加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

秭归县首次开展代表建议办理工作专题询问,推动代表建议办理工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2019-03-25 16:34:12   [收藏] [打印] [关闭]

人大监督  剑指民生热点

——秭归县首次开展代表建议办理工作专题询问,推动代表建议办理工作

承办单位是否真正重视代表建议办理工作?群众反映的问题是否落实?20181030日下午,秭归县人大常委会邀请部分县人大代表就当前脱贫攻坚工作、“代表行动”所提建议及群众反映较集中的问题,首次召开代表建议办理工作专题询问会,对所涉建议办理单位进行专题询问。询问会由县人大常委会副主任宋正荣同志主持。

询问一开始,基层的县人大代表吴吉轩就率先向县住建局问到“我县住建部门近年来围绕全县脱贫攻坚总体要求,在危房改造上做了哪些工作?”

县住建局局长林松思考片刻后认真回答到“自2017年以来,秭归举全县之力高强度推进危改工作,2017-2018年,我县结合美丽乡村建设,采取精准锁定改造对象、不断强化政策支撑、努力加快改造进度、不断提升改造质量等措施,完成农村危房改造23782户,其中建档立卡贫困户、残疾人、低保户、五保户‘四类重点对象’11589户,‘四类重点对象’数量占全省任务数的10%”。同时介绍到,秭归县是国贫县,底子薄、任务重,但在上级部门的大力支持和县内上下部门之间齐心协力攻坚克难下,危改工作取得了阶段性胜利,秭归县农村危房改造的力度和质量均得到省住建厅的认可。

紧接着,吴代表追问“治理农村生活垃圾是改善农村人居环境的重要举措,面对我县农村生活垃圾治理资金、设备不足等问题,住建局采取了哪些措施?”。

面对代表吴吉轩的连续提问,林松表示“资金不足、设备不足对我县农村生活垃圾治理工作有很大影响,但面对困难,我们不等不靠,在充分调研的基础上,目前我们正在采取‘五个一点’的投入机制扩充资金渠道;推行环卫协会模式,引导广大村民积极参与垃圾治理,形成整体合力。同时,还将通过申报阳光堆肥房、垃圾压缩中转站等项目,来解决我县垃圾处置配套设施不足问题。”

在随后的环节中,代表们对农村安全饮水、残疾人办证、厕所革命、电力设施改造等方面问题的落实情况进行了询问,建议办理主办单位负责人逐一进行了回答。

县委常委、常务副县长黄文云同志在询问会后表示,政府及其各部门会以此次专题询问会为契机,不断增强建议办理认识,压实建议办理工作,督促检查再加强,对代表们所提出的意见和建议做到真重视、真改进、真落实。

县人大常委会副主任谭家政同志对本次活动进行点评时指出,开展建议办理工作专题询问,体现了人大对该项工作的高度重视,人大代表聚集问题问到了关键处,承办单位回应问题如实作答并制定了落实的措施,通过深度交流互动,寻求了解决问题的办法,达到发现问题、解决问题、推进问题真正落实的目的。

受邀基层代表王刚同志讲“代表提出的建议办理是否真正落实到位了?没落实到位的问题,相关部门会采取哪些办法进行落实?今天到会的建议办理单位做了认真的答复,我们很满意。县人大常委会通过这样一种专题询问的方式,对建议办理工作进行监督、督促,为我们基层代表以后更好地履行职责、提好建议增添了信心”。

据悉,秭归县人大常委会针对建议办理是否真正落实?办理效果代表是否满意?纳入规划解决的问题是否已落实?将在今后的工作中不断更新监督方式,把人民群众关心的焦点、难点问题监督落实到位。(秭归县人大常委会代工委  向红)

责任编辑:吴志州

图片新闻