加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

十堰人大建立第三方评估机制促代表建议落实

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-08 10:11:20   [收藏] [打印] [关闭]

近日,十堰市人大常委会主任会议研究通过了《市人大代表建议意见办理第三方评估方案》,这标志着该市代表建议督办新机制正式落地。

人大代表提出的议案建议,凝聚着代表的心血和智慧,反映的是群众的热切盼望。然而,由于评估机制缺乏,在代表建议办理的具体时间中出现了建议落实率不高;代表“被满意”、“人情满意”和满意后下次会议重复提出;办理答复后,代表“无法理解”和承办单位 “尽了最大努力”的分歧难以协调等问题。该市人大常委会把推动办理工作作为代表依法履职的重要环节,不断创新督办机制,坚持依法监督、客观公正和问题导向原则,引入第三方评估机制,以评价机制创新,提高建议办理的真实满意率和落实率,增强承办单位的代表意识和法律意识,增进代表和承办单位的相互理解,实现双赢。

第三方评估具体分四个步骤实施:一是确定范围。人大代表建议全部办理答复完成后,按照建议总数量5%的比例进行评估规模控制,从全部建议中,随机抽取相应数量的建议确定为第三方评估的对象,进行逐件评估。二是组建第三方。根据已选定需要评估的建议所涉内容,有针对性地从社会各界聘定10-13人,组成第三方评估专家团队。三是评估实施。根据专家们各自的专业特点和所长进行分工,形成三四人为一组、分工负责的工作模式。在半个月的评估期限内,各专家小组通过多种方式,实事求是地对所受托建议办理工作进行评估,形成相对客观、独立的评估报告。四是加强结果运用。对于评估的结果,及时向主任会议报告。必要时,提交常委会会议,作为审议市政府关于代表建议办理工作情况专项报告的参考。经主任会议审议确认后,分别向市政府、承办单位和提意见代表反馈。必要时,召开评估小组、办理单位、提交建议代表参加的通报会。(十堰市人大常委会  赵清亮)

                                     责任编辑:丁爱萍

图片新闻