加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

襄阳市樊城区人大代表选民接待常态化

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2019-02-25 10:20:14   [收藏] [打印] [关闭]

当你走进襄阳市樊城区镇街“人大代表之家”时,你就会看到人大代表正在认真听取选民群众倾诉自己的心声,反映相关部门的问题,代表一边听,一边记,然后给予满意的解答。屏襄门马道口社区居民谢红梅说:“有事就到‘家’里来,人大代表都能为群众排忧解难!”

为了及时倾听群众呼声,襄阳市樊城区人大及其常委会以“代表之家”为履职平台,组织代表开展“选民接待日”活动。选民说心事,代表解民忧,围绕“摸清实情、理顺心情、解决难情、排查隐情”,采取定时定点、公开直接的方式接待群众来访,主动下访,有效地改善了党群干群关系,将联系服务群众制度化、常态化、长效化。

“代表之家”达到“十有标准”:即有固定场所、有办公桌椅、有活动制度、有活动计划、有活动内容、有学习资料、有履职守则、有活动记录、有活动成效、有活动经费。确保各代表小组活动正常有序开展。定期开展代表小组活动,把代表活动室打造成为镇街党委、人大联系代表、选民的桥梁纽带;积极组织代表学习,把“代表之家”建设成为人大代表业务培训基地和代表履职重要平台。创办“人大代表双岗建功风采录”,制作介绍辖区代表精美画册,实现代表履职、事业发展、信息传递的多重效果。通过加强“代表之家”建设,更加规范代表小组活动制度,推动代表活动深入开展。

为抓好选民诉法诉求接待办理工作,各镇街人大联络处先后制定、修订和完善《代表选民接待日制度》《关于联系选民和开展代表活动的具体办法》《代表建议、批评和意见的办理及反馈》等工作制度。这些制度的建立和完善,把人大信访工作逐步纳入经常化、制度化、规范化的轨道。

镇街人大安排部分人大代表轮流排班在“代表之家”和“人大代表接待站”与群众“零距离接触”,接待选民诉法诉求,然后交办政府、办事处及相关部门,限期办理,使选民的合法权益得到保障。以创新求活力,以活动求实效,使人大工作蓬勃有力。同时,人大代表积极出谋划策,帮助群众排忧解难。人大代表接待选民的主要做法有“四访”:定点接访,与群众“零距离接触”。重点约访,真心解难赢得民心。主动家访,接访台摆进百姓家。定期回访:善始善终群众满意。

屏襄门街道代表帮助居民解急困。街道信访积案存量多,矛盾解决难度大。屏襄门街道人大联络处值班代表在“代表之家”接待选民,收集选民的意见和建议8条,都得到落实,选民满意率100%201710月,有效化解了曾幼东、毛巧等在“两改两迁”工作中新增的重点信访案件。2018515日,马道口社区居民谢红梅在“人大代表接待站”向值班代表罗瑞平、罗海英反映本人无固定职业,平时靠打零工和到猫狗市场摆摊维持生活。因老公双侧股骨头坏死,行动不便,儿子在武汉铁路技术学院上大二,生活十分困难。社区和人大代表对她进行过多次物质帮扶,今年她有创业的想法,恳请人大代表帮她出出主意,找找路子。罗海英、罗瑞平考虑到她曾经当过二手房产中介和做过小生意的经历,通过与嘉恒地产老总李峰协调,让她在解放东路35中对面开一家房产中介店,及时地解决了谢红梅的困难。谢红梅感激地说:“是人大代表帮助我走出了困境!”

清河口代表化解积案有“高招”。区人大代表、襄江社区党委书记、主任张秀清创新工作,提出便民的“错时预约”“信访代理制服务”“巡街一线工作法”,把信访问题一线化解,项目建设一线推动,困难帮扶一线进行,文明创建一线开展,深受群众的爱戴和拥护。

襄阳市第十六届人大代表、樊城区第五届人大代表、清河口街道党工委书记胡小兰探索出“两勤两早”矛盾纠纷排查调处机制和社区干部“巡街”机制,确保辖区社会稳定。先后妥善地解决了市中药材家属院、玉丰花园小区等小区因物业管理不善而导致居民停电问题引发的多起堵门、堵路事件。襄樊市氮肥厂职工田明洋因房屋拆迁问题多次上访。2018年春,田明洋因房屋拆迁问题来到清河口街道“人大代表之家”诉求,代表马晓萍在“选民接待日”与其足膝谈心,并请征收工作专班人员和法律顾问对其宣讲土地征收和信访政策,田明洋认识到自己不懂政策,表示不再上访,并与旭东路社区居委会签定息诉罢访承诺书,使多年的信访积案得以化解。

牛首镇代表建议解决出行难。区人大代表孙迎凤在“选民接待日”收集民意后,进行现场视察,发现汉江长寿岛渡船破旧,安全不达标,存在重大安全隐患,大量农产品因交通问题而滞销霉烂,村民出行难等问题,在襄阳市樊城区第六届人民代表大会第二次会议上,孙迎凤提出《关于解决牛首镇长寿岛渡船问题,方便群众出行的建议》。20181026日,牛首镇人民政府给予答复,同意定制一套达标渡船,筹措资金170余万元,及时解决了群众出行难问题。

自开展“选民接待日”活动以来,全区建镇街“人大代表之家”26个、“代表活动小组”34个、“人大代表接待站”34个。人大代表接待群众来访4233人次,来信2566件,其中省、市人大交办、转办152件。通过批办督办,督促“一府两院”及有关部门研究解决,信访件办复率100%,解决率92.6%。从源头上查找和化解了一批社会矛盾,保证了小事不出镇街,大事不出区,社会更加和谐稳定。(襄阳市樊城区人大常委会  冯小荣  尹荣华  赵雪强)

责任编辑:吴志州

图片新闻