园是为保护自然生态系统建立的一种较高层次、较高保护强度的特殊保护管理区域,法律层次不能低于自然保护区和风景名胜区条例等级。《条例(草案)》应把自然资源和自然生态系统保护放在第一位,保护是根本,利用、经营必须服从于保护。要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。处理好当前和长远、保护和发展、局部和全局、国家与个人的关系。

二、理顺关系,建立权责明确的神农架国家公园管理体制。根据国家发改委试点方案的复函要求,神农架国家公园管理机构由省人民政府垂直管理,省人民政府委托神农架林区人民政府代管。《条例(草案)》应理顺三者之间的关系,建立“集中统一、事权清晰、权责一致、体系完善、运转顺畅、精简高效”的管理体制,避免多头监管,交叉执法。

三、增加生态红线的规定。根据中央办公厅、国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》的规定,神农架国家公园应将生态保护红线落实到地块,通过自然资源统一确权登记明确用地性质和土地权属,确定生态红线范围,形成生态保护红线“一张图”。在勘界基础上设立统一规范的标识标牌,确保生态红线落地准确、边界清晰。强化用途管制,杜绝不合理开发建设活动对生态保护红线的破坏。

四、健全生态保护补偿机制。建议《条例(草案)》中明确生态保护补偿的义务主体和补偿对象,补偿范围按国家补偿政策执行。政府要采取多种方式,改善原住居民教育、医疗等生产生活条件,扶持当地经济社会发展,以期产生良好的生态效益和社会效益,达到共建、共享、共赢的目的。要建立生态保护补偿标准体系,形成受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制。

五、完善法律责任相关规定。建议对违反《条例(草案)》第三十条中在游憩展示区和传统利用区从事禁止性活动的,增加相应的处罚条款。除经济处罚外,还应增加恢复原状、消除影响等生态保护责任或行政责任等内容。

六、部分文字表述逻辑不够严谨、不规范。如第九条第(五)项、第十一条内容重叠,“综合执法”等文字表述比较宽泛,执法主体不明确,第九条第一款“垂直管理”法律用语不规范,第八条第二款应增加“文化”部门,建议作适当调整和修改。同时,条例(草案)还存在一些术语使用不当、个别条款描述性文字较多,需进一步修改完善。

以上意见,请予审议。

图片新闻