加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

全国人大常委会中小企业促进法执法检查组在鄂检查

来源:湖北日报   时间:2019-04-20 12:48:00   [收藏] [打印] [关闭]


湖北日报讯(记者王馨、通讯员张祯)4月16日至19日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率全国人大常委会执法检查组,在我省就中小企业促进法贯彻实施情况开展执法检查。他强调,要认真贯彻落实全国人大常委会关于执法检查的要求,进一步增强发展中小企业的责任感和紧迫性,为促进中小企业高质量发展营造良好法治环境,推动党中央支持民营经济、促进中小企业发展的重大决策部署得到贯彻落实,确保法律得到全面有效实施。

全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员乌日图,全国人大财经委委员刘政奎,全国人大代表邵俊杰、夏恒建等一同检查。

其间,省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东会见了执法检查组一行。

连日来,执法检查组深入黄石、武汉两地,听取市政府及有关部门工作汇报,与25家不同规模、不同行业、不同类型的中小企业和5家行业协会座谈交流,实地走访9家企业,随机抽查一些企业,听取大家关于中小企业促进法贯彻实施情况的意见建议。19日上午,执法检查组在汉召开座谈会,听取省政府及相关部门、人行武汉分行、省法院、省工商联有关工作情况汇报并开展互动交流。

执法检查组认为,湖北省委、省人大、省政府高度重视中小企业、民营经济发展,深入贯彻落实党中央决策部署和中小企业促进法,取得了积极成效,创造了很多经验。

陈竺在讲话中指出,中小企业促进法是第一部关于促进中小企业发展的专门法律,是各项中小企业促进工作开展的重要遵循,对促进中小企业持续健康发展具有十分重要的意义。从检查情况看,中小企业促进法贯彻实施还有不少薄弱环节,中小企业发展也面临一些障碍和困难,很多属于各地的共性问题,如法律规定及配套政策措施尚未完全落地、融资难融资贵问题仍然突出、中小企业权益保护还需加强、营商环境有待进一步改善等,值得大家高度重视,共同努力推动解决。检查组会把大家反映的问题、提出的建议带回去认真研究,及时提供给相关部门,做好统筹协调,共同推动我国中小企业法律体系建设再上新台阶。

省领导王玲、尔肯江·吐拉洪、梁伟年、曹广晶,省人大常委会秘书长王亚平、省政府秘书长别必雄等分别出席座谈会或参加有关活动。

图片新闻