加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

以梦为马 不负韶华

——省人大机关青年沙龙暨青年志愿者活动综述

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-03 16:37:06   [收藏] [打印] [关闭]

 “‘恰同学少年,风华正茂。作为当代人大青年干部,无疑是幸运的一代,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,如何更好地发挥自身作用?4月25,红安干部学院大别山分院的教室里,一场围绕纪录片《厉害了,我的国》观影讨论正在如火如荼地进行中。

“这是省人大办公厅青年沙龙的第二场讨论交流活动”省人大机关青年工作委员会主任陈熙介绍,“我们希望通过组织这种形式的活动,将常委会领导提出的‘焕发奋斗激情’要求落到实处,进一步提升机关青年干部的学习思考能力,激发他们干事创业的积极性、主动性、创造性。同时,我们还将在青年沙龙的尾声部分对前阶段开展的‘我为机关献智慧’活动进行情况反馈,就青年干部们关心关注的问题作正式答复,实实在在地体现青工委为青年服务、替青年发声的工作宗旨。”

据了解,参加此次活动的30多名青年干部覆盖了办公厅、法规室、研究室和专(工)委办等多个部门和处室,既有军转干部,也有新招考的公务员;既有在人大机关工作了十多年的同志,也有新进机关不到半年的新同志,具有广泛的代表性。

昂扬奋斗激情 坚定理想信念

习近平总书记在视察中国政法大学时强调,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。一个精神上缺钙的人,是不可能承担时代所赋予的历史重任的。对于青年干部来说,不忘初心、找准人生航向至关重要。

理想信念是什么?对于法规室综合法规处青年干部游金霞来说,理想信念就是指引我们前行的晨星,虽然触摸不到,但永远指引方向,有了正确的方向,人生所有的奋斗才有意义,人生所有的梦想才有实现的可能;对于研究室调研处青年干部李艺美来说,理想信念就是我们这代人的长征,我们的长征,就是要担负起我们的历史责任,以“忠诚、干净、担当”为修身之本、为政之道、成事之要,不忘初心,脚踏实地,“撸起袖子加油干”;对于城环委办青年干部李硕来说,理想信念就是机关一楼大厅高悬的那句“一切权力属于人民”,虽然我们没有直接参与到那些改变中国、改变历史的科技研发当中,但是只要我们牢固树立“以人民为中心”的发展理念,认真履职、尽心尽力、尽职尽责,就会像影片中讲述的创业者们一样,也能在螺丝钉的岗位上获得自豪。

“每名年轻同志正是因为奋斗着才是美丽的,只有在平凡的岗位上勇攀高峰,将雄心壮志转化为行动,才能取得丰硕的成果,才能迎来金色的霞光!”省人大常委会副秘书长、机关党组成员、研究室主任王润涛在点评青年沙龙时意味深长地将参加讨论交流的青年干部姓名融入评语中,他在点评最后向广大机关青年干部发出了豪情万丈的号召“现在,青春是我们奋斗的旗帜;今后,青春是我们回忆的荣耀!”

我们将更加坚定理想信念,奋发有为,勇于担当,不辱使命,让青春在本职岗位中绽放光彩。这是省人大常委会机关36名青年共同的回应。

青春在奉献中闪光

“感谢组织的信任和领导同事们的支持!我一定恪守服务理念,弘扬志愿者精神,努力为大家、为机关、为社会做一些有意义的事!”426日上午,青年志愿者服务队队长袁高峰从常委会副秘书长王润涛手中接过了队旗,这也宣告着省人大常委会机关青年学雷锋志愿服务队正式成立。据了解,这也是省人大机关青工委在加强学习型、创新型青年组织建设,培养青年干部服务奉献精神,提高青年实践锻炼能力的一项具体举措。

26日下午,省人大机关青年志愿者们在王润涛副秘书长带领下,来到红安县华家河镇祝楼村开始了第一次志愿服务活动。在活动现场,志愿者们向祝楼村的孩子们捐赠了数百册图书,给残疾老人送去了丝绵被等生活用品,孩子们的欢声笑语和村民们的声声感激随着志愿者们的脚步洒满了整个村庄。

离开祝楼村后,志愿者服务队马不停蹄地来到不远处的茶山展开了环保志愿服务,只见青年干部们三三两两散布在郁郁葱葱的山林间,如辛勤地蚂蚁一样将散落在路旁树下丛间的垃圾捡拾干净,灼热的阳光下,青春的汗水在奉献中闪光!

“我是第一次参加志愿者服务活动,看到孩子们的笑脸和这美丽整洁的茶山,我感觉流再多的汗水也是值得的,今后希望我们机关学雷锋志愿服务队多开展这样的活动,让我们能以青年志愿者的身份回报社会!”在返程的路上,信息技术处青年干部操智雄兴奋地说。青工委委员王国庆当即承诺:“我们一定争取多组织大家开展活动,贡献力量!”

据省人大常委会机关党委专职副书记、机关党办主任黄树国介绍,省人大机关青年工作委员会于去年下半年成立以来,积极谋划,主动作为,组织的“青年沙龙”、“我为机关献智慧”等活动都取得了较好反响,这次来红安开展活动,青工委更是发挥了青年人团结协作、务实高效的特点,陈熙负责青年沙龙的组织、王国庆负责组建志愿者队伍、邓琦负责沟通联系志愿者活动、何石斌负责献智慧活动反馈、朱博负责宣传报道。五名委员在做好本职工作的同时,仅用了不到四天就完成了各项准备工作。

这次的活动有力有序有趣有效!这是王润涛副秘书长给予省人大机关青年工作者们的最佳褒奖。

短短一天的活动结束了,但那校园教室里抑扬顿挫的豪言壮语,那古老村落里蓬勃的朝气,那茶山光影里的矫健身影却永远铭刻在青年干部们的心中。青春,意味着拼搏、无畏、进取,象征着乐观、创新、开放。消极懈怠、安逸享乐,只会辜负美好韶华,只有不甘平庸、锐意进取,才是青春的通行证。这是人大青年们以青春的名义写下的不朽誓言!(朱博)

图片新闻