加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

王玲出席全国人大社会建设工作座谈会

来源:湖北人大网   时间:2019-04-16 12:40:00   [收藏] [打印] [关闭]


4月10日至11日,全国人大社会建设工作座谈会在北京召开,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并作大会交流发言。

会议主题是,深入学习领会习近平总书记关于社会建设的重要论述,传达贯彻栗战书委员长批示精神,研究探索社会建设委员会职责、任务、机制,推动各级人大社会委工作高点起步、良好开局、取得成效。

全国人大常委会副委员长张春贤出席会议并讲话,全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭主持全体会议并作总结讲话。全国人大社会建设委员会组成人员、办事机构负责同志,31个省、自治区、直辖市人大常委会分管(联系)社会建设委员会副主任、社会建设委员会主要负责同志、办事机构负责同志参加会议。

张春贤指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南,是具有宪法地位的指导思想。习近平总书记关于社会建设的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,涵盖了社会建设的各方面和全过程,形成了一个科学严谨的思想体系。要加强学习,固本培元,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大社会建设工作的根本遵循。

张春贤要求,要融入时代,立足人大,准确认识和把握人大社会建设工作的基本问题。要不负重托,积极探索规律,科学开展工作。找准工作定位,明确工作职责,在履职尽责中逐步探索边界清晰的职责范围,推动解决“新、老”问题,使社会建设发挥出更好更强功效。

张春贤强调,要围绕中心,突出重点,协同推进各级人大社会委工作。提高立法质量和效率,充分发挥人大在立法工作中的主导作用;要实施正确监督有效监督,使监督更加富有效果;要高度重视代表的力量和作用,结合重点立法和监督任务,密切联系和组织代表参与调研、检查、视察、研究等工作。要把政治建设摆在首位,扎实推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和能力建设。

王玲在大会交流发言时说,在全国省级人大社会建设委员会组建完成的关键时刻,全国人大组织召开这次座谈会,非常及时、非常必要,将在我国人大社会建设历史上具有里程碑意义。她表示,要按照张春贤副委员长的讲话要求,提高站位,把学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为看家本领,深刻领会习近平总书记关于社会建设的重要论述,认真贯彻栗战书委员长批示要求,提高做好人大社会建设工作的政治站位和理论水平。要明确要求,高点起步,认清党和国家赋予的重大历史任务,认清宪法和法律赋予人大的重要职责,认清自己肩负的责任,认真贯彻落实本次会议要求,聚集目标,抓住重点,从湖北实际出发,从社会建设领域薄弱环节入手,先抓几件事,逐步积累经验。要对标对表,高位推进,在建章立制上下功夫,在抓实重点工作上下功夫,在回应人民关切上下功夫,在加强自身建设上下功夫,务实重行,智圆行简,着力推动各项工作落地见效。

省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员胡水华参加会议,在分组会议上介绍了湖北省人大社会委组建及工作开展情况,提出了有关工作建议。

图片新闻