加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

黄集镇“人大代表旁听庭审”常态化

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2019-02-12 16:05:08   [收藏] [打印] [关闭]

20181210,襄阳市襄州区人民法院在黄集镇公开开庭审理一起交通肇事伤害案件。为了妥善地处理该案,黄集镇组织4名人大代表和政协委员旁听庭审。据了解,2008年以来,黄集镇积极探索人大代表履职新途径,建立人大代表旁听庭审制度。

根据《宪法》《民事诉讼法》《法院组织法》《代表法》等有关规定,该镇创新工作方法,认真开展人大代表旁听庭审活动。由于人大代表和政协委员的特殊身份,对人民法院的庭审活动依法监督,可以增强办案的透明度,提高办案效率,对促进庭审的最优化,办案效果的最大化具有十分重要的作用。通过旁听庭审活动,提高了人大代表、政协委员的履职能力,激发了人大代表的履职热情。同时,也给人大代表进行法律知识的普及,提升人大代表的履职能力。通过旁听庭审活动,促进了司法工作的开展,为维护当地社会安定、公平正义打下了基础。

该镇人大代表旁听庭审活动,作为新时期依法监督、民主监督的一种新的尝试,在实践中已初步展现出其灵活、有效的特点。人大代表旁听庭审已成为对审判机关的监督、督促司法机关依法办案、维护司法公正的一种有益探索。此项制度的出台对拓宽人大代表履职渠道促进司法公正起到了一定的作用。他们的做法是:

一、完善机制,确保“代表旁听”活动正常开展。镇人大成立了以镇人大主席团为“代表旁听”领导小组,建立了“代表旁听”制度实施方案,提出了镇人大代表每年旁听庭审不少于5次,同时根据代表身处岗位工作的不同,要求与代表工作相关性案件,代表必须参加旁听庭审。同时加强与镇司法所和法庭联系,确保法庭有适合公开审判可以旁听的庭审案子时,镇人大能及时知晓,并组织代表进行旁听;同时强化代表平时法律知识的学习,不让代表在旁听庭审时当“文盲”“木头人”。尽量让代表们知晓相关法律,才能评判庭审过程中法律的运用是否得当,起到监督司法公正作用。

二、严密组织,确保“代表旁听”实效性。每次旁听活动前,专门召开协调会,对旁听活动进行具体分工。由业务庭组织合议庭熟悉案情,总结庭审焦点,拟定庭审提纲,提出应急预案。由后勤负责机关和审判庭卫生,检修庭审设备。由司法部门拟定安检方案、值庭方案和应对突发事件预案。由活动办公室拟定组织观摩方案、拟定评议形式、组织座谈评议、收集评议意见。由宣传部门拟定宣传计划。全力保障代表旁听庭审活动的开展。

三、庭审评议,使“代表旁听”具有监督性。旁听庭审前实行“三个告知”:书面向人大代表报送案件起诉状、起诉书,告知人大代表案情,搜集整理案件诉讼程序和相关法条,告知庭审程序,告知合议庭成员基本情况。评议形式灵活丰富。庭审时,向人大代表发放了“旁听庭审”活动留言表,让代表提出希望,指出问题。

四、庭审结束后,参加旁听的人大代表从法官的仪表、法言法语、程序合法性、驾驭庭审能力、合议庭成员分工配合和庭审总体情况等方面对庭审活动进行了评议。代表们称赞襄阳法院法官庭审作风严谨、程序合法,实体公正,驾驭庭审能力强,让他们替人民群众听出了公平正义。

座谈会上,人大代表针对案件实体情况、程序情况、法官仪容仪表、驾驭庭审能力、合议庭成员分工配合和庭审总体情况进行深入讨论。人大代表讨论后,发放调查问卷,就庭审情况设定若干个问题,由人大代表逐项评议。

庭审总结,促使“代表旁听”活动的完善。听后再总结。旁听庭审结束以后,镇人大代表与法庭负责同志、参加庭审审判人员进行了座谈。代表们认为这次庭审诉讼程序合法、内容完整、审理的各个阶段层次分明,详略得当,审判人员仪表庄重,用语规范。同时,强化代表间对庭审案件的总结,对庭审各细节进行代表间相互交流,提高代表自我法律知识。(襄阳市襄州区黄集镇人大  柏刚  尹荣华)

责任编辑:吴志州

图片新闻