加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

潜江市人大常委会部署推进“乡镇人大工作提升年”活动

来源:湖北人大网   时间:2019-05-06 11:25:12   [收藏] [打印] [关闭]

 

乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,组成人员最多、离人民群众最近、最能反映民意,是地方人大工作的重要组成部分。为贯彻落实《湖北省乡镇人大工作条例》,与省人大常委会执法检查形成监督合力,潜江市人大常委会按照摸底、对标、提档的原则,制定《乡镇人大工作“提升年”活动方案》,以乡镇人大为“主战场”,以点带面、整体联动,进一步提升区镇处人大工作水平,激发地方人大工作活力,全力推动全市人大工作高质量发展。

定方向、定方案、定目标,找准“突破口”。一是强化思想引领,定方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实常委会党组“把方向、管大局、保落实”政治责任,专题召开党组会议确定全年工作要点,将探索实践“乡镇人大工作提升年”活动作为重点任务摆在突出位置。二是深入基层走访,定方案。由常委会主任牵头,代工委具体负责、各委室主任参加,组建6个调研专班分赴全市22个区镇处查实情、找短板,掌握真实、准确、详实的第一手资料,为制定实施方案提供参考依据和基础支撑。三是结合自身实际,定目标。换届以来,市人大常委会清单式推动人大工作落实,以“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动为契机,代表活动场所从无到有、人大工作者从兼职到专职、培训学习从随机到常态化,全市人大工作逐渐步入良性发展轨道。在此基础上,定好提升工作目标,即:推动区镇处人大工作法治化、规范化、实效化,达到“四个更加”的成效,即体制机制更加完善、阵地建设更加夯实、活动开展更加规范、作用发挥更加充分  

树典型、促交流、聚共识,下好“先手棋”。在今年全市人大工作会议上,杨市办事处、高石碑镇、老新镇、后湖管理区等4个工作委员会分别围绕补选代表高站位、开好会议牢基础、积极履职善作为、服务大局勇担当作了交流发言,为开好头、起好步打下良好基础。“讲”,树典型。地方不同、情况不同、方法不同,从区镇处选取4个典型进行发言,多角度地晒成绩、晒亮点,既总结了各自工作特点和经验,也交流了人大工作思路和做法,起到了相互借鉴、相互促进的积极作用。二“问”,促交流。在发言中,除大家认真听、认真记外,安排交流提问环节,部分委员和委(室)负责人围绕推动民生改善、汇聚民心民意等,问实情、问实招、问实效,在这“一问一答”“有问必答”中,加强了交流、加深了了解,营造了比、学、赶、超的强烈氛围。三“评”,凝共识。交流发言后,常委会领导逐一现场点评,评成绩经验、指问题短板、聚工作合力,增强了大家做好人大工作的使命感、责任感与紧迫感。大家一致认为,适应新时代新形势新任务,要找准人大工作与中心工作的切入点和结合点,认真履行各项职责,突出服务功能,处理好“三个关系”:闭会期间与人代会期间的关系、人大工作形式与代表活动内容的关系、规定动作与创新探索的关系,全面开创人大工作新局面。

聚任务、明步骤、教方法,吹响“冲锋号”。聚焦在规范中提升、在提升中深化、在深化中巩固的总任务,围绕安排部署、组织实施、指导督办、现场验收、总结巩固“五个步骤”,牢牢把握“四个二”工作方法,坚定信心、下定决心打赢基层人大工作“提升仗”。一是强基固本抓好两支队伍。坚持把思想政治建设摆在首位,采取“请进来”“走出去”等方式,加大培训力度,加强学习足“底气”、深入调研接“地气”、强化素养树“正气”,着力提升人大代表、人大工作者两支队伍综合素质。二是夯实基础抓好两个阵地。在原有“代表之家”“代表小组活动室”阵地体系上,因地制宜、提档升级,为代表真正建起“一个家”,切实增强代表归属感。三是积极履职抓好两项活动。严格落实宪法法律赋予的各项职责,在依法开展活动的同时结合当地特色,确保活动开展高频次、活动组织高水平、活动效果高质量,做到法定活动依法依规、自选活动有声有色。四是转变作风抓好两个作用。牢固树立服务意识,坚持正确监督有效监督,放下架子、扑下身子、迈开步子,自觉为群众服务、为选民服务,深入基层倾听群众呼声,形成高质量的调研报告、有见地的审议发言、建设性的意见建议,充分发挥人大服务与监督的作用。(潜江市人大常委会主任:李金萍)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻