加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

咸宁乡镇人大规范化建设扫描

来源:湖北日报   时间:2018-04-13 09:51:16   [收藏] [打印] [关闭]

用好监督权 焕发新活力

——咸宁乡镇人大规范化建设扫描

湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 刘汉松

    “热热闹闹几天,冷冷清清一年。”乡镇基层人大工作在不少人眼中,无阵地、缺手段、少热情。人大代表一年除了开几天会,其他时间难以找到自己工作的落脚点。这种状况,在咸宁悄然改变。近日,湖北日报全媒记者与咸宁市人大常委会机关工作人员一道,前往乡镇探访。

共同行动解决积年难题

    在通山县黄沙铺镇政府大楼门口,“通山县黄沙铺镇人民代表大会”的牌匾十分抢眼。黄沙铺镇人大主席乐庸厚介绍,乡镇人大的牌子堂堂正正挂在党委之后、政府之前,这是他在乡镇工作37年以来的头一遭。

    在“人大代表之家”,4个代表小组的组织架构图清楚明白。该镇共有省、市、县、镇4级人大代表共95名,每名代表都公开了照片、职务、联系方式和联系单位,方便联系。

    乐庸厚介绍,按照省委、咸宁市委关于加强县乡人大建设工作要求,镇党委安排4名人大专职工作人员,开辟专门的办公室,还将工作经费列入预算,确保基层代表活动有场所、经费有保障、干事有劲头。

    在下陈水库干渠施工现场,工程量已完成60%。今年7月完工后,将提供沿线1.3万人安全饮水和6000多亩耕地灌溉。乐庸厚介绍,这解决了几十年来的大难题。

    去年,该镇人大共收集基础设施、农田水利等方面意见建议21条,其中6条转交镇政府办理,其余15条镇政府无法办理,报请县人大常委会处理。在上报意见建议中,刘显林、邓交林等人大代表提出《关于解决梅田片区安全饮水问题的建议》,在各级部门的支持下得到解决。去年10月,投资500余万元的下陈水库干渠项目终于破土兴建。

集体行权监督政府履职

    房地产办证难,是赤壁市民多年头痛的老大难问题。由于历史原因,赤壁市近一半的商品房存在土地面积超标、容积率超标、房子面积超标等问题。按相关政策规定,商品房未办相关证件,相关人权益得不到保障。但此类问题不解决,政府部门不敢办证、不愿办证。很长一段时间以来,当地百姓不断上访。

    办证难、百姓怨、政府怕。去年9月,赤壁市人大常委会借加强县乡人大建设工作的东风,对群众反映强烈的办证难问题重点调研。面对调研,赤壁市国贸公司总经理魏明当时不以为然,当面质疑带队的赤壁市人大常委会副主任胡智华,“是不是又在走形式?”胡智华答复:“将以事实说话。”

    通过多方走访,人大代表们收集到14个方面的问题,并提出解决办法。方案上报赤壁市委通过,市人大常委会集体行权决议,最终监督政府部门实施。办证难终成“过去时”,百姓、商家笑逐颜开,赤壁市政府也收获近2亿元的税收。

基层代表呵护碧水蓝天

    洪国平,是赤壁市神山镇一名非党人大代表。他有着近30年基层水利工作经验,在当选基层人大代表后,发挥专业特长,提出议案建议:陆水北干渠整治工程原设计要增加部分项目、宋河流域三座危桥要改造,均很快得到采纳。

    在湖库拆围行动中,神山镇西凉村支书、赤壁市人大代表陈长青,带头拆了自家近4000亩围网,确保湖泊拆围行动顺利推进。今年3月,他带领村民积极参加清湖行动,宣传不乱扔垃圾,监督政府将河湖库长制落到实处。

    西凉湖畔思姑台渔场堆放的垃圾,因交通不便无法外运,严重影响湖水水质。嘉鱼县人大代表、官桥镇两湖村支书李龙德不顾身患重疾,多方奔走,联系县交通局、镇政府等单位,共同筹资11万元,新修公路2公里,促使垃圾清运干净。西凉湖拆围后,部分渔民生计困难,暗地里下湖电打鱼、挖螺蛳。他四处走访,帮助渔民发展小龙虾、鳝鱼养殖,油茶、红薯种植等产业,同时建议政府部门改善沿岸环境、防止水土流失,确保碧水长在,人民安居乐业。

    在咸宁市人大常委会的积极推动督导下,该市基层人大工作规范了,人大代表活动更多,监督力度更大了。“基层人大工作进入了新时代。”很多基层人大代表由衷表示。

图片新闻