加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

务实创新推动乡镇人大工作上台阶

来源:湖北人大网   时间:2019-04-28 14:29:35   [收藏] [打印] [关闭]

 

乡镇人大作为基层政权架构中的一环,既支撑着党委统领全局,又推动着政府依法履职,同时还联通着民声诉求,在政治建设和民生发展中具有不可或缺的作用。县乡换届以来,蕲春县人大常委会认真贯彻省委加强县乡人大工作和建设会、全省乡镇人大主席培训会精神和《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,以乡镇人大规范化建设为主线,以“代表行动”为课堂,全面加强人大组织建设、机制建设和自身建设,推动乡镇人大工作补齐短板,回归本位,履职有为,展现了新时代乡镇人大工作的新气象。

一、强化引领立标杆

坚持党的领导。立足本县乡镇人大工作的良好基础,积极争取县委重视支持。县委先后10多次听取全省“代表行动”推进会、乡镇人大主席培训会等会议精神汇报,研究乡镇人大工作,批转《县人大常委会党组关于加强乡镇人大规范化建设的意见》等专门文件,全面加强党委对乡镇人大工作的领导。市委常委、县委书记赵少莲主持召开全县人大工作会议,要求高站位、高标准、高质量推进乡镇人大工作。

加强工作引导。县人大常委会主任、副主任分别联系指导三至四个乡镇人大工作,不定期邀请乡镇人大主席列席县人大常委会会议,参加县人大常委会相关活动,精心编印《县乡人大法律法规读本》1100多本,同步开展多轮次学习培训,加强了县乡人大之间的互联互通。

培植典型引路。坚持每半年在一个乡镇召开一次人大工作会议,现场推介刘河、赤东、蕲州、青石等乡镇人大工作经验,组织各乡镇人大主席查找差距、表态发言,形成比学赶超的良好态势。

二、夯实基础建平台 

建组织平台。在县乡两级党委的坚强领导下,15个乡镇人大主职全部于2017年底实现专职配备,且都列席乡镇党委会议,都被选为县人大代表。乡镇人大主席团组成人员都在人代会中实现调整优化,党委班子成员和基层代表数量符合规定要求,无主席团成员担任国家行政机关职务。

建活动平台。按照全省“代表行动”部署,将全县1500多名五级人大代表,合理编入104个代表小组,精心编印《代表活动手册》2000多本,推动代表活动规范化、常态化。对照八有”“六有”等基本要求,全县累计投入资金近千万元,在15个乡镇办达标改造人大办公室、代表之家,依托村级服务中心新建代表小组活动室,乡镇人大工作阵地焕然一新。

建联络平台。借助微信传媒,分别建立人大工作群、代表联络群、活动小组群,适时推送工作信息,加强互动联系,拓宽了代表知情知政渠道。通过努力,乡镇人大工作环境和条件发生了质的变化,人大工作收获了前所未有的责任感、归属感和获得感。

三、精准定位履好职。

开好法定会议。坚持在党委领导下,着力发挥最基层的国家权力机关作用,从开好法定会议入手,做到每半年1次人大会议、每季度1次主席团会,会议会期和议程逐步规范。乡镇人大主席、镇长、副镇长都严格履行了人大会议选举程序。

强化监督职能。各乡镇人大紧紧围绕党政中心,精准聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、农村环境整治等重点领域,把法律监督与工作监督有机结合,保障党的方针政策和国家法律法规的贯彻落实,助推了本区域经济社会科学发展。如大同镇人大会议审议表决《关于三角洲至大同街道环境整治工程的议案》,横车镇人大会议审议表决《关于横车银杏文化田园综合体建设的报告》,并作出相关决议,彰显了人大权威。刘河镇人大监督、助力“厕所革命”,打造了全县样板。张塝、青石、檀林、管窑等镇人大专题监督“五个一批”,促推扶贫政策落细落小。

创新工作方法。漕河镇人大针对城区商品房、还建房住宅小区居民关切的综合管理问题,组织代表到社区群众当中,进行多次视察、调研和询问,收集16个方面50多个问题。县人大常委会高度重视,研究确定10个问题,集中开展“代表约见”,10多家县直部门负责人现场答复承诺,多个疑难问题得以解决。大同镇人大就建议办理工作进行问效,镇长、分管镇长以及6家镇直部门负责人面对面向代表作出答复,促成了库东公路改造等一批实事工程。蕲州镇人大主席团成员轮流带班接待选民、株林镇人大开展部门工作满意度测评等,都取得较好效果。

四、服务代表增活力

培训全覆盖。将学习培训作为代表履职的基本功和必修课,认真制定县乡代表培训工作规划,先后邀请省委党校叶剑锋教授、中南财经政法大学胡弘弘教授等专家学者来作习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、宪法知识、人大制度等专题辅导报告,各乡镇人大结合实际邀请县人大干部、法律工作者举办专题讲座,累计组织代表集中培训2场次、代表行动培训5场次、分片区培训30多场次,代表小组培训无数次,实现县乡代表及人大工作者学习培训的全覆盖和履职能力的新提升。

履职下真功。组织1500多名五级代表以小组为单位,开展“代表行动”实战演练,累计监督落实扶贫问题1300多个。全县健康扶贫政策优化、刘河大公街道整治、漕河大枫树村用电难、青石桐梓自来水厂改造等一批问题,都在“代表行动”中得以解决。去年4月,按县委“三强一补”工作安排,在全省率先开展春季代表行动,200多名县乡代表对漕河、刘河两镇35个贫困村实行“一村一调研报告、一问题清单、一跟踪督办”,促推扶贫问题整改落实。县人社局等政府部门在接受人大评议,主动到乡镇征求代表意见建议,现场整改答复,增强了乡镇代表履职的责任感和荣誉感。

经费足额保。依法将代表活动经费、人大工作经费纳入县财政预算,其中乡镇代表活动经费每人每年600元,各乡镇人大主席团工作经费每年2万元。“代表行动”以来,县财政每年对每个乡镇人大代表之家、代表小组建设分别补助资金4万元、1万元。全国、省、市、县代表参加“代表行动”,县人大常委会都按照标准予以补助。各项经费均于年底前拨付乡镇。各乡镇对人大工作所需费用也都予以支持保障,极大增强了乡镇人大工作的生机和活力。(蕲春县人大常委会主任  江勇)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻