加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

把人民放在心中最高的位置

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-04-15 13:37:45   [收藏] [打印] [关闭]

不辱使命,不负重托,十三届全国人大一次会议在北京胜利召开。会议通过的各项决议决定、选举和决定任命的新一届国家机构领导人员,充分体现了党的主张和人民意志的统一。

闭幕会上,习近平主席发表重要讲话,深情讴歌我们伟大的人民、伟大的民族、伟大的民族精神,勉励国家机关工作人员始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。鲜明的执政理念,深厚的人民情怀,极大鼓舞了亿万人民走中国特色社会主义道路、奋力实现中华民族伟大复兴的坚定信心。

    把人民放在心中最高的位置,必须坚持党的领导。坚持党的领导是中国特色社会主义的本质要求和根本优势。只有坚持党的领导,才能巩固人民主体地位,维护人民的根本利益。大会审议通过的宪法修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。新的时代、新的历史方位,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心,万众一心,同心同德,只有这样才能汇聚奋进新时代的磅礴伟力,实现百年梦想。

    把人民放在心中最高的位置,必须发展社会主义民主政治。历史和实践充分证明,人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,继续通过人民代表大会制度把国家和民族前途命运牢牢掌握在人民手中,关键就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保障人民享有最广泛、最真实、最管用的民主权力,切实把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活中。

    把人民放在心中最高的位置,必须把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标。始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,坚持人民共创共享,坚持在发展中保障和改善民生。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民群众日益增长的新期待、新诉求。衣食住行,业教保医,民生福祉之事丝发必兴;居安思危,革故鼎新,体制机制之弊点滴必改。让人民获得更多幸福感。

把人民放在心中最高的位置,必须落实在行动上。新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为我们指明了前进的方向,规划了行动的路径。艰难困苦,玉汝于成。不积跬步无以至千里。要以功成不必在我的胸襟、逢山开路遇水架桥的勇气、踏石留印抓铁有痕的作风、踵事增华接续奋斗的担当,把为人民造福的事情办好办实,向人民交出满意答卷。

人民是大地母亲,没有大地强有力的支撑,中国共产党不可能干出惊天动地的伟业。把人民放在心中最高的位置,一切为了人民、一切依靠人民,是中国共产党不断从胜利走向胜利的政治密码。破解这一政治密码,我们不难发现其中所蕴含的人民史观的历史逻辑、人民立场的价值逻辑、人民参与的制度逻辑、群众路线的实践逻辑。而逻辑真理的力量是战无不胜的。我们要切实用好这一法宝:把人民放在心中最高的位置!(鄂仁)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻