加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

奋进新时代 追梦新征程

来源:湖北人大网   时间:2019-04-18 09:29:19   [收藏] [打印] [关闭]


阳春三月,桃红柳绿,万物生辉。在亿万人民向着第一个百年奋斗目标坚定奋进之际,十三届全国人大二次会议在首都北京胜利召开。会议充分发扬民主,严格依法办事,近3000名全国人大代表不负人民重托、不辱时代使命,为民代言、尽心履职、共商国是,写下了民主、团结、求实、奋进的新篇章。

一年一度的全国人大会议,是我国人民政治生活中的大事。今年的大会是在新中国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的重要会议。是高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的盛会,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。会议期间,习近平总书记参加多个代表团审议时发表的重要讲话,语重心长,具有极强的思想性、针对性和指导性,为我们胜利前进指明了方向,做好新形势下各项工作提供了科学指引和根本遵循。大会对做好今年经济社会发展工作作出了全面部署,既有宏观指导性,又有具体操作性。认真学习贯彻大会精神,是当前一项重要政治任务。各级党委和人大常委会党组先后及时召开专题会议,对学习贯彻大会精神,进行了重要周密部署安排。

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”展望新征程,我们面临的困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。要进一步增强机遇意识,坚定不移抓机遇、用机遇,变外部压力为推动高质量发展的动力;进一步增强发展意识,牢牢把握发展第一要务,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,集中精力办好自己的事情,保持经济运行在合理区间;进一步增强忧患意识,坚持底线思维,提高防控能力,着力防范化解重大风险;进一步增强安全意识,守土有责、守土尽责,全力营造安全稳定的政治社会环境。

风景这边独好。2019年是全国人民代表大会成立65周年。人民代表大会制度作为坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”中华人民共和国正在追梦的路上高歌奋进、步履铿锵。扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、最管用。

奋进新时代,追梦新征程。中国特色社会主义进入新时代,对做好人大工作提出了新的更高要求。各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕党委和政府工作大局认真履行宪法法律赋予的职责,不辜负党和人民的信任与重托。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以大会精神指导和推动人大工作创新提高;与做好人大立法、监督、决定、代表等工作结合起来,紧紧围绕深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、扩大改革开放、推动高质量发展、增进民生福祉等谋划和推进人大工作;抓好人大机关党的政治建设系列教育活动,以政治建设为统领,推动常委会和机关自身建设,促进人大工作上台阶;深入改进作风,切实防止和克服形式主义、官僚主义;对标对表大会好做法好经验,不断改进会风、完善机制、创新工作,切实提高人大工作质量效率,勇于担当、扎实工作,确保不折不扣完成今年确定的各项目标任务。

人勤春来早,奋进正当时。新时代是奋斗者的时代,我们都在努力奔跑、奋力追梦。路再长,走下去,定能到达。我们都是追梦人,每个人都应当努力奋斗、奋勇争先,牢记使命、开拓进取,以新思想凝聚起万众磅礴之力,奋力谱写新时代高质量发展新篇章,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(丁爱萍)

图片新闻