加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关开展纪念五四运动100周年系列活动

来源:湖北人大网   时间:2019-05-06 10:29:29   [收藏] [打印] [关闭]

让青春之花在奋斗中绽放绚丽光彩

——省人大常委会机关开展纪念五四运动100周年系列活动

树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,这是青年成长的根本遵循,是青春航程的不灭灯塔习近平总书记的深情寄语,激励着我们弘扬爱国情、报国志,在人大岗位上更好投身青春梦、中国梦。”4月30日上午,在省人大机关集中收看实况现场,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话引起人大青年干部职工强烈反响。

这是省人大常委会机关青年工作委员会纪念五四运动100周年系列活动的“第一课”。青工委积极开展“青春心向党·建功新时代”系列活动,弘扬五四精神,传承红色基因,引导青年担当时代使命,激励青年绘就奋斗乐章。

 

人大学习:打牢青春本色 铸就忠诚品格

 

“15岁插队梁家河,勇闯五关。20岁挑起大队支部书记重担,带领村民建起陕西第一口沼气池。30岁主政正定,当上县委书记依然骑着自行车下乡。”这是在读书沙龙上青年讲述的习近平故事。综合处干部刘祖巨说,人大微学习分享的成长点滴,感受到跨越时空、直击人心的成长力量。

“人大微学习”——这是省人大机关青年学习的小创造。“年轻人就是有活力,学习起来都有声有色”——这是机关一位领导干部的由衷感慨。他眼里的微学习,其实就是“三个一”——每日一次微学习、每周一次青年读书、每季一次读书沙龙。每个工作日早上8:15,在青年微信群中开展“每日微学习”,不论是青年干部,还是青年职工,都来当主讲;每周一次青年读书,每周四下午5:15,开展“人大青年读书”,青年轮流当主播,诵读《习近平讲故事》等重要书目,在读原著、学原文、悟原理中,提升能力素质,启迪人生智慧;每季度举行一次“青年读书沙龙”,组织机关青年们面对面交流读书心得、心贴心交流工作感悟,在轻松愉快的氛围中收获知识和友谊。

今年,青工委始终把青年的学习作为大事要事来抓,按照“政治过硬、本领高强”的要求,组织青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,用创新理论武装头脑,让机关青年在学习中把牢政治方向,提高政治站位,增强政治定力。同时,认真组织学习经济、法律、科技、文化、历史和人大业务知识,在学习中增长知识,在工作中练就本领,努力以真才实学服务人民。如今,学习在人大机关青年中蔚然成风,主动交流的青年更多了,读书的体会更深了,工作的劲头更足了,学习不断往深里走、往实里走、往心里走。在省人大机关开展政治建设系列活动中,广大青年们争做学习贯彻的排头兵、政治上的明白人。

 

青春誓言: 传承红色基因 勇担时代使命

 

鲁迅先生曾经说过:“历史上写着中国的灵魂,指示着民族的未来。”历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,只有不忘历史,方能开辟未来。青工委注重加强青年正确的历史观和历史意识的培养,通过开展红色主题教育活动,帮助青年从我们党艰苦卓绝的奋斗史中吸取丰厚营养,培铸精神力量,增强使命意识。

4月28日,组织机关青年怀着无比崇敬的心情,到孝感市大悟县鄂豫边区革命烈士陵园,重温革命历史、传承红色基因,开展“沉浸式”教育实践活动。青年们向鄂豫边区革命烈士纪念碑献花,缅怀为中国革命和解放事业捐躯的革命志士;参观烈士纪念馆,含泪聆听大悟英雄儿女在大革命、土地革命、抗日战争和解放战争时期感天动地的悲壮故事;瞻仰中原突围烈士纪念碑、祭奠百名红军墓,抚今追昔,铭记革命先烈的丰功伟绩,继承革命先烈的遗志,接受理想信念熏陶。青山翠柏间,万古长青、永垂不朽的革命精神感染着每一位青年。

新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。青年们深刻理解了新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。青年们一致表示,要不忘初心、牢记使命,始终听党话、跟党走,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,不辜负这个伟大时代。

 

奋斗之歌:与时代同行 展青春风采

 

参与年度10部地方性法规起草工作,让法治护航改革发展,让每部法规的每个语句、每个标点、每个段落都力求精准——这是法规工作室青年立法人的奋斗目标。

每年草拟文稿100万字,为省人大及其常委会依法行使职权提供基础服务和工作支撑,即使要与浓浓的夜色相伴、与凌晨的星空为伍——这是研究室青年工作团队的不变承诺。

习近平总书记指出,奋斗是青春最亮丽的底色;奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。今年以来,省人大常委会机关青年干部积极响应习近平总书记的号召,从自己做起,从本职岗位做起,从一点一滴做起,把学习成果转化为推动工作的强大动力和实际行动,充分展示了人大青年良好的精神风貌。在全国人代会和省人代会期间,随处可见机关青年忙碌的身影,加班加点起草文稿、认真编辑简报、服务代表依法履职、打印分拣材料、做好各项会务工作……夜以继日、连续作战,精益求精、精细服务,为“两会”顺利召开提供了有力保障;在人大立法、监督、任免及重大事项决定等工作中,机关青年释放青春激情,将个人理想与人大事业结合起来,担当了人大工作的生力军和突击队,参与推动出台《关于大力推动新时代湖北高质量发展的决定》,参与《湖北省清江流域水环境保护条例》《湖北省司法鉴定管理条例》等立法工作,参与《湖北省水污染防治条例》执法检查等;在脱贫攻坚和乡村振兴的行动实践中,青年干部深入基层一线开展调查研究,扎根驻村工作队忘我工作,青年学雷锋志愿者长期对留守儿童开展志愿服务,为我省打赢脱贫攻坚战贡献智慧与力量。

4月底,在第二季度“青年读书沙龙”活动中,青工委邀请援藏干部、省人大常委会代表工作委员会办公室副主任王新风同志讲述援藏故事,用身边的人和事教育引导青年。大家认真倾听,仿佛看到了西藏人间仙境般的山川河流,仿佛感受到了头痛欲裂、举步维艰的高原反应,仿佛经历了援藏工作者的奋斗时光。

机关青年立决心珍惜韶华、不负青春,奋进新时代,牢记新使命,为推动新时代湖北人大工作与时俱进、创新发展,服务湖北高质量发展奉献最美青春

图片新闻