加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

做好新时代乡镇人大工作的思考

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-06-06 21:11:15   [收藏] [打印] [关闭]

乡镇人大是最基层的国家权力机关,是人大制度优越性在基层的具体体现。面对新形势、新常态,乡镇人大如何主动担当新任务、新使命,充分发挥基层国家权力机关的重要作用显得尤为重要。笔者认为,做好新时代的乡镇人大工作,必须在“四个规范”上下功夫,才能推进履职尽责、实现新作为。

规范人代会召开,提升会议质量

提高召开好乡镇人代会的认识。召开乡镇人代会是地方国家权力机关行使职权的主要形式,是实现人民当家作主的重要途径。地方党委和人大应该认真学习《宪法》《地方组织法》,强化政治意识、法律意识、民主意识,高度重视乡镇人代会的召开。在会议安排上,必须保证会议的次数,坚持一般每年举行2次人代会,同时,要根据实际需要和会议内容,合理安排会期,保证每次会议不少于1天,有选举事项时,会期必须适当增加。

加强乡镇人代会的组织工作。会前精心准备。要召开主席团会议确定会议时间,审议会议议程和各项名单草案,审议通过列席人员名单、代表资格审查报告等,同时做好其他文件材料的起草工作。可组织代表开展会前视察和调研活动,便于代表收集和掌握社情民意,为审议报告做好准备,并提前撰写好相关议案和建议。会中严格程序。要以代表团为单位组织好代表审议和讨论,确保代表审议时间,不断提高代表审议发言质量。代表审议各项报告和议案时,乡镇政府应安排有关负责人到会听取意见,回答询问。在审议报告中提出的意见建议,由主席团转交乡镇政府研究处理。会后抓好落实。要通过组织代表开展执法检查、调查、视察等多种形式督促乡镇政府认真贯彻执行会议通过的各项决议决定、认真研究处理代表提出的意见、建议并答复代表。

规范主席团工作,提升履职实效

乡镇人大主席团是由乡镇人大选举产生,在乡镇人代会期间作为领导机构,负责筹备、召集和主持本级人民代表大会会议,在乡镇人代会闭会期间负责处理日常工作的最基层的人大组织。闭会期间,主席团要重点做好以下工作:

制定年度工作计划。要围绕本级党委中心工作、政府重点工作和人民群众普遍关注的热点难点问题、重要法律法规实施、上级人大及其常委会和本级人民代表大会决议决定的执行情况等,制定主席团年度工作计划。主席团年度工作计划经乡镇党委同意后实施,并报上级人大常委会。

召开主席团会议。主席团会议由乡镇人大主席召集并主持,每3个月至少召开1次,有三分之二以上成员出席始得举行,必要时可临时举行会议。主席团召开会议时,根据需要,可以邀请乡镇人民政府领导人员和代表小组组长及其他有关人员列席会议。

组织代表开展监督工作。每年应选择34件关系本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论乡镇人民政府专项工作报告,开展视察、调研、执法检查和工作评议等活动。听取和讨论专项工作报告后,可以结合视察、调研、执法检查和工作评议收集的意见建议,以主席团名义提出审议意见,转交乡镇人民政府研究办理。

督促代表议案、建议办理工作。要加强对代表提出议案和建议的指导,引导代表提出有一定质量的议案和建议。及时交办代表在大会和闭会期间提出的建议,督促有关机关和组织认真研究处理。要建立和完善代表建议督办工作机制,改进督办方式,加强与代表的联系沟通,努力提高代表对建议办理工作的满意率和建议的落实率。

规范代表小组活动,提升主体活力

代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。乡镇人大主席团要加强对代表小组活动的组织和指导,充分发挥代表主体作用。具体要做到“四有”:

有计划。乡镇人大主席团要指导代表小组根据自身情况,结合党委、政府中心工作以及上级人大常委会和乡镇人大年度工作要点,于每年年初制定全年代表活动计划。代表活动计划要明确各次活动的内容、时间、形式。代表活动每个季度至少安排一次。每次代表活动前,要制定具体的活动方案。

有阵地。乡镇要建设好人大代表小组活动室,用于开展代表活动,接待选民群众。每个活动室要有牌子,有必要的办公设施,有上墙信息和制度,有完整的活动记录和代表履职档案。要提升阵地利用率,使之真正成为代表活动的场所、学习培训的园地、联系群众的桥梁。

有内容。开展代表小组季度活动。按照代表小组活动计划,集中组织代表开展培训学习、座谈交流、听取汇报、调研视察、执法检查、工作评议、约见、询问等形式多样的活动。开展专题代表小组活动。以发挥各级人大代表的示范带头作用为主要内容,动员和组织各级人大代表在本职工作岗位建功立业,助推地方经济社会发展。开展代表向选民述职活动。每位代表在任期内至少要向原选区选民述职一次,并组织选民对代表履职情况进行满意度测评。

有效果。代表活动要精选活动主题,紧紧围绕产业转型、生态治理、乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作和人民群众最急最忧最盼的突出问题,开展视察、调研、检查或评议等活动,提出具有指导性、可操作性的意见建议,由乡镇人大主席团报告乡镇党委,为决策提供依据,并转交乡镇政府及有关单位研究办理。

规范自身建设,提升队伍素质

规范乡镇人大主席团建设。乡镇人大作为一套班子,在机构设置和干部编制上必须健全,才能有利于开展工作。乡镇人大主席团由每次乡镇人民代表大会预备会议选举产生,行使职权到下一次人民代表大会产生新的主席团为止。主席团成员不得担任乡镇政府的职务,其中党委班子成员不少于三分之一。应在乡镇党政综合办公室加挂人大办公室牌子,负责主席团日常事务和代表联络工作,明确1-2名人员协助乡镇人大主席开展工作。乡镇财政应该按规定将乡镇人大的日常工作经费和乡镇人大代表闭会期间的活动经费纳入财政预算,专户管理,专项使用。

加强制度建设。要认真总结乡镇人大工作的有效做法,制定和完善乡镇人民代表大会议事规则、乡镇人大主席团议事规则、主席团成员联系代表以及开展代表小组活动、代表建议办理等相关制度,促进乡镇人大工作制度化、规范化。

注重人大干部自身修养。乡镇人大干部要强化自身修为,加强对党的路线方针政策的学习,始终保持高度的政治敏锐性、坚定性和鉴别力,在思想上、组织上、行动上自觉与党中央保持高度一致。要带头增强法治观念、模范遵守宪法、严格依法办事。要关注民生,围绕群众普遍反映的热点难点问题,深入开展调查研究,提出合理化建议,切实维护人民群众利益;要认真处理群众来信来访,办理好代表建议,督促有关问题得到有效解决,不断提升监督实效。(枝江市人大常委会  马昌华)

责任编辑:吴志州

图片新闻