加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

松滋市人大常委会“六个一”强力推进宪法学习宣传和贯彻实施

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-06-06 21:01:06   [收藏] [打印] [关闭]

2018年是学习宣传和贯彻实施新修正宪法的第一年,松滋市人大常委会高度重视,把宪法学习宣传和贯彻实施纳入全年工作重点,采取“六个一”措施,普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。

一是组织一次专题学习。组织市人大常委会组成人员学习传达十三届全国人大一次会议精神,集中学习习近平总书记系列重要讲话、《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》以及栗战书同志在深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会上的讲话精神,深刻领会宪法修改的重大意义,全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义、精神实质。

二是作出一个专项决定。412日,松滋市第六届人大常委会第11次会议全票通过了《松滋市人大常委会关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的决定》,对全市国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织抓好新修正宪法的学习宣传和贯彻实施提出明确要求,推动宪法学习宣传“进机关、进单位、进学校、进企业、进农村、进社区” ,广泛深入地在全社会开展宪法学习宣传教育活动。

三是举办一期代表培训班。近期将对驻松的市级以上人大代表进行一次宪法集中培训,教育引导全市人大代表在学习宣传和贯彻实施宪法中发挥模范带头作用,争做学习宪法、宣传宪法、维护宪法的表率。

四是配合举办一次市委理论学习中心组宪法专题集中学习。拟于5月邀请全国知名专家学者对全市领导干部进行一次宪法学习辅导讲座,进一步提高我市领导干部全面树立法治思维和法治理念,提升领导干部依法行政的能力和水平。

五是开展一次宪法知识竞赛。认真抓好“12·4”国家宪法日法治宣传活动,全市开展一次宪法知识竞赛,进一步弘扬新时代宪法精神,培植全社会法治信仰,推动全民守法。

六是开展一次宪法学习监督检查。今年将把宪法的学习宣传贯彻作为重要监督内容,抓好宪法宣誓制度、规范性文件备案审查制度的落实,听取“一府一委两院”学习宣传贯彻宪法工作情况的报告,对重点行业、重点部门宪法学习贯彻工作开展视察、检查,推动宪法学习宣传贯彻工作在全市范围内得到落实。(松滋市人大常委会办公室  张金平、杜圣宇)

责任编辑:吴志州

图片新闻