加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

襄阳市人大常委会开展大气污染防治纪略

来源:湖北人大网   时间:2019-05-06 11:36:25   [收藏] [打印] [关闭]

 还老百姓蓝天白云繁星闪烁

——襄阳市人大常委会开展大气污染防治纪略

迟日江山丽,春风花草香。正草长莺飞的三月,一场人大专项监督大幕在古城襄阳悄然开启。这次,他们聚力的焦点是“空气”。

近年来,襄阳经济社会发展步伐加快,但是空气质量存在一些问题,成了民众议论的热点、民生领域的痛点、高质量发展的难点。按照中共襄阳市委要求,市人大常委会站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,以“不破楼兰誓不还”的坚强意志和顽强韧劲,把治理大气污染作为打赢“三大攻坚战”的坚中之坚,千方百计推动城乡大气环境实现根本性好转。 

 

一个会议展决心

 

3月7日,襄阳市人大常委会召开专项监督工作会议,新任市人大常委会主任成佳刚面对全市各县市区人大常委会主任掷地有声地提出,要把对城乡大气污染防治的监督作为2019年乃至今后年全市人大工作的重中之重,通过“市域全动员、扬尘全治理、排放全达标、油烟全净化、投入全保障、建设全加强”,人大依法监督有效手段全使用,瞄准重点靶向、重点领域集中发力,重点监督大气污染防治法等法律法规在襄阳的贯彻实施情况;监督中央、省环保督察反馈问题整改情况;监督省市政府制定的城乡大气污染治理工作目标和措施落实情况;监督市人大常委会在大气污染治理调研视察中反映问题办理情况,推动在全市上下打一场防治大气污染的人民战争。力争到2019年底,全市PM2.5、PM10等各项大气指标明显改善,到2021年底,全市空气质量优良天数、空气优良率均达到70%以上,空气质量在全省排位明显提升,基本形成推动城乡大气污染治理的法规体系和长效机制,基本形成人人自觉履行环境保护义务、自觉践行低碳节约生活方式、自觉参与大气环境治理的良好局面。

迎难而上,足见初心;为民监督,任重道远。

 

两次公告聚合力

 

枣阳市吴店镇企业代表小组组长周天志这几天多了一份工作,向襄阳市人大常委会门户网站人民信箱反映本地大气污染防治中存在的问题和建议,他的这份认真缘于襄阳市人大常委会两份公告。

3月8日,襄阳市人大常委会在致全市全国、省、市、县、乡五级人大代表的公开信中,倡议全市各级人大代表强化“我当代表为人民”的角色意识和光荣使命,充分发挥联系广泛、了解基层的优势,每人查找影响空气质量的具体问题10个以上,及时向市人大常委会反映;把增强监督实效的真知灼见、治理大气污染的好典型好经验向新闻媒体推介;积极参与代表主题实践活动,人人监督大气污染治理。

3月19日,市人大常委会再次发出公告,动员全市五级人大代表,依照代表法规定,实行明察暗访,依法监督大气污染防治情况。公告同时要求,全市各建筑施工工地、餐饮场所、工业企业等涉及大气污染治理的企事业单位,应主动接受监督,扎实整改问题。公告再次重审,欢迎社会各界和广大人民群众积极反映大气环境污染问题线索,上下同心,坚决打赢城乡大气污染防治攻坚战。

两次公告,彰显担当;依法依规,竭诚为民。

 

三级联动抓落实

 

守护襄阳蓝、人大在行动;聚力攻坚战,联动抓落实。

在市一级,由市人大常委会主任、副主任分别带队,尽锐出战,60多人组成的6个督导组下县乡、看绿化,到工地、察扬尘,进企业、问排放;约部门、督整改,找症结、催进展。各督导组切实做到“三个跑遍、六个全摸清”,即跑遍所有工地、跑遍所有涉排企业、跑遍市区主次干道和国省道,把机动车船和黄标车治理情况全摸清、餐饮油烟净化情况全摸清、裸土覆盖情况全摸清、断头路和泥巴路改造情况全摸清、植树造林情况全摸清、各类垃圾治理情况全摸清。与此同时,列出任务清单、问题清单、整改清单、落实清单,实实挂图作战,扎扎实实做好专项监督“下半篇“文章,确保源头不查清不放过、问题不整改不放过、代表和人民群众不满意不放过。

件件问题在这里汇集,一份份民声在这里聚拢。

在县一级,各县市区人大常委会根据自身大气污染防治中存在的不足,抓重点、补短板、强弱项,分类施策。襄州区人大常委会针对辖区内33宗较大裸露地块,晴天灰尘满天飞,雨天污水随处的现状,举全区之力,开展“大战三十天、裸土不见天”代表活动,督促区政府抢抓春季植树黄金季节补绿植绿。区人大常委会向区政府提交“三个全面覆绿”的监督意见:一是对城区裸露闲置土地要全面覆绿;二是城区主次干道要全面覆绿;三是背街小巷裸土要全面覆绿。襄城区人大常委会监督支持区政府安排财政资金15万元,组织由城管、路政等方面组成的专门力量 ,在尹集路口、207国道、303省道等3个城区出入口设置飞扬撒漏治理卡点,实施夜间巡查和值守制度,严管运输扬尘。南漳县人大常委会督促县政府围绕“绿满南漳”三年提升行动情况,精准施策推进绿化覆盖和道路硬化,有效整治城乡结合部道路扬尘。

精准发力各个击破,多措并举净空治尘。

镇,樊城区牛首镇人大督促镇政府针对张王岗村大量灰沙砖厂、预制板建材厂、混凝土搅拌等30家无手续企业,实施铁腕整治,强力关停。樊城区太平店镇政府按照镇人大督办通知,与相邻乡镇联手开展整治,捣毁加油机9台,现场查扣非法加油车辆7台,查封12家非法加油站点,收缴查封汽油2210公斤,收缴查封柴油3000公斤,进一步提升了油品质量。代表小组组长刘忠组织16名代表按照“不打招呼、不听汇报、不定路线,直奔现场”的“三不一直”要求,深入社区工地,开展监督活动,对10个地块存在的建筑垃圾乱堆乱放等突出问题,通过襄州区人大常委会向区住建局、苏岭山大桥指挥部等7个单位交办了7项监督意见交办函,要求各单位于一周内整改到位,确保督导的区域每一块裸露土地都能全面硬化、覆绿。

看着市各级人大监督大气污染防治的那份执着,襄阳市委党校市情研究室主任张成武兴奋地说:“市人大专项监督站得高、盯得准、落得实,有高度、有深度、有温度!抓到了点子上,督到了关键时!”(襄阳市人大常委会研究室 王雪锋)

   责任编辑:丁爱萍 

图片新闻