加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

谷城县人大常委会广泛开展宪法集中学习宣传教育学习活动

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-22 10:29:08   [收藏] [打印] [关闭]

党的十九届二中全会审议通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和第十三届全国人民代表大会第一次会议精神,进一步增强县乡两级人大和人大代表的宪法意识和宪法观念,加强宪法学习宣传教育,树立宪法权威,推动宪法全面贯彻实施,谷城县人大常委会在县乡两级人大和人大代表中广泛开展宪法集中学习宣传教育活动。

一是启动《宪法》集中学习宣传教育活动。活动从3月开始,以“弘扬宪法精神、推进法治谷城”为主题向县乡两级人大工作者及全县人大代表发布倡议书,号召动员全县人大工作者和全体人大代表始终牢记人大代表的神圣使命,牢固树立代表意识和责任意识,为推进宪法学习宣传和法治谷城建设发挥示范带动作用。

二是组织宪法集中学习和专题讲座。将《宪法》和法治教育有关的内容,纳入县人大常委会党组、机关党组理论中心组、机关支部主题党日活动、代表之家、代表活动小组学习主要内容易进行集体学习。3月份在县人大机关干部集中开展一次《宪法》学习专题辅导讲座,由县人大常委会主要领导带头讲授,组织党员干部交流讨论,撰写心得体会、开办学习专栏,掀起学习热潮。

三是开展人大常委会领导大宣讲活动。县人大常委会人人深入所联系乡镇、代表之家、代表活动小组、精准扶贫联系点、美丽乡村建设示范点、包保企业及重点项目建设联系点广泛开展《宪法》大宣讲活动,推动《宪法》知识、《宪法》精神,深入基层、深入群众。

四是开展代表大讲习活动。以新时代人大代表讲习所、党校为阵地,组织人大工作者、人大代表、相关专家、法律人士,通过报告会、座谈会、学习辅导等形式,采取专家讲授、集中辅导、个人自学结合的方式,增强宪法法律学习宣传效果。

五是开展“送宪法下乡进村入户”活动。创新方式方法,以宪法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”的“六进”形式,积极组织人大代表开展宪法宣传教育,依法履职、服务群众,努力实现人人尊宪法、知宪法、懂宪法、守宪法,大力培养和增强全社会的宪法意识。着力提高广大农民群众依法行使权利、自觉履行义务、理性合理表达利益诉求的能力,形成崇尚法律的社会风尚,全力维护农村社会和谐稳定。(谷城县人大常委会办公室  宛大勇  王树建)

责任编辑:吴志州

图片新闻