加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

当阳市人大常委会视察档案法贯彻实施情况

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-06-06 22:07:48   [收藏] [打印] [关闭]

525日,当阳市人大常委会组织部分人大常委会委员和人大代表,对全市贯彻实施《中华人民共和国档案法》情况进行集中视察。视察组实地察看了玉泉办事处机关、市地税局、坝陵办事处何畈村、玉阳办事处东门楼社区、市档案馆档案工作建设、保管、利用现场,并听取了市档案局《档案法》贯彻实施情况汇报,进行了交流发言。

据了解,当阳市具备档案工作目标管理等级的单位达到185家,其中省特级52家,省一级83家,省二级50家。近年来,该市各级档案系统每年接待人民群众查阅档案均在2万人次以上,档案查阅量超过3万卷件次,开通“宜昌市县乡村文档一体化管理系统”用户640家,馆藏增量档案全部实现电子化,为人民群众在教育、求职、婚姻、维权、离退休等方面提供便利服务。2017年市档案馆被命名为全省第一批“最美档案馆”“红色记忆档案馆”。

视察组对全市贯彻实施《档案法》取得的成绩给予充分肯定,并提出下一步工作建议,要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,不断强化政治意识、法治意识、服务意识,坚持问题导向,发挥优势、争创一流;要在《档案法》的宣传教育上下功夫,采取多种形式开展档案法律法规宣传教育,严格档案执法检查,增强全社会的档案法律意识;要在夯实基层基础工作上下功夫,加强档案人员队伍建设和档案事业经费保障,加大对基层单位档案人员的指导培训力度;要在电子档案上下功夫,不断完善“文档一体化”系统功能,扎实开展档案数字化,使馆藏档案数字化率达到70%的省级标准;要在创建特色上下功夫,围绕文化名人、非物质文化遗产、精准扶贫等内容,分年确定创建项目,循序渐进,创造当阳特色;要在服务民生上下功夫,拓展档案利用体系建设,发挥资源优势,推进民生档案异地查档跨馆跨室服务,使馆藏档案资源能够最大限度地服务于人民群众。(当阳市人大常委会教工委  刘媛媛)

责任编辑:吴志州

图片新闻