加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关召开党员干部大会

部署2019年机关党建和党风廉政建设工作

来源:湖北人大网   时间:2019-04-26 09:13:24   [收藏] [打印] [关闭]


4月19日下午,省人大常委会机关召开党员干部大会,部署2019年机关党建和党风廉政建设工作,组织2018年党支部书记述职。机关全体党员干部参加会议,机关党组成员、副秘书长胡金国同志主持会议。

王亚平同志指出,近年来,省人大机关党建和党风廉政建设工作持续加强取得明显进步,但还要认清当前机关党建和党风廉政建设工作面临的形势,清醒地认识工作中的问题和不足:一是机关中还存在党建工作同业务工作“两张皮”的现象;二是党支部标准化、规范化建设水平不够高,“服务中心、建设队伍”的作用发挥不明显;三是学风会风文风不实的问题仍然突出;四是敢于负责、勇于担当意识不够强。

王亚平同志强调,今年机关党建工作和党风廉政建设重点任务有:一是全面加强党的政治建设。学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省人大常委会机关党组的21条具体措施。二是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。精心谋划、科学安排主题教育活动,确保时间、内容、人员、效果的落实。三是认真抓好机关党支部建设。以落实《中国共产党支部工作条例》为抓手,突出人大机关特点,扎实推进党支部标准化、规范化建设。加强对“三会一课”、支部主题党日的指导,创新支部活动形式,确保质量和效果。办好支部书记培训班,提升支部书记履职能力。按计划完成机关党委、机关纪委换届工作。四是下大力防治形式主义、官僚主义。认真贯彻执行省委《关于防治形式主义官僚主义的措施》和省人大常委会党组讨论通过的具体措施,紧盯学风会风文风不实、调研不实、工作推诿扯皮、检查考核过度留痕等现象。五是持续抓好中央八项规定精神和省委实施办法有效落实。要树牢过紧日子的思想,继续压缩一般性开支,按照规定控制“三公”经费支出。同时,认真落实省委“三短一简一俭”要求,严格控制机关发文、简报的数量和篇幅,科学设定法定会议之外的一般性工作会议的规模、会期、内容和参会人员,提高会议议事决策质量。六是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。抓好党中央新颁布、新修订的党内法规和重要规范性文件的学习宣传贯彻。

王亚平同志要求,要务实推进机关党建工作和党风廉政建设工作落实。一是要压实责任。加强机关党的建设和党风廉政建设,主体责任在机关党组、各党支部,落实责任在全体党员、全体干部职工肩上。机关各级党组织和全体党员要同频共振、同向发力、同步推进,真正把要求变成行动,把目标变成效果。二是要务实重行。加强党的政治建设的具体措施和机关党建工作要点、党风廉政建设工作要点已印发至各支部,机关厅级领导干部、处长、党支部书记处在关键岗位,要以上率下抓好落实。三是要加强考核。要认真落实联述联评联考制度,机关党委书记要向省委直属机关工委述职,党支部书记要向机关党委述职,处以下干部要参加年度考核。

会上,组织服务十三届全国人大二次会议湖北代表团和省十三届人大二次会议工作人员作了经验交流,詹金灿、周伟、陈文华、邓凯峰、欧阳青武、段林平、邓琦、袁高峰等8名同志作了交流发言。

图片新闻