加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

奋进法治建设新时代 倾心人大工作新作为

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-15 10:40:37   [收藏] [打印] [关闭]

    党的十九大对新时代中国特色社会主义政治建设作出了新部署,清晰阐明了新时代人民代表大会制度的本质特征、政治定位、重点任务,这为新时代创新发展人大工作指明了前进方向,提供了重要遵循。地方人大及其常委会要深入学习领会党的十九大对人大工作的新要求,用党的十九大新思想领航人大工作,指导人大工作实践,倾注“五心”,凝神聚力,励精图治,求实创新,以新思路、新作为奋力推动人大工作迈上新台阶,为推进地方经济社会发展和民主法治建设作出新贡献。

    维护核心,把准政治方向。坚定政治方向是做好新时代人大工作的前提。紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和依靠党的领导,是人大依法履职、开展工作的根本政治保证。要始终把坚持党的领导、人民当家作主、严格依法办事有机统一起来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握人大工作的正确方向,自觉维护党委的领导核心地位,坚决做到工作部署紧贴党委中心工作,重大事项决定体现党委要求,人事任免贯彻党管干部原则。坚持人大工作向同级党委请示报告制度,对人大及其常委会开展的重大活动、作出的重要部署、决定的重大事项,都事先向党委请示报告,确保人大工作始终置于党委的领导之下。要围绕党委的重大决策部署,找准人大工作定位,确定人大工作重点,谋划具体措施,抓紧督办落实,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,努力发挥地方人大在社会主义民主法治建设中的重要作用。

    围绕中心,服务发展大局。围绕中心、服务大局是人大工作永恒的主题。坚持以融入中心、服务大局、推动发展为己任,在思想上强化“中心”意识,在工作上突出“中心”位置,在措施上围绕“中心”服务,主动把人大工作放在地方发展大局中去谋划和推进。坚持谋全局、议大事、促落实,紧紧围绕党委的重要决策和工作重点,聚焦人民群众普遍关心的热点难点,牢牢抓住全局性、根本性、长远性的重大问题,积极开展专题调研、专项视察、执法检查、依法决定重大事项,助推经济社会事业健康快速发展,坚持监督、支持和服务的有机结合,依法加强对“一府一委两院”的监督,进一步凝聚起推动创新发展的强大合力。

    突出重心,强化民主法治。人民民主是中国特色社会主义的生命,也是人民群众的追求。坚持国家一切权力属于人民,健全民主制度,丰富民主形式,拓展民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,保证人民当家作主。认真贯彻依法治国方略,坚决维护宪法、法律尊严,以身作则,依法履职,不断推动人大工作制度化、规范化和法制化。加强对行政执法单位和司法机关的监督,推进依法行政,维护司法公正,当好依法治区的推动者、实施者和守护者。

顺应民心,维护群众利益。人大的血脉在人民,根基在人民,力量也在人民。始终秉持为人民掌权、对人民负责、让人民满意的理念,实现好、维护好、发展好人民的根本利益。坚持深入基层,深入群众,拜人民为师,真心诚意问政于民,求发展之策;问需于民,求和谐之道;问计于民,求创新之举。围绕让人民享有更好的教育、医疗、就业、住房等最基本最重要的民生需求,加强对民生事项的跟踪监督,推动民生问题解决,促进惠民政策落地。不断提高服务和保障人大代表依法履职的水平,充分激发人大代表体察民情、反映民意、服务民生的履职热情。

提振信心,加强自身建设。信心源于自身过硬的底气。坚持以学立身,把学习作为加强人大常委会及其机关自身建设的首要任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效。要加强人大业务知识学习,尤其要学好与工作紧密相连的宪法、法律、法规,还要与时俱进学习经济、科技、互联网等知识,带着问题学,联系实际学,持续深入学,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,在实践运用中增强本领,真正做到内化于心外化于行,着力建设学习型机关。注重开拓创新,认真研究人大工作新情况、新问题,积极探索新举措,丰富活动新形式,使人大工作更加贴近地方实际,更加具有生机活力,体现时代性,把握规律性,富有创造性,着力建设创新型人大机关。坚持严于律己,把纪律和规矩挺在前面,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,清白做人,干净干事,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力建设廉洁型人大机关。(武汉市江夏区人大常委会副主任  张世刚)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻